Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

  • Лоза — из винограда,
  • Комовица — из благородных сортов винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — из айвы,
  • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
  • Ябуковача — из яблок,
  • Клековача — настоянная на можжевельнике,
  • Линцура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом,
  • Ораховача — из грецких орехов.

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

  • Сливовица — из слив,
  • Кайсиева — из абрикосов,
  • Крушева — из груш,
  • Ябълкова — из яблок,
  • Дюлева — из айвы,
  • Смокинова — из инжира,
  • Черешова — из черешни,
  • Билкова — с травами,
  • Анасонлийка — с анисом.

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

что такое, как правильно пить

Что такое ракия?

Ракией называют крепкий алкогольный напиток, дистиллят из любых видов фруктов. Название его произошло, скорее всего, из арабского языка. На арабском arak означает «дистиллят». Через турецкое «ракы» слово пришло в южнославянские языки и превратилось в «ракию». Сегодня ракия – национальный напиток Болгарии, Сербии, Хорватии и других балканских стран. К нему испытывают генетическую любовь более 60 миллионов человек.

Ракия в Болгарии

Раньше считалось, что ракия пришла на Балканы во время османского владычества. Однако недавно недалеко от городка Ивайловград был найден древний перегонный аппарат, который датируется XI веком нашей эры, что на два столетия опережает начало турецкого ига. В османских источниках сохранились свидетельства военачальников турецкой армии, которые писали, что во время осады Софии болгары пили какой-то волшебный напиток и становились неуязвимыми. Современные болгары уверены, что это была именно ракия!

Ракию в Болгарии производят практически из любых фруктов. Наиболее часто встречающееся сырье – виноград, сливы и абрикосы. Существуют и более экзотические виды ракии, например, гюловица, которую готовят из лепестков шиповника в болгарской Долине роз. Больше всего ценится сливовая ракия из горного Трояна и абрикосовая – из области Тутракан на Дунае. Знаменитая «Троянска Сливова» производилась в монастыре Трояна с XIV века. Оригинальный рецепт включал в себя более 40 секретных трав и передавался строго от настоятеля к настоятелю. Сегодня производство этой сливовой ракии распространилось на весь регион. Говорят, ее большим поклонником был Папа Римский Иоанн Павел II.

© Shutterstock

Фрукты для ракии должны быть очень спелыми, поэтому их обычно собирают уже с земли. Ими наполняют емкости для брожения и оставляют на несколько недель. После ферментации брагу фильтруют и отправляют на перегонку.

Обычно болгарская ракия имеет прозрачный или светло-желтый цвет и вкус того фрукта, из которого она сделана. Некоторые производители добавляют в готовый дистиллят грецкие орехи, мед или ароматные травы. Виноградную ракию делают чаще всего из жмыха, а не свежих ягод. Для того чтобы она была более душистой, используют ароматичные сорта винограда – мускат, совиньон блан и димят.

В болгарской провинции домашнюю ракию делают почти в каждом доме. Поскольку перегонный аппарат позволить себе может не каждый, в каждой деревне есть коммунальная дистиллерия, куда каждый житель может привезти свою брагу и перегнать. Горячий сезон у таких мини-заводов – с августа по ноябрь. День перегонки – настоящий праздник: пока аппарат «пыхтит», люди пьют пиво, жарят мясо и общаются. Каждой семье разрешается перегонять до 30 литров ракии в год для собственного потребления.

Некоторые промышленные производители выдерживают ракию в бочках из болгарского дуба. Минимальный срок выдержки – 6 месяцев, объем бочки не должен превышать 700 литров. На основании выдержки выделяют несколько категорий ракии:

  • Aged Rakia – от 6 до 36 месяцев
  • Old Rakia – от 3 до 5 лет
  • Rakia Reserve – от 5 до 10 лет
  • Rakia Special Reserve – более 10 лет

Ракия в Сербии

Сербия знаменита, прежде всего, своей сливовой ракией – сливовицей (на сербском «шљивовица»). Сербы – крупнейшие в мире производители и крупнейшие потребители ракии. Лучшую сливовицу производят в Шумадии, исторической области к югу от Белграда.

Помимо слив, для производства ракии в Сербии используют абрикосы, яблоки, груши, айву, виноград и даже мед. В стране зарегистрировано более 10000 частных дистиллерий. Сербы считают, что лучшая ракия – домашняя, попробовать ее можно в любом сербском ресторане. Среди надежных промышленных брендов называют Gorda, Žuta Osa и Stara Sokolova 12.

© facebook@StaraSokolova

Ракия в Турции

Раки (турки произносят «ракы») отличается от балканских родственников. Этот дистиллят обычно изготавливают из виноградного жмыха с добавлением аниса. Это его роднит с другими распространенными в Средиземноморье напитками: французским пастисом, итальянской самбукой и греческим узо.

Раки в Турции обычно разбавляют водой, из-за чего напиток приобретает характерный молочный цвет, за что в Турции его прозвали «молоком льва». В жару такая смесь отлично утоляет жажду. Говорят, слабость к раки питал основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Он же создал государственную монополию Tekel на производство напитка. Ее главный бренд Yeni Raki до сих пор занимает большую часть рынка в стране.

Музыка | Ракья

$root.artistsMenu.setActiveLabelMemberBand(id)»>•••

$root.artistsMenu.setActiveLabelMemberBand(id)»>свернуть

  1. ЭПИСЕРИЯ.011

  2. ЭПИСЕРИЯ​​.​​​010

  3. ЭПИСЕРИЯ​​. ​​009

  4. ЭПИСЕРИЯ​.​008

  5. ЭПИСЕРИЯ.007

  6. ЭПИСЕРИЯ.006

  7. ЭПИСЕРИЯ.005

  8. ЭПИСЕРИЯ 004

  9. ЭПИСЕРИЯ 003

  10. ЭПИСЕРИЯ 002

  11. ЭПИСЕРИЯ 001

  12. 001] Риг Тралл — EP Natal Earth | Inc. Fjäder ремикс

    Риг Тралл

  13. [ZORA.001] Charonne — в напряжении EP | Inc. Loop Exposure ремикс

    Шаронн

контакт / помощь

Связаться с Ракья

Потоковая передача и
Справка по загрузке

Сообщить об этом аккаунте

  • войти в систему
  • условия использования
  • конфиденциальность
  • политика авторского права
  • переключиться на мобильный вид

ТОП БИКИНИ RAKYA – ANDREA IYAMAH AFRICA

Перейти к содержимому

БЕСПЛАТНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДОСТАВКА ЗАКАЗОВ СВЫШЕ 350 $

Нужна помощь в определении размера? Общайтесь с нами в прямом эфире или 📞 

+234 808 688 3048

Некоторые стили могут работать в соответствии с размерами, большими размерами и малыми размерами. Пожалуйста, ознакомьтесь с описанием продукта или руководством по размерам для конкретного продукта, если могут быть различия в размерах для конкретного стиля, или вы также можете позвонить в службу поддержки клиентов для помощи в определении размера.

РАЗМЕР (ДЮЙМЫ) ХС С М л XL ХХL XXXL
РАЗМЕР ЧАШКИ 34А 36А 38А 40А
32Б 34Б 36Б 38Б 40Б
30С 32С 34С 36С 38С 40С
30Д 32Д 34Д 36Д 38Д 40Д
32ДД 34ДД 36ДД 38ДД
32ДДД 34ДДД 36ДДД
США 4-6 6-8 8-10 10-12 12-14 14-16 16-18
Великобритания 6-8 8-10 10-12 12-14 14-16 16-18 18-20

 

РАЗМЕР (ДЮЙМЫ) ХС С М л XL ХХL XXXL
ПОЯС 22-24 24-26 26-28 28-30 30-32 32-34 34-36
БЕДРА 34-36 36-38 38-40 40-42 42-44 44-46 46-48
США 4-6 6-8 8-10 10-12 12-14 14-16 16-18
Великобритания 6-8 8-10 10-12 12-14 14-16 16-18 18-20

 

РАЗМЕР (ДЮЙМЫ) ХС С М л XL ХХL С/М L/XL
БЮСТ 33 35 37 39 41 43
ПОЯС 24 26 28 30 32 34
БЕДРА 36 38 40 42 44 46
США 6 8 10 12 14 16 6-10 12-16
Великобритания 8 10 12 14 16 18

 

РАЗМЕР ХС С М л XL ХХL
ПОЯС 24 26 28 30 32 34
БЕДРА 36 38 40 42 44 46
БРЮКИ ВНУТРЕННИЙ ШВ 35,5 35,5 35,5 35,5 35,5 35,5
США 4 6 8 10 12 14
Великобритания 8 10 12 14 16 18

 

  • Все товары в РАСПРОДАЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РАСПРОДАЖЕЙ, что означает, что возврат и обмен   для всех товаров в продаже невозможен.
  • Мы с радостью примем неиспользованные, нестираные и неизмененные товары в их первоначальном неиспользованном состоянии, включая оригинальные ярлыки, прикрепленные для кредита магазина. Пожалуйста, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] по всем вопросам обмена.
  • Все товары с пометкой ГОТОВЫЕ К НОСКЕ, RTW ИЛИ ОДЕЖДА должны быть возвращены в течение 5 дней после доставки для возмещения стоимости.
  • Все товары с пометкой Купальные костюмы, бикини, комбинезон и курортная одежда могут быть возвращены только для обмена или кредита магазина.
  • Все товары должны быть возвращены в течение 10 дней после доставки. Вы можете вернуть товар другого размера, стиля или кредита в магазине, поскольку в настоящее время мы не возвращаем деньги.
  • Возвращаемые товары должны иметь бирки и гигиенические наклейки. Товары, которые не соответствуют этим условиям, будут отклонены и возвращены по указанному адресу грузоотправителя.
  • Возвраты доставляются на наш склад в течение как минимум  2–5 рабочих дней. Пожалуйста, подождите 1-2 рабочих дня, чтобы обработать ваш возврат после прибытия на наш склад.
  • Все товары конца сезона, BLACKOUT, закатной распродажи, черной пятницы и распродажи являются ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РАСПРОДАЖЕЙ и не могут быть возвращены, за исключением случаев, когда был получен неправильный размер или стиль.
  • Все аксессуары ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА. Никаких обменов. Никаких возвратов.
  • Заказ можно отменить только до его отправки.
  • Вы несете ответственность за стоимость доставки вашего обмена.
  • Корректировка цен доступна для товаров, купленных по первоначальной цене за 24 часа до распродажи.
  • Пожалуйста, используйте возвратные этикетки Андреа Ияма. Андреа Ияма не несет ответственности за частные торговые марки, связанные с ними сборы, а также за посылки, потерянные в пути или доставленные неправильно.
  • Из-за распространения COVID-19 в качестве меры безопасности возвращаемые товары будут храниться во временной карантинной зоне в течение 72 часов перед обработкой.