Праздник мясоед: Домочадцев день или Рождественский мясоед
Содержание
Домочадцев день или Рождественский мясоед
Древний славянский праздник Домочадцев день, также известный как Рождественский мясоед, отмечается ежегодно 10 января. Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину.
Рождественский мясоед попадает на время, когда Рождественский пост заканчивается и верующим людям разрешается есть мясные блюда. В народе даже существовала поговорка: «Мясное — в мясоед, а постному — свой черед».
Еще одно известное название праздника — Домочадцев день. В этот праздник традиционно семья собиралась вместе, люди ели, отдыхали и выполняли все домашние дела. Крестьяне утверждали, что семья — это самое дорогое и важное для любого человека. Ведь именно семья всегда поддерживает и помогает. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится». Нельзя с этим не согласиться и в наше время. В этот праздник отмечалось много свадеб, так как союз, заключенный в этот день, считался более крепким.
История праздника
После великого праздника Рождества Христова, которое отмечается в ночь на 7 января, у православных христиан начинаются Святки. Святки — это славянский праздник, который проходит двенадцать дней. Православные называют эти двенадцать дней «от звезды до воды», что означает: от первой звезды в Рождественскую ночь и до освящения воды на крещение.
А вот уже 10 января начинается Домочадцев день. Этот день не считается православным праздником, поэтому в церкви не отмечается. Только в этот праздник можно было начинать есть мясо после длительного рождественского поста. К праздникам, предшествующим этому, христиане закалывали свой скот, поэтому к 10 января разнообразного мяса было достаточно.
Люди накрывали богатые столы, которые буквально ломились от изобилия мяса. Наиболее распространенным являлась говядина и свинина. Собирались семьями, звали гостей, сначала все вместе выполняли домашние обязанности, а после устраивали праздничный ужин. Праздник такой проходил всегда очень весело. Все шутили, смеялись, пели народные песни и рассказывали байки.
Традиции и обряды
В Домочадцев день продолжаются зимние гуляния и празднования. В этот день многие молодые пары решают обручиться и сыграть свадьбу. Именно 10 января начинается пора свадеб, так как уже можно есть мясо и праздничный день получается шикарнее и богаче.
Также православные старались именно в этот день жениться и выходить замуж, так как считали, что в этот день брак заключается ангелами на небесах, а соответственно, семейная жизнь будет счастливее. Так как в день праздника проходят Святки, юноши и девушки собираются в компании, смеются, веселятся, гадают на суженого и играют в различные игры.
В Рождественский мясоед самые заветные желания семьи могут сбываться. Для того чтобы эти желания сбылись, существовал своего рода небольшой ритуал. За несколько дней до праздника необходимо было прийти на Красную горку и вбить заостренный колышек в землю. На следующее утро вся семья должна была завязать на колышке цветные ленточки и загадать самое заветное желание. После таких несложных действий желание и должно было сбыться.
В праздник Рождественского мясоеда было запрещено ругаться, злиться, ссориться и скандалить. Вся семья собиралась за общим столом, звали родственников и друзей. Однако, как уже говорилось, перед тем, как приступить к ужину, вся семья, включая званых гостей, вместе занимались домашними делами. А если заговорить соль и посыпать все блюда, которые находятся на столе, то жизнь будет без раздоров и скандалов.
Календарь мясоедов на 2022 год по Православному уставу
Мясоед — это период времени между постами, когда по православному церковному уставу разрешена мясная и молочная пища. Различают зимний, весенний, летний и осенний мясоеды.
Зимний мясоед
С 7 января до 27 февраля 2022 года
Зимний мясоед — это период между Рождественским и Великим постами. Он длится от Рождества Христова (7 января) до начала Масленицы.
Дата Масленицы зависит от Великого поста, который связан с Пасхой, а она отмечается каждый год в разные дни. Поэтому и длина Зимнего мясоеда каждый год разная.
В Сырную седмицу (Масленицу) хотя и разрешена любая пища (яйца, рыба, молочные продукты), но мясное уже не едят.
Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.
Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо разрешается есть в любой день.
Особенность Зимнего мясоеда заключается в том, что это было время наибольшей свободы крестьян от сельскохозяйственного труда. Поэтому можно было расслабиться, от души не только сытно поесть (а холодная погода очень к этому располагала), но и весело погулять по белому снегу, по морозу.
Весенний мясоед
С 24 апреля до 19 июня 2022 года
Весенний мясоед – это период между Великим и Петровым постами. Поскольку окончание Великого и начало Петровского постов зависит от того, как рано или поздно бывает Пасха, то даты его меняются каждый год.
Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.
Летний мясоед
С 12 июля до 13 августа 2022 года
Летний мясоед (между Петровым и Успенским постами) каждый год имеет одинаковые даты. Он начинается 12 июля, когда празднуется день святых Апостолов Петра и Павла, и продолжается до 13 августа (Заговенье на Успенский пост).
Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.
Осенний мясоед
С 29 августа до 27 ноября 2022 года
Осенний мясоед (между Успенским и Рождественским постами) тоже имеет одинаковые даты каждый год. Он начинается на следующий день после праздника Успение Божией Матери – 29 августа и продолжается до 27 ноября – дня святого Апостола Филиппа.
Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.
Смотрите календарь православных постов на целый год >>
Мясоед – время для свадеб
Временем для венчания избираются обыкновенно Осенний и Зимний Мясоеды.
Осенний занимает период с 29 августа по 27 ноября (по новому стилю), но порой свадеб являются лишь октябрь и ноябрь. Это объясняется экономическими причинами, ведь к октябрю завершались основные полевые работы. Кроме того, в народе праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) считался покровителем свадеб.
Свадьба в Зимний мясоед — это не только обильный и очень сытный стол, но и катания на санях, запряжённых тройкой с бубенцами, игры, и, конечно, традиционное бросание шубы на снег, под ноги новобрачным, чтоб жизнь была гладкой и богатой. Особенно счастливыми считались февральские свадьбы.
Рождество MeatEater: лучшие подарки, которые мы когда-либо получали
По мере приближения Рождества мы в MeatEater размышляем о лучших подарках, которые мы когда-либо получали. Ниже вы найдете подборку некоторых из наших любимых воспоминаний о 25 декабря. В этот праздничный сезон мы хотели предложить вам что-то другое, а не очередной изношенный путеводитель по подаркам.
«Из всех подарков, которые мой отец подарил мне, когда я был молодым охотником и рыболовом, самым лучшим был хорошо подержанный, спортивный чешский армейский маузер, перестволенный в калибр .30-06. Воронение выцвело, а на рукоятке приклада за ствольной коробкой образовалась трещина, заполненная шпаклевкой по дереву. Это была моя первая настоящая винтовка для оленя, и хотя она была некрасивой, в детстве я использовал ее, чтобы убить своего первого белохвостого оленя и нескольких других оленей. Позже, бедный и учась в колледже, я продал эту винтовку и до сих пор глубоко сожалею об этом». – Броди Хендерсон
«На удивление, за эти годы я не получил много товаров для охоты или рыбалки на Рождество — я либо покупал все свое снаряжение самостоятельно, либо получал необходимое снаряжение перед поездками. По этой причине лучший рождественский подарок, который я могу вспомнить, — это не лук, ружье или новый комплект камуфляжа, а ежегодная коллекция книг, которую мне дарили родители на каждое Рождество.
«Я помню, как мне подарили такие книги, как «Хроники Индиан-Крик» Питера Фромма, «Топор» Гэри Полсена, «Если это не вяленое мясо, что я только что съел» Билла Хиви и многие другие, которые помогли мне развить мою страсть к охоте и рыбалке. и на открытом воздухе.
«Каждое рождественское утро поздно вечером я брал одну из этих книг и усаживался на угловой стул, больше волнуясь о том, чтобы погрузиться в новую книгу, чем опробовать любые другие новые вещицы или гаджеты, которые я получил. Больше всего на свете я считаю, что именно эта любовь к чтению, привитая с юных лет, больше всего помогла мне вырасти как защитнику природы и защитнику природы. Как сказал двоюродный брат Эдди в «Рождественских каникулах», «это подарок, который не перестаёт радовать». — Марк Кеньон
«Положа руку на сердце, лучший рождественский подарок, который я когда-либо получал, — это щенок. Три года назад, в канун Рождества, мой муж пришел домой с Zissou Vom Wiredhaus, немецким Drahthaar. Нам, охотникам-авантюристам, очень подходит иметь универсальную охотничью собаку. Он может найти большую Канаду через вырубленное поле, указать стаю гуннов и выследить кроликов. Сегодня Z продолжает впечатлять меня в полевых условиях и стал частью моих самых запоминающихся охот. Вам будет трудно найти лучшего компаньона для охоты с таким же сердцем и целеустремленностью, как у хорошей охотничьей собаки». – Даниэль Преветт
«Многие люди рассматривают свои чулки как второстепенную вещь в рождественское утро, но когда я был ребенком, это было настоящим действием. Вместо обычного мусора, который люди кладут в чулки в наши дни, такого как подарочные карты Starbucks и милые безделушки, которые можно найти на кассах аптек, мои родители набили мой чулок настоящими охотничьими патронами.
«Типы боеприпасов, которые мне давали, со временем менялись. Когда мне было около пяти лет, я получал одну из тех бумажных коробок, которые обычно были полны молока, но они были набиты тысячей стальных BB с медным покрытием для моей Дейзи Ред Райдер. Я использовал их, чтобы притвориться охотником. Несколько лет спустя, когда мне было около девяти лет, мой чулок заменили несколькими пластиковыми контейнерами с откидной крышкой, полными свинцовых пуль калибра .177 для моей 10-насосной пневматической винтовки Crosman. Это ружье не совсем подходило для больших лисиц в лесу вокруг нашего дома, но я время от времени заставлял его работать благодаря настойчивости.
«Когда мне исполнилось 12, я вернулся к бумажным пакетам из-под молока, только теперь они были полны 250 патронов Remington .22. Именно тогда охота на белок стала для меня серьезной. В 14 лет мне подарили мою первую коробку патронов на 20 патронов для винтовки Winchester .32 Special deer, которую мне подарил лучший друг моего отца. В те дни, в наших кругах, такое количество снарядов должно было хватить на несколько сезонов и должно было принести вам как минимум пару охот. Сегодня я сожгу это количество патронов за час на полигоне.
«К сожалению, никто не пополняет мою заначку на Рождество. Но я до сих пор ценю родителей, которые были готовы нагрузить своего ребенка носком, полным боеприпасов, чтобы он мог испытать дикие ощущения от того, что он ребенок в мире природы. На мой взгляд, это величайший подарок, который кто-либо когда-либо мог сделать». – Стив Ринелла
«Я был заинтригован фотографией в старшей школе, потому что у моего отца было много историй об охоте и рыбалке, но никогда не было фотографий, дополняющих их. Я не хотел однажды оглядываться назад и сожалеть, что не нашел время, чтобы сделать больше фотографий.
«С учетом сказанного, я всегда снимал свои прогулки только через объектив дрянной цифровой камеры, которая не могла конкурировать с современным мобильным телефоном, пока однажды на Рождество в колледже я не получил бывшую в употреблении цифровую зеркальную камеру. Это изменило способ документирования времени, проведенного на открытом воздухе. Я всегда буду благодарен за свою первую настоящую камеру, которая подарила мне много хороших лет, даже когда я уронил ее с деревьев и окунул в живые колодцы». – Спенсер Нойхарт
«Когда мне было 16 лет, мой крестный отец подарил мне пожизненную лицензию на охоту и рыбалку в Канзасе. Двадцать лет спустя мне 36 лет, и я использую пожизненную лицензию каждый год. Я не сомневаюсь, что этот подарок помог проложить путь к моему продолжению увлечения охотой и рыбалкой и, конечно же, сэкономил мне много денег на этом пути.
«В настоящее время цена составляет 962,50 доллара, что немного больше, чем раньше. Если вы посмотрите на белохвостых меток за пределами штата Канзас, то поймете, что они многократно окупились. Нерезидент тратит 442,50 доллара в год за возможность поохотиться там на оленя. К сожалению, не все штаты предлагают это, иначе у меня был бы один в Колорадо, Юте, а теперь и в Монтане. Если у вас есть возможность инвестировать в любимого человека, я настоятельно рекомендую нажать на курок». – Морган Мейсон
«Сегодня Рождество — это время для размышлений. Я сижу и смотрю, как мой маленький мальчик разрывает подарки и улыбается, терпя новые носки и подарочные карты, которые, кажется, всегда приходят ко мне. Я ценю праздники, но по другим причинам, чем в детстве.
«Когда мне было 12 лет, в день Рождества нужно было подсластиться и наброситься на елку, как маньяк, разрывая мои подарки, не обращая внимания на размышления. В том возрасте я также был фанатичным охотником-новичком, нуждающимся в большом количестве нового снаряжения. Среди всех потрясающих вещей, которые я получил в том году, я помню, как выиграл совершенно новую ярко-оранжевую шапку Элмера Фадда с ворсистой внутренней подкладкой, которая оказалась довольно теплой в холодные дни в течение всего дня.
«Я носил эту шляпу много лет, в конце концов почувствовал необходимость написать «Убийца оленей» спереди и даже подсчитывать свои убийства на полях. Теперь у этой старой вещи много истории, и из всех подарков, которые я получил в молодые годы, этот выделяется. Я думаю, это потому, что она рассказывает историю моего охотничьего прошлого лучше, чем любая другая материальная вещь». –Бен О’Брайен
Избранное изображение через Бена О’Брайена.
Ваше звено в пищевой цепи
Стивен Ринелла
Стивен Ринелла — ведущий многолетнего телешоу MeatEater и ведущего подкаста MeatEater. Он является автором бестселлеров New York Times десяти книг, посвященных дикой природе, охоте, рыбалке и приготовлению пищи из диких животных, последней из которых является «Дети на природе во внутреннем мире: вывести семью из дома и радикально заняться природой», а также аудиооригинал, Истории у костра MeatEater: узкие побеги и более близкие звонки . Он самый…
Янис Путелис
Дженис Путелис — директор и исполнительный продюсер сериала Netflix Original MeatEater и соведущая подкаста The MeatEater. До прихода в MeatEater в 2012 году Путелис более десяти лет руководил поездками на охоту и рыбалку в Колорадо, Аризоне и Мексике и три года работал на профессиональной кухне.
Посмотрите на некоторые из любимых вещей Дженис.
Райан Каллаган
Райан «Кэл» Каллаган — директор по охране природы MeatEater и член национального совета организации Backcountry Hunters & Anglers. Кэл был страстным членом сообщества любителей активного отдыха, вырос на охоте и рыбалке, проводя экскурсии и играя на Западе.
Взгляните на любимое снаряжение Кэла.
Клэй Ньюкомб
Клэй Ньюкомб — житель Арканзаса в седьмом поколении, выросший в горах Уашита. Он охотник, погонщик мулов, любопытный натуралист и наблюдатель за сельской культурой. Он также писатель, режиссер, подкастер и владелец/издатель журнала Bear Hunting Magazine.
Взгляните на любимую экипировку Клэя.
Даниэль Преветт
Даниэль Пруэтт — основательница Wild + Whole и пишущий редактор Wild Foods для MeatEater. Она увлечена природой, потому что охота, рыбалка, садоводство и собирательство позволяют ей соединиться с едой и есть осознанно. Техас является домом для Даниэль, и когда ее нет на кухне, ее можно найти на охоте в горах со своими собаками-птицами.
Взгляните на некоторые из любимых вещей Даниэль.
Марк Кеньон
Марк Кеньон — автор книги «Эта дикая страна», основатель Wired To Hunt и ведущий ведущего в отрасли подкаста Wired To Hunt. Он издаваемый на национальном уровне писатель, сертифицированный QDMA Deer Steward и местный «белохвостый парень» MeatEater.
Взгляните на любимое снаряжение Марка.
Кими Вернер
Океан долгое время был источником пропитания, вдохновения и приключений для Кими Вернер. Она национальная чемпионка США по подводной охоте, шеф-повар, защитник океана, режиссер и мама. Ее повседневная жизнь представляет собой чистое слияние ее талантов и увлечений, коренящихся в ее любви к семье, поиску пищи и еде.
Кевин Гиллеспи
Кевин Гиллеспи — шеф-повар из Атланты, писатель, ресторатор и кулинарный автор MeatEater. Он является владельцем группы ресторанов Red Beard и основателем Defend Southern Food Foundation, организации, призванной помочь облегчить голод в общинах Атланты. Кевин является семикратным финалистом премии James Beard Awards, а также двукратным финалистом и «фаворитом фанатов» популярного телешоу Bravo «Top Chef». Он пожизненный охотник и. ..
Спенсер Нойхарт
Спенсер Нойхарт — директор по веб-контенту в MeatEater, продюсер Wired to Hunt и основатель Rut Fresh. Его работы были опубликованы более чем в дюжине журналов, включая Field & Stream, Petersen’s Hunting и Men’s Journal. Его работа является отражением его корней как белохвостого охотника и обучения биологу.
Джей Сименс
Жан-Поль Буржуа
Родившийся и выросший на юге Луизианы, шеф-повар Жан-Поль Буржуа провел свое детство в окружении семьи, друзей и великолепной южной кухни. Его миссия сосредоточена на почитании и праздновании скромного начального опыта с другими.
Броуди Хендерсон
Броди Хендерсон вырос на охоте и рыбалке в Пенсильвании. После колледжа он переехал в Колорадо, где работал гидом по ловле нахлыстом и писателем. Броуди страстно любит охоту и рыбалку на общественных землях Запада. Он работал помощником продюсера в телешоу MeatEater, а также является писателем и старшим редактором MeatEater.
Мисти Ньюкомб
Мисти Ньюкомб — жена, мать, садовник и мелкий фермер, занимающийся птицеводством и заинтересованный в использовании натуральных продуктов для создания здоровой семьи и сообщества. У нее постоянная профессиональная карьера за пределами фермы, и ей нравится выяснять, как эффективно кормить свою семью, как будто сейчас 189.9, ведя современный сбалансированный образ жизни. Она также является несгибаемой фанаткой баскетбола NBA и NCAA и ферментером-любителем. Вы можете найти хроники ее фермерства…
Джесси Гриффитс
Шеф-повар и мясник из Техаса Джесси Гриффитс был давним другом MeatEater, тусовался с нами на подкастах, вел выпуск Das Boat и много других хороших моментов. Джесси не просто известный шеф-повар, он управляет строго местной мясной лавкой Dai Due, клубами ужина и очень крутой охотничьей школой, где принимают всех, кто интересуется охотой и приготовлением дичи. Он также серьезный охотник и рыболов, и идеальный человек, чтобы вести Стива на. ..
Тони Дж. Петерсон
Сотрудник MeatEater Тони Петерсон написал сотни статей об охоте, несколько книг и разработал несколько подкастов. Вклад Петерсона, связанный с белохвостами, проистекает из реального опыта и страсти к поиску новых мест каждый сезон. Он считается одним из лучших охотников на белохвостов в стране и является стойким защитником общественных земель.
Взгляните на некоторые из любимых вещей Тони.
Джейсон Фелпс
Сет Моррис
Честер Флойд
Честер начал работать на открытом воздухе в день окончания средней школы. Он бывший строитель лодок, изготовитель луков и проводник по ловле форели, а в настоящее время участвует в турнирах по ловле судака. Чет не откажется от любой возможности намочить линию или поиграть на гитаре.
Родной штат: Висконсин
Любимые занятия: судак, мускус, белохвост, кролики
Любимое блюдо: жареная курица из оленины
Любимые природоохранные организации: Общественная ассоциация доступа к земле/воде, Национальная дикая индейка.