Какой церковный праздник 28 ноября 2022 — начало поста

28 ноября в день начала Рождественского поста церковь чтит святых Гурия, Самона, Авива и Паисия

Для православных верующих 28 ноября начинается Рождественский пост. В этот день также чтят память святых Гурия, Самона и Авива, а также Паисия Величковского.

С этого дня на Руси начинался Рождественский пост, предписывающий верующим быть сдержанными не только в еде, но и в помыслах и действиях, чтобы с чистой душой встретить Рождество.

Святые Гурий, Самон и Авив

Самон и Гурий были обычными мирянами, но, в отличие от других жителей, не были многобожниками и верили в Христа. Когда в их городе начались гонения иноверцев, они бежали. Однако спастись им не удалось — Гурия и Самона догнали и схватили.

Мужчин уговаривали принести кровавую жертву языческим богам, но они отказывались. Над ними вершили суд, на котором долго пытали, а после заперли в темнице на несколько месяцев. Когда стало ясно, что и это не заставит христиан сменить решение, Гурия и Самона обезглавили.

Авив быль церковным дьяконом и тоже подвергся гонениям. Его схватили и, как и Самона с Гурием, пытались заставить принести жертву, чтобы публично показать, что он признал свою ошибку и вернулся к многобожию. Но Авив отказался. Тогда мужчину сожгли заживо, а после его родственники нашли на месте казни совершенно неповрежденное тело. Авива похоронили рядом с Гурием и Самоном.

Преподобный Паисий Величковский

Святой Паисий, в миру Петр Величковский, родился в 1722 году в Полтаве, в семье потомственных священников. В раннем детстве мальчик остался без отца и воспитывался матерью. В 13 Петр поступил в Киевскую духовную академию, но втайне мечтал начать иноческую жизнь. Спустя три года он вернулся домой и сообщил матери о намерении оставить школу и уйти в монастырь.

Мать не одобрила его намерение, но он все же пошел в Любечский монастырь, где прошел свое первое послушание — переписывал книги. Однако в обители он пробыл недолго.
В жизни юного подвижника начинается новый период — долгих поисков и горьких разочарований. Его представления о том истинном подвижничестве не совпадали с тем, что он видел, окружавшая реальность носила скорее только образ древнего монашества, чем его силу и дух.

Отчасти так было, потому что духовная жизнь в России в то время находилась в кризисе. После церковной реформы Петра I резко сократилось число монастырей, многие из них были отданы под казармы и дома инвалидов. Поэтому к середине века иноческая жизнь, лишенная старческого руководства, совершенно оскудела даже в прославленных обителях.

Илиинский скит на Афоне, основанный преподобным Паисием Величковским. patriarchia.ru

Так молодой подвижник стал странствующим монахом, переходя из обители в обитель. В 1746-м преподобный предпринял путешествие на Святую гору Афон, где в 1758 году, на 36-м году, жизни принял монашеский постриг и священническое рукоположение с наречением ему имени Паисий. Именно на Афоне он начал свои труды по переводу древнего святоотеческого наследия с греческого языка на церковнославянский.

Вскоре вокруг Паисия образовалось братство, в котором зародилась традиция книжности. Они занимались собиранием писаний святых отцов и переписыванием их. Афонское пустынно-общежительное пребывание преподобного Паисия длилось 17 лет.

Во время притеснения Афона мусульманами старец уехал в Молдавию и в 1763 году поселился в пустующем Драгомирском монастыре Святого Духа. Здесь преподобный Паисий установил строгий порядок. Богослужения совершались и на церковнославянском, и на румынском. Жизнь его шла в трудах и подвигах. Братия читала и переводила творения святых отцов.
В 1779 году старец перешел в Нямецкий монастырь, где провел последние 15 лет жизни и мирно преставился в 15 ноября (28 ноября) 1794 года. Мощи святого по сей день хранятся в приднестровском Ново-Нямецком монастыре.

Переводы Паисия с греческого на церковнославянский долгое время были единственными в Малороссии и Российской империи и читались повсюду. Таковы сборник «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студита, преподобных Варсонофия и Иоанна, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника и многое другое.

Гурьев день — традиции 28 ноября

На Руси 28 ноября называли Гурий, Гурьян или Гурьев день. Про этот день говаривали: «Гурий приехал на пегой кобыле». Это означало, что 28 ноября, как правило, на дорогах уже было очень много грязи, некоторые пути становились труднопроходимыми. Также говорили, что в Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, сыплет из правого рукава снег, из левого — иней.

При этом верили, что святой Гурий способен разогнать всю нечисть, которая стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы, до Святок. Также считалось, что если попросить у Гурия излечения от болезней, особенно от зубной боли, то недуг скоро пройдет.

Кроме того, с 28 ноября начинался строгий Рождественский, или Филиппов пост. В течение 40 дней люди ели скоромную пищу и уделяли время молитве.

Что нельзя делать 28 ноября

В Гурьев день строго запрещалось жадничать и малодушничать, сообщает utro.ru. Считалось, что того, кто не поможет в праздник нуждающемуся, постигнет такая же участь. Традиционно на Руси не только подавали бедным и кормили голодных — было принято отдавать бездомным старую одежду.

Негативно относились и к сплетням в этот день. 28 ноября злые силы могли подслушать разговоры людей, и все, что плохого услышат о ком-либо, претворить в жизнь. Поэтому под строгим запретом были любые обсуждения поступков и жизни других людей — в особенности, если информация не проверена.

Дурной приметой было для супругов провоцировать ссоры друг с другом. Полагалось, что тот, кто начнет в Гурьев день скандал со своей второй половиной, обречет семью на вечный разлад и жизнь в нелюбви. Если ссора окажется особенно сильной, считали на Руси, Гурий может и наказать особенно сильно — забрать возможность иметь детей.

Что можно делать 28 ноября

На Руси верили, что Гурий в этот день выезжает на дорогу на лошади и несет тепло — мороз с этого дня отступает и сильных холодов не приходится ждать до самых Святок. Поэтому в Гурьев день особое внимание уделялось лошадям.

Гурий также считается помощником тем, кто страдает от зубной боли. Поэтому 28 ноября к святому обращались с молитвой те, у кого были соответствующие проблемы.

Приметы на 28 ноября

• Снег выпал 28 ноября — до весны уже не растает.
  • На улице тепло и мокрый снег идет — быть теплому маю.
  • Лошади ржут громче обычного — быть зиме мягкой, а урожаю в следующем году быть богатым.

Праздник 28 ноября – что нельзя делать в начале Рождественского поста

Автор:
Светлана Мащенко

28 ноября 2022 года по православному календарю чтят память святых Гурия, Самона и Авия. Также с этого дня начинается сорокадневный Рождественский пост. В народе праздник получил названия Гурьев день, Гурий Морозный, а пост – Пилиповка.

Что можно и нельзя делать, традиции, запреты и именинники этого важного дня – далее в материале Styler.

Что нужно сделать в этот день, традиции

Наши предки молились святому Гурию об избавлении от зубной боли. Также 28 ноября было принято ходить в баню и смывать все болезни.

Интересно, что святого Гурия издавна считали покровителем коней. Чтобы лошадь всегда была здорова, нужно купить в этот день мешок овса. Также нужно почистить стойло и сменить подковы.

Часто 28 ноября стояла сырая погода, а на дорогах было грязно, в народе говорили: «Гурий приехал на пестрой кобыле».

В этот период начинается Пилиповка, период, когда верующие не только отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц, но стараются не ссориться, не веселиться и никого не осуждать.

Главные запреты 28 ноября

• С этого дня нужно отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц.
  • Категорически запрещается в этот день ругаться не только с родными, но и с чужими людьми.
  • Нельзя жадничать, а наоборот, надо помогать нуждающимся, раздавать мелкие вещи, подавать милостыню.
  • Не стоит устраивать громкие гуляния, празднования.
  • Нельзя слушать музыку громко, нужно день провести в раздумьях.
  • Нельзя обижать лошадей и кричать на них.
  • Не нужно переедать и злоупотреблять алкоголем.

Сегодня именины отмечают владельцы следующих имен:

Варвара, Григорий, Гурий, Дмитрий, Евстахий, Иван, Маркел, Матвей, Никита, Николай, Паисий, Петр, Степан, Филипп, Хома.

Приметы этого дня

• Мокрый снег идет – к холодному и ненастному маю.
  • Если снег выпал сегодня, он пролежит до весны.
  • Ветреная погода обещает сильный ветер в День святого Николая (19 декабря).
  • На земле лежит много снега – в следующем году будет хороший урожай.
  • Если 28 ноября погода пасмурная, но теплая, май следующего года будет ненастным.
  • 28 ноября искупался в бане – будешь счастлив весь год.

28 ноября начинается Рождественский пост

С сегодняшнего дня верующие, которые будут праздновать Рождество Христово 7 января, начинают 40-дневный пост, который закончится на Святвечер.

Под запретом мясные и молочные блюда, но в некоторые дни можно есть рыбу.

Во время поста в церквях не проводится венчание.

Кроме ограничений в еде, в настоящее время необходимо отказаться от посещения развлекательных заведений и мероприятий.

Читайте РБК-Украина в Google News

Праздники в Украине

Список святых, память которых приходится на 28 ноября

Католический святой дня

Это список Святых Дня Святых и Благословенных, чей праздник приходится на 28 ноября каждого года. 👉 Святой Иаков Маршский Святая Екатерина Лабур Блаженный Луис Кампос Горрис Святой [Подробнее…]

Профиль святого Онестуса Нимского. Родился: начало 3 века в Ниме, Франция, Европа. Работал в Испании. Умер: 270 г. н.э. в Памплоне, Испания. День памяти отмечается 28 ноября. Святой Онест Нимский Биография Дата [Подробнее…]

Преподобный Симеон Логофет Профиль. Родился: 10 век в Египте, Африка. Работал в Египте. Умер: 1000 г. н.э. в Египте. День памяти празднуется 28 ноября. Святитель Симеон Логофет Жизнеописание Дата рождения Середина [Читать далее…]

Св. Мансуэт из Северной Африки Биография Святой Мансуэт из Северной Африки Профиль. Родился: начало 5 века в Тунисе, Африка. Работал в Северной Африке. Умер: 5 век в Северной Африке. Праздник отмечается 9 ноября [Подробнее…]0003

Святой Тимофей Тивериопольский Биография Святой Тимофей Тивериопольский Профиль. Родился: середина 3 века в Турции, Азия. Работал в Турции. Умер: 361 г. н.э. в Тибериополе, Фригия Пакатиана, Малая Азия, Турция. День праздника отмечается [Подробнее…]

года.

Святой Фома Тивериопольский Биография Святой Фома Тибериопольский Профиль. Родился: середина 3 века в Турции, Азия. Работал в Турции. Умер: 361 г. н.э. в Тибериополе, Фригия Пакатиана, Малая Азия, Турция. Праздник отмечается [Подробнее…]

Святой Феодор Тивериопольский Биография Святой Феодор Тивериопольский Профиль. Родился: середина 3 века в Турции, Азия. Работал в Турции. Умер: 361 г. н.э. в Тибериополе, Фригия Пакатиана, Малая Азия, Турция. День праздника отмечается [Подробнее…]

года.

Святой Сократ Тивериопольский Биография Святой Сократ Тивериопольский Профиль. Родился: середина 3 века в Турции, Азия. Работал в Турции. Умер: 361 г. н.э. в Тибериополе, Фригия Пакатиана, Малая Азия, Турция. Праздник отмечается [Подробнее…]

Преподобный Сергий Тивериопольский Биография Преподобный Сергий Тивериопольский Профиль. Родился: середина 3 века в Турции, Азия. Работал в Турции. Умер: 361 г. н.э. в Тибериополе, Фригия Пакатиана, Малая Азия, Турция. День праздника отмечается [Подробнее…]

года.

Святой Петр Тивериопольский Биография Святой Петр Тивериопольский Профиль. Родился: середина 3 века в Турции, Азия. Работал в Турции. Умер: 361 г. н.э. в Тибериополе, Фригия Пакатиана, Малая Азия, Турция. Праздник отмечается [Подробнее…]

28-29 ноября: Подготовка к празднованию первого воскресенья Адвента

Вы когда-нибудь задумывались о большом разнообразии календарей, которые мы используем? Для учащихся, родителей, администраторов и учителей «учебный год» имеет наибольшее значение; ориентирует на весь год. Для других «финансовый год» кажется наиболее важным, с регулярными интервалами представления отчетов и уплаты налогов. Если наш приходской календарь украшает место в вашем доме, вы знаете, что 12-месячный календарь (с января по декабрь) ориентирует нас на прохождение дней и недель, отмеченных различными святыми днями и церковными праздниками. Среди вьетнамцев лунный год и праздник под названием Тет, самый важный праздник во вьетнамской культуре, являются ежегодным центром внимания. Между прочим, Tết — это сокращенная форма Tết Nguyên Đán, что в переводе с вьетнамского означает «Праздник первого утра первого дня». В то же время, как католики, мы знаем, что есть еще один «год», называемый «годом литургии», который начинается для нас сегодня.

Независимо от того, какой календарь мог бы организовать нашу жизнь, год позади нас (или скоро будет позади) оставил нас всех физически, эмоционально и духовно уставшими. Разве это не правда? Это был год потрясений, неожиданностей, перемен, суматохи, беспокойства, страха, замешательства, разочарования, разочарования и отрешенности… все это только начинает описывать то, что мы чувствуем. У нас кончились слова, и мы были вынуждены «умереть» для очень многих вещей, рутины, праздников, обычаев, а иногда и отношений. Наши привычные пути, наша безопасность пошатнулись, заставив нас отправиться в неизвестность. Кажется, что мы немного похожи на израильтян, блуждающих по пустыне сорок лет.

Многие из нас задаются вопросом куда мы идем и сколько времени потребуется, чтобы добраться туда. Вдобавок мы даже не уверены, что, когда доберемся, нам там понравится, но можно надеяться. Одна вещь, которую мы обнаружили, заключается в том, что беспорядок, в котором мы находимся, не является чем-то, что мы можем исправить самостоятельно. Некоторые хотели бы попробовать, но от этого становится только хуже. Некоторые из нас действительно борются и сопротивляются усвоению этого урока.

Для людей веры сегодня приходит адвентистское послание, которое побуждает нас бодрствовать и бодрствовать. — Смотреть и ждать чего? Ответ на этот вопрос мы узнаем в течение следующих четырех недель. А пока вспомним, что Божественный Свет, горящий в каждой душе, не может быть погашен. Мы начинаем этот новый год веры с напоминания о том, что силой Любви мы откроем нечто, что будет иметь смысл. Настоящая надежда основывается на твердой вере в то, что мы созданы для единения с Богом и что Божья воля всегда созидательна и поддерживает то, что мы делаем. Это единственный способ увидеть свет в темные моменты, особенно когда люди вокруг нас склонны сдаться и уйти. Наша надежда радостно коренится в Божьем обетовании, которое позволяет нам бодрствовать и ждать.