Домочадцев день или Рождественский мясоед

Древний славянский праздник Домочадцев день, также известный как Рождественский мясоед, отмечается ежегодно 10 января. Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину.

Рождественский мясоед попадает на время, когда Рождественский пост заканчивается и верующим людям разрешается есть мясные блюда. В народе даже существовала поговорка: «Мясное — в мясоед, а постному — свой черед».

Еще одно известное название праздника — Домочадцев день. В этот праздник традиционно семья собиралась вместе, люди ели, отдыхали и выполняли все домашние дела. Крестьяне утверждали, что семья — это самое дорогое и важное для любого человека. Ведь именно семья всегда поддерживает и помогает. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится». Нельзя с этим не согласиться и в наше время. В этот праздник отмечалось много свадеб, так как союз, заключенный в этот день, считался более крепким.

История праздника

После великого праздника Рождества Христова, которое отмечается в ночь на 7 января, у православных христиан начинаются Святки. Святки — это славянский праздник, который проходит двенадцать дней. Православные называют эти двенадцать дней «от звезды до воды», что означает: от первой звезды в Рождественскую ночь и до освящения воды на крещение.

А вот уже 10 января начинается Домочадцев день. Этот день не считается православным праздником, поэтому в церкви не отмечается. Только в этот праздник можно было начинать есть мясо после длительного рождественского поста. К праздникам, предшествующим этому, христиане закалывали свой скот, поэтому к 10 января разнообразного мяса было достаточно.

Люди накрывали богатые столы, которые буквально ломились от изобилия мяса. Наиболее распространенным являлась говядина и свинина. Собирались семьями, звали гостей, сначала все вместе выполняли домашние обязанности, а после устраивали праздничный ужин. Праздник такой проходил всегда очень весело. Все шутили, смеялись, пели народные песни и рассказывали байки.

Традиции и обряды

В Домочадцев день продолжаются зимние гуляния и празднования. В этот день многие молодые пары решают обручиться и сыграть свадьбу. Именно 10 января начинается пора свадеб, так как уже можно есть мясо и праздничный день получается шикарнее и богаче.

Также православные старались именно в этот день жениться и выходить замуж, так как считали, что в этот день брак заключается ангелами на небесах, а соответственно, семейная жизнь будет счастливее. Так как в день праздника проходят Святки, юноши и девушки собираются в компании, смеются, веселятся, гадают на суженого и играют в различные игры.

В Рождественский мясоед самые заветные желания семьи могут сбываться. Для того чтобы эти желания сбылись, существовал своего рода небольшой ритуал. За несколько дней до праздника необходимо было прийти на Красную горку и вбить заостренный колышек в землю. На следующее утро вся семья должна была завязать на колышке цветные ленточки и загадать самое заветное желание. После таких несложных действий желание и должно было сбыться.

В праздник Рождественского мясоеда было запрещено ругаться, злиться, ссориться и скандалить. Вся семья собиралась за общим столом, звали родственников и друзей. Однако, как уже говорилось, перед тем, как приступить к ужину, вся семья, включая званых гостей, вместе занимались домашними делами. А если заговорить соль и посыпать все блюда, которые находятся на столе, то жизнь будет без раздоров и скандалов.

Мясоед — православная энциклопедия «Азбука веры»

5 ступеней веры

Мясое́д – период времени между постами, когда употребляется мясная и молочная пища. Различают весенний, летний, осенний и зимний мясоеды (см. Календарь постов и трапез). Мясоед – пора свадеб. 

Весенний мясоед – от Пасхи до дня Святой Троицы.

Летний мясоед (между Апостольским и Успенским постами) начинается 12 июля, когда празднуется день святых Апостолов Петра и Павла, и продолжается до 13 августа.

Осенний мясоед (между Успенским и Рождественским постами) начинается на следующий день после праздника Успение Божией Матери – 29 августа и продолжается до 27 ноября – дня святого Апостола Филиппа.

Зимний мясоед (между Рождественским и Великим постом) – от Рождества Христова (7 января) до начала Великого поста – Прощенного воскресенья. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо разрешается есть в любой день.

Поскольку Церковью назначены однодневные посты в среду и пятницу в течение всего года, это постные дни (к слову сказать, в зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу).

Монашествующие традиционно не употребляют мясную пищу круглый год.

«Прошел пост телесный, но не прошел пост духовный; этот лучше того, и тот установлен для этого. Как тогда, когда вы постились, я говорил вам, что, постясь, можно не поститься, – так и теперь говорю, что можно, не постясь, поститься. Может быть, эти слова кажутся загадкою, но я приведу и разрешение вопроса. Как можно, постясь, не поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь воздерживается от яств, а не воздерживается от грехов. Как можно, не постясь, поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь вкушает пищу, но не услаждается грехом. Этот пост лучше того, и не только лучше, но и легче; во время того поста многие ссылались на свою телесную слабость, на жестокий зуд: я весь в чесотке, говорили они, не могу выносить неомовения; питье воды мне вредно; я не могу употреблять в пищу овощей. Много такого слышал я тогда от многих, а при этом посте нельзя сказать ничего подобного. Пользуйся омовениями, участвуй в трапезе, употребляй вино умеренно, и если хочешь вкушать мясо, никто не препятствует; пользуйся всем, но только воздержись от греха. Видишь ли, как этот пост легок для всех? При нем нельзя ссылаться на слабость телесную; это – чистое дело души».
свт. Иоанн Златоуст

Размер шрифта:
A-
15
A+

Тёмная тема:

Цвета

Цвет фона:

Цвет текста:

Цвет ссылок:

Цвет акцентов

Цвет полей

Фон подложек

Заголовки:
Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Текст:
Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum

Выравнивание:

Боковая панель:

Сбросить настройки

Рождество MeatEater: лучшие подарки, которые мы когда-либо получали

По мере приближения Рождества мы в MeatEater размышляем о лучших подарках, которые мы когда-либо получали. Ниже вы найдете подборку некоторых из наших любимых воспоминаний о 25 декабря. В этот праздничный сезон мы хотели предложить вам что-то другое, а не очередной изношенный путеводитель по подаркам.

«Из всех подарков, которые мой отец подарил мне, когда я был молодым охотником и рыболовом, самым лучшим был хорошо подержанный, спортивный чешский армейский маузер, перестволенный в калибр .30-06. Воронение выцвело, а на рукоятке приклада за ствольной коробкой образовалась трещина, заполненная шпаклевкой по дереву. Это была моя первая настоящая винтовка для оленя, и хотя она была некрасивой, в детстве я использовал ее, чтобы убить своего первого белохвостого оленя и нескольких других оленей. Позже, бедный и учась в колледже, я продал эту винтовку и до сих пор глубоко сожалею об этом». – Броуди Хендерсон

«На удивление, за эти годы я не получил много товаров для охоты или рыбалки на Рождество — я либо покупал все свое снаряжение самостоятельно, либо получал необходимое снаряжение перед поездками. По этой причине лучший рождественский подарок, который я могу вспомнить, — это не лук, ружье или новый комплект камуфляжа, а ежегодная коллекция книг, которую мне дарили родители на каждое Рождество.

«Я помню, как мне подарили такие книги, как «Хроники Индиан-Крик» Питера Фромма, «Топор» Гэри Полсена, «Если это не вяленое мясо, что я только что съел» Билла Хиви и многие другие, которые помогли мне развить мою страсть к охоте и рыбалке. и на открытом воздухе.

«Каждое рождественское утро поздно вечером я брал одну из этих книг и усаживался на угловой стул, больше волнуясь о том, чтобы погрузиться в новую книгу, чем опробовать любые другие новые вещицы или гаджеты, которые я получил. Больше всего на свете я считаю, что именно эта любовь к чтению, привитая с юных лет, больше всего помогла мне вырасти как защитнику природы и защитнику природы. Как сказал двоюродный брат Эдди в «Рождественских каникулах», «это подарок, который не перестаёт радовать». — Марк Кеньон

«Положа руку на сердце, лучший рождественский подарок, который я когда-либо получал, — это щенок. Три года назад, в канун Рождества, мой муж пришел домой с Zissou Vom Wiredhaus, немецким Drahthaar. Нам, охотникам-авантюристам, очень подходит иметь универсальную охотничью собаку. Он может найти большую Канаду через вырубленное поле, указать стаю гуннов и выследить кроликов. Сегодня Z продолжает впечатлять меня в полевых условиях и стал частью моих самых запоминающихся охот. Вам будет трудно найти лучшего компаньона для охоты с таким же сердцем и целеустремленностью, как у хорошей охотничьей собаки». – Даниэль Преветт

«Многие люди рассматривают свои чулки как второстепенную вещь в рождественское утро, но когда я был ребенком, это было настоящим действием. Вместо обычного мусора, который люди кладут в чулки в наши дни, такого как подарочные карты Starbucks и милые безделушки, которые можно найти на кассах аптек, мои родители набили мой чулок настоящими охотничьими патронами.

«Типы боеприпасов, которые мне давали, со временем менялись. Когда мне было около пяти лет, я получал одну из тех бумажных коробок, которые обычно были полны молока, но они были набиты тысячей стальных BB с медным покрытием для моей Дейзи Ред Райдер. Я использовал их, чтобы притвориться охотником. Несколько лет спустя, когда мне было около девяти лет, мой чулок заменили несколькими пластиковыми контейнерами с откидной крышкой, полными свинцовых пуль калибра .177 для моей 10-насосной пневматической винтовки Crosman. Это ружье не совсем подходило для больших лисиц в лесу вокруг нашего дома, но я время от времени заставлял его работать благодаря настойчивости.

«Когда мне исполнилось 12, я вернулся к бумажным пакетам из-под молока, только теперь они были полны 250 патронов Remington .22. Именно тогда охота на белок стала для меня серьезной. В 14 лет мне подарили мою первую коробку патронов на 20 патронов для винтовки Winchester .32 Special deer, которую мне подарил лучший друг моего отца. В те дни, в наших кругах, такое количество снарядов должно было хватить на несколько сезонов и должно было принести вам как минимум пару охот. Сегодня я сожгу это количество патронов за час на полигоне.

«К сожалению, никто не пополняет мою заначку на Рождество. Но я до сих пор ценю родителей, которые были готовы нагрузить своего ребенка носком, полным боеприпасов, чтобы он мог испытать дикие ощущения от того, что он ребенок в мире природы. На мой взгляд, это величайший подарок, который кто-либо когда-либо мог сделать». – Стив Ринелла

«Я был заинтригован фотографией в старшей школе, потому что у моего отца было много историй об охоте и рыбалке, но никогда не было фотографий, дополняющих их. Я не хотел однажды оглядываться назад и сожалеть, что не нашел время, чтобы сделать больше фотографий.

«С учетом сказанного, я всегда снимал свои прогулки только через объектив дрянной цифровой камеры, которая не могла конкурировать с современным мобильным телефоном, пока однажды на Рождество в колледже я не получил бывшую в употреблении цифровую зеркальную камеру. Это изменило способ документирования времени, проведенного на открытом воздухе. Я всегда буду благодарен за свою первую настоящую камеру, которая подарила мне много хороших лет, даже когда я уронил ее с деревьев и окунул в живые колодцы». – Спенсер Нойхарт

«Когда мне было 16 лет, мой крестный отец подарил мне пожизненную лицензию на охоту и рыбалку в Канзасе. Двадцать лет спустя мне 36 лет, и я использую пожизненную лицензию каждый год. Я не сомневаюсь, что этот подарок помог проложить путь к моему продолжению увлечения охотой и рыбалкой и, конечно же, сэкономил мне много денег на этом пути.

«В настоящее время цена составляет 962,50 доллара, что немного больше, чем раньше. Если вы посмотрите на белохвостых меток за пределами штата Канзас, то поймете, что они многократно окупились. Нерезидент тратит 442,50 доллара в год за возможность поохотиться там на оленя. К сожалению, не все штаты предлагают это, иначе у меня был бы один в Колорадо, Юте, а теперь и в Монтане. Если у вас есть возможность инвестировать в любимого человека, я настоятельно рекомендую нажать на курок». – Морган Мейсон

«Сегодня Рождество — это время для размышлений. Я сижу и смотрю, как мой маленький мальчик разрывает подарки и улыбается, терпя новые носки и подарочные карты, которые, кажется, всегда приходят ко мне. Я ценю праздники, но по другим причинам, чем в детстве.

«Когда мне было 12 лет, в день Рождества нужно было подсластиться и наброситься на елку, как маньяк, разрывая мои подарки, не обращая внимания на размышления. В том возрасте я также был фанатичным охотником-новичком, нуждающимся в большом количестве нового снаряжения. Среди всех потрясающих вещей, которые я получил в том году, я помню, как выиграл совершенно новую ярко-оранжевую шапку Элмера Фадда с ворсистой внутренней подкладкой, которая оказалась довольно теплой в холодные дни в течение всего дня.

«Я носил эту шляпу много лет, в конце концов почувствовал необходимость написать «Убийца оленей» спереди и даже подсчитывать свои убийства на полях. Теперь у этой старой вещи много истории, и из всех подарков, которые я получил в молодые годы, этот выделяется. Я думаю, это потому, что она рассказывает историю моего охотничьего прошлого лучше, чем любая другая материальная вещь». –Бен О’Брайен

Избранное изображение через Бена О’Брайена.

Рецепты | Мясоед

Мясоед

Дикий + Целый

Ингредиент

Техника

Курс

Кухня

Рецепты

Корочка для сала

Уэйд Труонг

Упомяните оленьий жир или олений жир, и некоторые из первых слов, которые вы услышите, будут «воскообразный», «известковый», «прогорклый» или «горький». В то время как первые два являются точными текстурными дескрипторами, вторые являются неточными вкусовыми дескрипторами. Я всю жизнь работал в ресторанах, по сути наблюдая, как люди едят, и если бы я был…

Уэйд Труонг

2 мая 2023 г.

Читать далее

Рецепты

Стейк Брускетта

Дженни Нгуен-Уитли

Вот весенний или летний рецепт, который можно попробовать практически с любым красным мясом. Между карамелизированным луком и грибами эти кусочки наполнены умами. Один совет — выберите фруктовый джем с терпкостью, например вишню, чтобы сбалансировать сладость лука.
Эти брускетты…

Дженни Нгуен-Уитли

1 мая 2023 г.

Читать далее

Рецепты

Соленые яичные желтки

Дженна Розелл

Если вам посчастливилось иметь стадо кур, то в какой-то момент, весной или летом, когда они действительно несутся, наступит день, когда вы подумаете, что вам надоело есть яйца. Соленые желтки оживят вас. Желток — единственная часть яйца, имеющая значение для языка, белки служат…

Дженна Розелл

25 апр. 2023 г.

Читать далее

Рецепты

Сырная индейка, фаршированная шпинатом и артишоками

Даниэль Преветт

Для многих из нас весна ассоциируется с дикой индейкой. А если вы охотитесь, то вам знакомо душераздирающее ощущение, когда вы видите, как напыщенный Том откликается на ваш зов. Дикая индейка, пожалуй, одно из лучших «белых мясных блюд». Особенно вкусно с сезонными овощами, такими как артишоки, нежные…

Даниэль Преветт

20 апр. 2023 г.

Читать далее

Рецепты

Слоеные бомбочки из оленины

Лукас Лиф

Эти бомбочки из слоеного теста взрываются ароматом. Начинка похожа на подливу из мясного фарша, загущенную сыром. Думайте о пироге Шепарда, но более сливочном. Проволоне добавляет легкой копчености, а гремолата подчеркивает богатство вкуса блюда.
Эти удобные ручные пирожные отлично подходят для посиделок, а также…

Лукас Лиф

11 апр. 2023 г.

Читать далее

Рецепты

Фрикадельки с салатом Табуле

Дженни Нгуен-Уитли

Я люблю салат табуле. Оно яркое, свежее и каким-то образом все еще удовлетворяющее. Пшеница булгур является основным ингредиентом табуле. По сути, это дробленые цельнозерновые ягоды пшеницы с насыщенной, слегка ореховой и жевательной текстурой, которая является отличной альтернативой коричневому рису, киноа или…

Дженни Нгуен-Уитли

5 апр. 2023 г.

Читать далее

Рецепты

Бизон по-строгановски

Лукас Лиф

В большинстве рецептов бефстроганов вам предложат обжарить ломтики нежного куска мяса, например, рибай. Но я вырос, питаясь низкой и медленно приготовленной версией, используя жаркое, такое как чак или раунд. Использование жидкости для тушения в качестве основы соуса создает феноменальный дополнительный слой глубокого вкуса. К тому же, я бы…

Лукас Лиф

3 апр. 2023 г.

Читать далее

Рецепты

Катсу Сандо

Лукас Лиф