Содержание

Натуральные числа: определение, примеры, свойства

Определение натурального числа

Натуральные числа — это числа, которые мы используем для подсчета чего-то конкретного, осязаемого.

Вот какие числа называют натуральными: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и т. д.

Натуральный ряд — последовательность всех натуральных чисел, расположенных в порядке возрастания. Первые сто можно посмотреть в таблице.

Особенности натуральных чисел
  • Наименьшее натуральное число: единица (1).
  • Наибольшее натуральное число: не существует. Натуральный ряд бесконечен.
  • У натурального ряда каждое следующее число больше предыдущего на единицу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и т. д.
  • Множество всех натуральных чисел принято обозначать латинской буквой N.

Какие операции возможны над натуральными числами

Записывайтесь на курсы обучения математике для учеников с 1 по 11 классы!

Демоурок по математике

Узнайте, какие темы у вас «хромают», а после — разбирайте их без зубрежки формул и скучных лекций.

Десятичная запись натурального числа

В школе мы проходим тему натуральных чисел в 5 классе, но на самом деле многое нам может быть интуитивно понятно и раньше. Проговорим важные правила.

Мы регулярно используем цифры: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. При записи любого натурального числа можно использовать только эти цифры без каких-либо других символов. Записываем цифры одну за другой в строчку слева направо, используем одну высоту.

Примеры правильной записи натуральных чисел: 208, 567, 24, 1 467, 899 112. Эти примеры показывают нам, что последовательность цифр может быть разной и некоторые даже могут повторяться.

077, 0, 004, 0931 — это примеры неправильной записи натуральных чисел, потому что ноль расположен слева. Число не может начинаться с нуля. Это и есть десятичная запись натурального числа.

Количественный смысл натуральных чисел

Натуральные числа несут в себе количественный смысл, то есть выступают в качестве инструмента для нумерации.

Представим, что перед нами банан 🍌. Мы можем записать, что видим 1 банан. При этом натуральное число 1 читается как «один» или «единица».

Но термин «единица» имеет еще одно значение: то, что можно рассмотреть, как единое целое. Элемент множества можно обозначить единицей. Например, любое дерево из множества деревьев — единица, любой листок из множества листков — единица.

Представим, что перед нами 2 банана 🍌🍌. Натуральное число 2 читается как «два». Далее, по аналогии:

🍌🍌🍌3 предмета («три»)
🍌🍌🍌🍌4 предмета («четыре»)
🍌🍌🍌🍌🍌5 предметов («пять»)
🍌🍌🍌🍌🍌🍌6 предметов («шесть»)
🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌7 предметов («семь»)
🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌8 предметов («восемь»)
🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌9 предметов («девять»)

Основная функция натурального числа — указать количество предметов.

Если запись числа совпадает с цифрой 0, то его называют «ноль». Напомним, что ноль — не натуральное число, но он может обозначать отсутствие. Ноль предметов значит — ни одного.

Однозначные, двузначные и трехзначные натуральные числа

Однозначное натуральное число — это такое число, в составе которого один знак, одна цифра. Девять однозначных натуральных чисел: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Двузначные натуральные числа — те, в составе которых два знака, две цифры. Цифры могут повторяться или быть различными. Например: 88, 53, 70.

Если множество предметов состоит из девяти и еще одного, значит, речь идет об 1 десятке («один десяток») предметов. Если один десяток и еще один, значит, перед нами 2 десятка («два десятка») и так далее.

По сути, двузначное число — это набор однозначных чисел, где одно записывается справа, а другое слева. Число слева показывает количество десятков в составе натурального числа, а число справа — количество единиц. Всего двузначных натуральных чисел — 90.

Трехзначные натуральные числа — числа, в составе которых три знака, три цифры. Например: 666, 389, 702.

Одна сотня — это множество, состоящее из десяти десятков. Сотня и еще одна сотня — 2 сотни. Прибавим еще одну сотню — 3 сотни.

Вот как происходит запись трехзначного числа: натуральные числа записываются одно за другим слева направо.

Крайнее правое однозначное число указывает на количество единиц, следующее — на количество десятков, крайнее левое — на количество сотен. Цифра 0 показывает отсутствие единиц или десятков. Поэтому 506 — это 5 сотен, 0 десятков и 6 единиц.

Точно так же определяются четырехзначные, пятизначные, шестизначные и другие натуральные числа.

Многозначные натуральные числа

Многозначные натуральные числа состоят из двух и более знаков.

1 000 — это множество с десятью сотнями, 1 000 000 состоит из тысячи тысяч, а один миллиард — это тысяча миллионов. Тысяча миллионов, только представьте! То есть мы можем рассмотреть любое многозначное натуральное число как набор однозначных натуральных чисел.

Например, 2 873 206 содержит в себе: 6 единиц, 0 десятков, 2 сотни, 3 тысячи, 7 десятков тысяч, 8 сотен тысяч и 2 миллиона.

Сколько всего натуральных чисел?

Однозначных 9, двузначных 90, трехзначных 900 и т.д.

Свойства натуральных чисел

Об особенностях натуральных чисел мы уже знаем. А теперь подробно расскажем про их свойства:

множество натуральных чиселбесконечно и начинается с единицы (1)
за каждым натуральным числом следует другоеоно больше предыдущего на 1
результат деления натурального числа на единицу (1)само натуральное число: 5 : 1 = 5
результат деления натурального числа самого на себяединица (1): 6 : 6 = 1
переместительный закон сложенияот перестановки мест слагаемых сумма не меняется: 4 + 3 = 3 + 4
сочетательный закон сложениярезультат сложения нескольких слагаемых не зависит от порядка действий: (2 + 3) + 4 = 2 + (3 + 4)
переместительный закон умноженияот перестановки мест множителей произведение не изменится: 4 × 5 = 5 × 4
сочетательный закон умножениярезультат произведения множителей не зависит от порядка действий; можно хоть так, хоть эдак: (6 × 7) × 8 = 6 × (7 × 8)
распределительный закон умножения относительно сложениячтобы умножить сумму на число, нужно каждое слагаемое умножить на это число и полученные результаты сложить: 4 × (5 + 6) = 4 × 5 + 4 × 6
распределительный закон умножения относительно вычитаниячтобы умножить разность на число, можно умножить на это число отдельно уменьшаемое и вычитаемое, а затем из первого произведения вычесть второе: 3 × (4 − 5) = 3 × 4 − 3 × 5
распределительный закон деления относительно сложениячтобы разделить сумму на число, можно разделить на это число каждое слагаемое и сложить полученные результаты: (9 + 8) : 3 = 9 : 3 + 8 : 3
распределительный закон деления относительно вычитаниячтобы разделить разность на число, можно разделить на это число сначала уменьшаемое, а затем вычитаемое, и из первого произведения вычесть второе: (5 − 3) : 2 = 5 : 2 − 3 : 2

Разряды натурального числа и значение разряда

Напомним, что от позиции, на которой стоит цифра в записи числа, зависит ее значение. Так, например, 1 123 содержит в себе: 3 единицы, 2 десятка, 1 сотню, 1 тысячу. При этом можно сформулировать иначе и сказать, что в заданном числе 1 123 цифра 3 располагается в разряде единиц, 2 в разряде десятков, 1 в разряде сотен и 1 служит значением разряда тысяч.

Разряд — это позиция, место расположения цифры в записи натурального числа.

У каждого разряда есть свое название. Слева всегда располагаются старшие разряды, а справа — младшие. Чтобы быстрее запомнить, можно использовать таблицу.

Количество разрядов всегда соответствует количеству знаков в числе. В этой таблице есть названия всех разрядов для числа, которое состоит из 15 знаков. У следующих разрядов также есть названия, но они используются крайне редко.

Низший (младший) разряд многозначного натурального числа — разряд единиц.

Высший (старший) разряд многозначного натурального числа — разряд, соответствующий крайней левой цифре в заданном числе.

Вы наверняка заметили, что в учебниках часто ставят небольшие пробелы при записи многозначных чисел. Так делают, чтобы натуральные числа было удобно читать. А еще — чтобы визуально разделить разные классы чисел.

Класс — это группа разрядов, которая содержит в себе три разряда: единицы, десятки и сотни.

Десятичная система счисления

Люди в разные времена использовали разные методы записи чисел. И каждая система счисления имеет свои правила и особенности.

Десятичная система счисления — самая распространенная система счисления, в которой для записи чисел используют десять знаков: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

В десятичной системе значение одной и той же цифры зависит от ее позиции в записи числа. Например, число 555 состоит из трех одинаковых цифр. В этом числе первая слева цифра означает пять сотен, вторая — пять десятков, а третья — пять единиц. Так как значение цифры зависит от ее позиции, десятичную систему счисления называют позиционной.

Вопрос для самопроверки

Сколько натуральных чисел можно отметить на координатном луче между точками с координатами:

  1. 0 и 15;

  2. 20 и 50;

  3. 100 и 130?

Виды японского бисера TOHO

Японский бисер TOHO — материал высокого качества, представлен огромной цветовой гаммой и различными видами. Он откалиброван, ровный по размеру. Качество окраса износостойкое — вы можете не переживать, что бисеринки будут менять цвет, терять покрытие в процессе работы или по истечении времени.

Бисер TOHO используется для изготовления украшений, цветов, деревьев и других изделий. Для изготовления бижутерии с этим бисером отлично сочетается фурнитура американской фирмы TIERRACAST.

Какие же виды японского бисера TOHO существуют?

TOHO Round №11

Имеет маркировку TR 11, то есть тохо круглый. Этот бисер диаметром 2,2 мм является один из самых популярных видов японского бисера у рукодельниц. Он приблизительно равен чешскому бисеру 10 размера, однако имеет более крупное отверстие в центре и немного отличается от него по форме — не так сильно приплюснут, из-за чего напоминает бочонок.

Этот бисер идеален для создания украшений в различной технике. Одинаково красиво смотрится в вышивке, мозаичном плетении, вязании и т.п. Бисер фирмы TOHO (тохо) отличается огромным количеством цветов, идеальной формой, разнообразием покрытий. Примерное количество бисерин в 10 граммах 11/0 размера (для прозрачного бисера) — 1200 штук, в 1 грамме — 115 штук. Его используют в своих работах мастера высочайшего уровня.

TOHO Round №15

Имеет маркировку TR 15. Диаметр бисеринок 1,5 мм, то есть это достаточно мелкий бисер. Поэтому за ним также закрепилось название «ювелирный бисер».

Так же, как и японский бисер 11/0 размера, TR 15 пользуется большой популярностью у мастериц. Бисер фирмы TOHO (тохо) используют для создания бижутерии. Он идеален для оплетения риволи и кабошонов, незаменим при мозаичном плетении, с ним возможно создать детализированные копии (например, животных, насекомых и т.д.). Примерное количество бисерин в 10 граммах 15/0 размера (для прозрачного бисера) — 2400 штук, в 1 грамме — 237 штук. Изделия из такого бисера отличаются изяществом и аккуратностью.

На фото — для сравнения два жгута, связанных по одной схеме: один связан из тохо 11, второй — из тохо 15

Интересного рельефного эффекта можно добиться, если в одной работе сочетать несколько размеров круглого бисера.

TOHO Round №8

Имеет маркировку TR 8. Диаметр бисеринок 3 мм, то есть это достаточно крупный бисер.

Бисер фирмы TOHO (тохо) отличается огромным количеством цветов, идеальной формой, разнообразием покрытий. Примерное количество бисерин в 10 граммах 8/0 размера — 430 штук, в 1 грамме — 41 штука. Так как это довольно крупный бисер, то его чаще всего используют для выделение отдельных элементов

или в качестве бусин нужного диаметра в плетении.

TAKUMI

Отличается от обычного круглого бисера увеличенным отверстием.

Незаменим в тех случаях, когда необходимо неоднократно проходить иглой в одну и ту же бисерину. Иногда приходится начинать все плетение с самого начала (например, если лопается хоть одна бисерина в элементе). Используя тохо такуми такого случиться не может. Поэтому его очень ценят мастера, плетущие сложные украшения из бисера.

Кроме того, такой вид бисера часто используется в технике фриволите.

TREASURES

Можно встретить название Тохо трежес. Это цилиндрический бисер японской фирмы TOHO. Имеет маркировку ТТ — TOHO Treasures, размер — 1,6 мм.

Treasures 11/0 — это аналог знаменитого японского бисера MIYUKI Delica 11/0. Отличаются лишь оттенки бисера. Его любят за невероятную однородность бисерин, благодаря чему получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении. По форме такой бисер похож на цилиндр, края не острые, поэтому при плетении или вышивке он не прорезает нить. К тому же этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие — изделия из него получаются почти невесомыми. Продается в упаковках по 5 грамм. Примерное количество бисерин в 1 грамме: 203 штуки. Наиболее часто в работе используется бисер именно 11/0 размера.

TOHO BUGLE (стеклярус)

ТOHO BUGLE (стеклярус) — это полая стеклянная трубочка длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.

Бисер стеклярус выпускается всеми производителями. Отличие японского стекляруса от прочих заключается в том, что у него гладкие края, поэтому такой бисер не прорезает нить при работе. Его смело можно использовать для плетения или вышивки. Стеклярус бывает круглым или с гранями. Примерное количество бисерин в 1 грамме: стеклярус 3 мм — 76 штук, стеклярус 9 мм — 27 штук.

Витой стеклярус TOHO

Японский витой стеклярус TOHO — очень эффектный вид стекляруса.

За счет витых граней невероятно красиво преломляет свет и придает фактуру работе, так как грани укладываются произвольным образом. Чаще всего используется рукодельницами для вышивки украшений и оформления края изделия в качестве бахромы.

CHARLOTTE CUT

CHARLOTTE (Шарлотта) – традиционный вид чешского бисера. Он представляет собой круглый бисер с одной срезанной и отполированной гранью. Японский производитель TOHO выпускает бисер CHARLOTTE CUT — бисер с огранкой «под шарлотту».

Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как свет падает под разными углами, эффект получается очень необычным.

Примерное количество бисерин в 1 грамме: 174 штуки. Из шарлотты получаются эффектные жгуты или изделия с бахромой, скошенная грань в которых мерцает на свету.

MAGATAMA

MAGATAMA (Магатама) — это бисер со смещенным отверстием от японской фирмы TOHO. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием в более узкой части.

Примерное количество бисерин в 1 грамме: Магатама 3 мм — 36 штук. Такой бисер подходит как для плетения, вязания, так и для вышивки. Кроме того, рукодельницы часто используют его для создания разнообразных объемных эффектов или для оформления края изделия, бахромы.

TRIANGLE

TOHO Triangle (триангл)- это треугольный (или трехгранный) японский бисер. В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.

Выпускается различных размеров. Для работы с ним требуется определенный навык, ложится он довольно необычно. Однако, благодаря такому бисеру, работа приобретает особую фактуру и глубину. Края такого бисера не острые и при плетении не прорезают нить. Примерное количество бисерин в 1 грамме: 82 штуки.

TOHO CUBE 

TOHO Cube (кубический бисер) представляет собой куб, стороны которого равны размеру бисера (например, 1,5 мм, 3 мм или 4 мм).

Отверстие в таком бисере квадратное, края не острые и при плетении не прорезают нить. Им можно плести мозаичным плетением или использовать в вышивке для придания объема. Примерное количество бисерин в 1 грамме: кубический 1,5 мм — 43 штуки, кубический 3 мм — 19 штук, кубический 4 мм — 11 штук.

TOHO HEXAGON 

Очень необычно смотрится шестиугольный (или шестигранный) бисер TOHO Hexagon. У данного вида бисера шесть граней и он похож на пчелиные соты.

Когда на грани бисеринок попадает свет, бисер начинает сверкать. Отверстие круглое, стенки довольно тонкие, именно поэтому его часто используют при плетении украшений. Благодаря тому, что бисерины однородные по форме, из него получается очень необычное мозаичное плетение. Чаще всего используется в качестве дополнительного декоративного элемента, а также для вязания жгутов. Примерное количество бисерин в 1 грамме: 88 штук.

TOHO MIX 

Японский бисер TOHO MIX (Тохо Миксы) — это ассорти форм, размеров и расцветок различного бисера.

Они незаменимы в тех случаях, когда есть необходимость создать украшение в определенной цветовой гамме, но нет возможности или желания покупать бисер в больших объемах. Тохо Миксы ценятся профессионалами за высокое качество и гармоничное цветовое решение.

TOHO DEMI ROUND 

В 2016 году компания ТОНО выпустила новый вид бисера TOHO Demi Round. Если перевести дословно, то название означает «половина» — у такого бисера диаметр такой же, как и у круглого бисера, а вот высота бисеринки в 2 раза меньше!

По своей форме он похож на «бублик», выпускается 2-х размеров: 11 и 8. Его используют для вязания жгутов, плетения мозаикой, вышивки. Можно добиться необычных эффектов при сочетании с обычным круглым бисером.

Диаметр бисерин 11-го размера — 2,1 мм, длина — 0,9 мм. Данный бисер дороже, чем обычный круглый бисер, но за счет меньшего размера в 5 граммах его помещается больше: примерно 850-870 бисеринок. TOHO Demi Round отлично подходит для обработки края изделия американским способом — за счет меньшей высоты край получается гораздо незаметнее и аккуратнее.

Важный вопрос для рукодельниц, работающих с бисером, — устойчивость цвета и покрытия к различным внешним воздействиям. Выделяют несколько основных факторов, влияющих на цвет: трение, солнечный свет, химические вещества (косметика или моющие средства). Под воздействием этих причин цвет бисера может измениться на другой, либо исчезнуть совсем. Например, на солнце большинство бисерин становятся прозрачными; от трения исчезает металлизированное покрытие на бисере без пометки «PF».

Чтобы не гадать каждый раз, как поведет себя новый оттенок, можно воспользоваться семплом, где производитель специальными значками отмечает, что именно может повлиять на бисер.

черный кружок — цвет, который может измениться от отбеливателя или от взаимодействия с окисляющими веществами

белая звездочка – покрытие, которое может исчезнуть от сильного или длительного трения

черная звездочка — покрытие сходит от трения

белый квадрат – цвета, которые могут измениться под воздействием химических веществ (косметика, духи, крема)

черный квадрат – цвета, которые могут измениться под длительным воздействием химических или органических веществ (пот, косметика, духи, крема, моющие средства)

черный треугольник – бисер, который изменит цвет под воздействием солнечного света

черный ромб – бисер, в составе покрытия которых содержится никель

Оттенки, устойчивые ко всем факторам (в том числе с матовым покрытием «F»):
1, 2А, 2, 2В, 2С, 3L, 3, 3В, 3С, 4,5, 5В, 5С, 5D, 6, 6В, 6С, 7, 7В, 7ВD, 8, 8D, 9А, 9, 9В, 10, 10В, 11-16, 19, 41, 42, 42В, 42D, 43, 43D, 44, 45А, 45, 46L, 46, 46D, 47, 47D, 47Н, 48L, 48, 49, 50А, 50-53, 53D, 55, 55D, 72, 81-88, 101-103, 103В, 103С, 104, 104В, 105-108, 108В, 108ВD, 109, 109В, 109С, 110, 110В, 111, 111В, 112-120, 116В, 630, 121, 122, 124, 124D, 125, 128-133, 130L, 130D, 141, 143, 144, 146, 150, 151, 156, 161-169, 162В, 162С, 163В, 164В, 165В, 165С, 165D, 166В, 166С, 166D, 167В,167ВD, 173-177, 174В, 176В, 179, 180, 401-410, 412, 413, 611-615, 663, 939-942, 1300, 2151-2156, 1141, 1143, 1144, 1146, 1150, 1151.

Эти цвета могут измениться под воздействием отбеливателя или от взаимодействия с окисляющими веществами (в том числе с матовым покрытием «F» или со стойким «PF»):
21, 22А, 22, 22B, 22C, 23L, 23, 23В, 23С, 23ВD, 23ВDА, 24L, 24, 24В, 25, 25B, 25C, 25D, 26, 26В, 26C, 27, 27B, 27BD, 28, 28D, 29А, 29, 29С, 30, 30В, 31 -39, 221, 222, 511-516, 551, 551D, 552-554, 556 – 567, 570, 571, 573, 577, 578, 601- 605, 607, 711-715, 721, 722, 2206, 2206С, 2210, 2151S — 2156S, 2202, 2203, 2205, 2208, 2209, 2212, 2214-2219, 2223, 224, 2226, 2100-2126, 2251.

Эти оттенки могут сойти под воздействием длительного трения (в том числе матовые оттенки с пометкой «F»):
89, 90, 120, 147, 123L, 123, 123D, 127, 201-206, 221-225, 321-333, 421, 422, 425, 454, 455, 457, 459, 460, 461, 501-509, 511-515, 566, 617, 618, 629, 632, 628, 702-715, 731, 1200-1209, 1606, 1630, 1700-1708, PF551- PF554, PF557- PF565, PF567- PF570, PF2100- PF2126.

Эти оттенки могут сойти под воздействием трения (в том числе матовые оттенки с пометкой «F»):
38, 511-516, 551-554, 556-567, 571, 573, 577, 578, 601-605, 607, 721, 722, 2101-2126, 2201, 2202, 2203, 2204, 2208, 2209, 2212, 2214-2219, 223, 2224, 2226.

Этот бисер может изменить свой оттенок под воздействием органических химических веществ (в том числе матовые оттенки с пометкой «F» и «FM»):
21, PF21, 22А, PF22, 22, 22B, 22C, 23L, 23, 23В, 23С, 23 ВD, 23 ВDА, 24L, 24, 24В, 25, 25B, 25C, 25D, 26, 26В, 26C, 27, 27B, 27BD, 28, 28D, 29А, 29, 29С, 30, 30В, 31 -37, 39, 126, 142, 145L, 145, 148, 170, 170D, 171L, 171, 171D, 172, 172D,181-193, 191В, 191С, 241-252, 261-268, 270-272, 274-279, 281-286, 288-291, 294, 295, 301-310, 341-344, 347, 349-356, 361-365, 367, 369, 371, 373-385, 388-391, 393, 394, 397, 400, 477, 477D, 540, 631, 699, 701, 740, 741-758, 770, 771, 773-777, 779-786, 788, 792, 794, 798, 801-803, 805, 820, 901-911, 915-938, 943, 945, 953-966, 978-981, 981С, 983-999, 1001-1010, 1046, 1057, 1064-1079, 1082, 946-952, 1807, 1811-1816, 1825, 1829, 1830, 1832, 1833, 1837, 1844-1856, 2205, 2206, 2206С, 2210, 2151S — 2156S, 2251.

Оттенки, которые могут измениться под длительным воздействием химических веществ (в том числе матовые оттенки с пометкой «F» и «FM»):
38, 516, 551, 551D, 552-554, 556 – 567, 571, 573, 577, 578, 601-605, 607, 2202, 2203, 2208, 2209, 2212, 2214-2219, 2223, 2224, 2226, 2251, 2101-2126, PF551- PF554, PF556- PF565, PF567- PF570.

Этот бисер может выцвести от воздействия прямых солнечных лучей (в том числе матовые оттенки с пометкой «F»):
38, 126, 145L, 145, 171L, 171, 171D, 191, 191B, 191C, 267, 275, 277, 278, 279, 283, 285, 286, 301, 302, 305, 367, 378, 379, 382, 391, 908, 909, 923, 924, 937, 938, 955, 956, 957, 959, 965, 987, 1082, 1844, 2215, 2216.

В составе покрытия содержится никель (в том числе и в матовых оттенках с пометкой «F»):
511-516, 566, 601-607, 711-715, 721, 722.

Автор: Ольга Пушкина

11 дней после овуляции: ранние симптомы беременности

11 DPO BFP (Big Fat Positive): положительные признаки беременности

Овуляция — это когда яичник выпускает зрелую яйцеклетку, которая перемещается в одну из маточных труб. После оплодотворения сперматозоидом, которое происходит в маточной трубе, яйцеклетка продолжает свое путешествие в матку и имплантируется в слизистую оболочку матки. После имплантации организм увеличивает выработку гормона беременности ХГЧ, который вместе с эстрогеном и прогестероном может вызывать ранние признаки и симптомы беременности. Эти симптомы могут появиться уже на 6-10 ДПО. Если вы пытаетесь забеременеть, внимательно следите за своим телом и следите за малейшими изменениями.

Давайте обсудим контрольные 11 симптомов беременности ДПО, которые могут возникнуть у беременных.

Пройдите тест

Узнайте, как Фло может вам помочь

Спазмы

Спазмы через 11 дней после овуляции являются распространенным симптомом ранней беременности. Повышенный уровень гормонов беременности может повлиять на пищеварительный тракт, что приведет к замедлению пищеварения. Это может вызвать запор или меньше движений кишечника. Запор увеличивает риск возникновения спазмов в животе, вздутия живота и газов.

Метеоризм, запоры и спазмы можно облегчить с помощью:

  • увеличения потребления клетчатки и воды
  • ограничения потребления газированных напитков
  • ограничения потребления продуктов, вызывающих газообразование, таких как молочные продукты, бобы и брокколи

Имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки обычно происходит через 6–10 дней после овуляции и может длиться от 4 до 5 дней. Имплантационное кровотечение обычно происходит примерно через 10–14 дней после зачатия, примерно во время ожидаемого периода, поэтому его иногда ошибочно принимают за менструацию.

Имплантационное кровотечение может длиться несколько дней и, как правило, легче, чем нормальная менструация. Имплантация также может вызывать симптомы беременности, в том числе боль внизу живота, напоминающую менструальные спазмы, и повышение базальной температуры тела.

Имплантационное кровотечение останавливается само по себе. Если вы беременны и испытываете сильное кровотечение или кровотечение, которое продолжается дольше пары дней, обязательно посетите своего лечащего врача.

Утренняя тошнота

Многие люди испытывают утреннюю тошноту в течение первого триместра беременности. Симптомами утренней тошноты являются рвота и тошнота. Утренняя тошнота обычно возникает на ранних сроках беременности, но некоторые женщины испытывают ее на протяжении всей беременности.

Хотя это называется утренней тошнотой, симптомы могут проявляться утром или в течение дня. Некоторые запахи, запахи и продукты питания могут вызывать эти симптомы.

Учащенное мочеиспускание

Учащенное мочеиспускание без чрезмерного употребления жидкости — еще один из 11 часто встречающихся симптомов ДПО. Вскоре после зачатия увеличивается приток крови к почкам, в результате чего почки производят больше мочи.

Увеличение количества мочеиспусканий может уменьшиться к концу первого триместра беременности. Но обычно он снова увеличивается по мере приближения к третьему триместру, когда растущая матка может оказывать дополнительное давление на мочевой пузырь.

11 DPO BFN (Big Fat Negative): отрицательные признаки беременности

Тест на беременность 11 ДПО может определить гормон ХГЧ в моче или крови, чтобы подтвердить беременность (если выяснится, что вы беременны, вы можете использовать наш онлайн-калькулятор ХГЧ, чтобы отследить уровень ХГЧ). Но есть также признаки, по которым вы можете следить, чтобы определить, действительно ли вы беременны или у вас 11 DPO BFN. Отсутствие ранних симптомов и признаков беременности (таких как усталость, набухшие и чувствительные груди, головокружение, головные боли, необычные пристрастия и вкусовые ощущения, боли в спине, в дополнение к 11 симптомам беременности ДПО, описанным ранее в статье) обычно означает, что вы не беременна. Однако у некоторых людей беременность может наступить без каких-либо ранних симптомов беременности.

Если вы сделали тест на беременность 11 DPO и получили BFN, это может быть ложноотрицательный результат теста. Чтобы убедиться, повторите тестирование в следующие дни.

Не слишком ли рано тестировать 11 DPO?

Домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона ХГЧ в моче, который быстро увеличивается на ранних сроках беременности. К тому времени, когда вы испытываете несколько симптомов ранней беременности, возможно, что уровни ХГЧ достаточно высоки, чтобы вы могли дать положительный результат. Некоторые домашние тесты на беременность можно сдавать уже за четыре дня до ожидаемой менструации, что для большинства людей означает, что вы можете пройти тест на беременность 11 ДПО.

Если вы хотите сделать тест на беременность дома, вы получите наиболее точные результаты, если сделаете это сразу после пробуждения утром. Хотя домашние тесты на беременность, которые обнаруживают ХГЧ в моче, могут показать DPO BFP 11, все же рекомендуется пройти его в первый день задержки менструации, чтобы свести к минимуму вероятность получения ложноотрицательных результатов.

11 Точность теста на беременность DPO

При правильном использовании точность теста на беременность составляет около 99 процентов. Однако при неправильном использовании тесты на беременность могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Каждая марка теста на беременность немного отличается, поэтому важно прочитать инструкцию перед использованием. Некоторые лекарства и некоторые состояния могут давать неточные или ложные результаты.

Отрицательный результат теста на беременность может означать многое, в том числе:

  • Вы не беременны.
  • Тест выполнен неправильно.
  • Тест сделан слишком рано.

Если результат теста на беременность положительный, визит к врачу может подтвердить эти результаты. Если ваш результат отрицательный, но у вас есть ранние признаки беременности, вы можете подождать несколько дней и пройти тест еще раз.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

  • Что такое пищеварительная система?
  • Почему пищеварение важно?
  • Как работает моя пищеварительная система?
  • Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?
  • Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?
  • Что происходит с переваренной пищей?
  • Как мой организм контролирует процесс пищеварения?
  • Клинические испытания

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса. К полым органам, из которых состоит желудочно-кишечный тракт, относятся рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются солидными органами пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстая кишка включает червеобразный отросток, слепую кишку, ободочную и прямую кишку. Аппендикс представляет собой пальцеобразный мешочек, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Следующее двоеточие. Прямая кишка является концом толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Части вашей нервной и кровеносной систем также помогают. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение очень важно, потому что вашему телу нужны питательные вещества из еды и напитков, чтобы правильно работать и оставаться здоровым. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усваивать и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в области здравоохранения.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, которые достаточно малы, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает продвигать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое. Как только продукты разбиваются на достаточно мелкие части, ваше тело может поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а отходы пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разбитые частицы пищи
Рот Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, пропуская пищу, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Сок поджелудочной железы Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?

Пища движется по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и смешивает содержимое каждого органа. Мышца позади пищи сокращается и проталкивает ее вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Процесс пищеварения начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Рот. Когда вы едите, пища начинает продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, загибается на дыхательное горло, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начинаете глотать, процесс становится автоматическим. Ваш мозг сигнализирует мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний пищеводный сфинктер. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, расслабляется и позволяет пище пройти в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попадало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выбрасывает свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и проталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки всасывают воду и переваренные питательные вещества в кровь. По мере продолжения перистальтики продукты жизнедеятельности пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы пищеварительного процесса включают непереваренные части пищи, жидкость и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Толстая кишка поглощает воду и превращает отходы из жидкости в стул. Перистальтика помогает продвигать стул в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, хранит стул до тех пор, пока он не выталкивает стул из заднего прохода во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как пища проходит через желудочно-кишечный тракт.

Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, органы пищеварения разбивают ее на более мелкие части с помощью:

  • движений, таких как жевание, сдавливание и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Рот. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, чтобы она легче проходила через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который начинает расщеплять крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотите, перистальтика толкает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу. Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкую кишку через маленькие трубки, называемые протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Ваш тонкий кишечник вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы для полного расщепления белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Ваш тонкий кишечник перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщеплять пищу. Ваш тонкий кишечник также поглощает воду с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке из желудочно-кишечного тракта в кровоток поступает больше воды. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и вырабатывать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкий кишечник поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования. Специальные клетки помогают поглощенным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин и некоторые витамины и соли в печень. Ваша печень хранит, перерабатывает и доставляет питательные вещества в остальные части тела, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, которые переносят лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мой организм контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, помогая контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут внутри вашего желудочно-кишечного тракта и обратно и обратно из вашего желудочно-кишечного тракта в ваш мозг.

Гормоны

Клетки, выстилающие желудок и тонкий кишечник, вырабатывают и выделяют гормоны, которые контролируют работу пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда вырабатывать пищеварительные соки, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты. Ваша поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «спускать слюну», чтобы подготовить вас к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ЭНС) — нервы в стенках желудочно-кишечного тракта. Когда пища растягивает стенки вашего желудочно-кишечного тракта, нервы вашей ЭНС высвобождают множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и выработку пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы, чтобы контролировать действия мышц кишечника, чтобы они сокращались и расслаблялись, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.