Содержание

благоприятные дни по лунному календарю

Когда солить капусту в октябре 2022 года и далее? Рассказываем, когда и как организовать засолку капусты, чтобы получить максимально вкусный и хрусткий результат.

Советуем прочитать:
Когда солить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю

Содержание

  • 1. Засолка капусты в октябре 2022 года по лунному календарю
  • 2. Народные рекомендации по благоприятным дням
  • 3. Факторы, влияющие на качество квашеной капусты
    • 3.1 Подходящие сорта капусты
    • 3.2 Правильная рецептура и технология
  • 4. Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой

Засолка капусты в октябре 2022 года по лунному календарю

Для каждого вида работ в огороде и для переработки урожая наилучшим образом подходят определенные фазы луны. Что-то делают на растущую луну, что-то на убывающую, при этом стараются также учитывать ее положение в знаках зодиака. Для квашения капусты традиционно самыми подходящими будут те дни, когда луна растет.

В октябре 2022 года растущая луна приходится на 1-8 и 26-31 числа.

Подходящие периоды для засолки капусты по лунному календарю: с 1 по 8 и с 26 по 31 октября 2022. И несколько дней в середине месяца — 10, 14, 15, 23.

Самые неудачные дни, как для засолки, так и для приготовления к ней — это новолуние и полнолуние.

Эти даты самые критичные. Если хочется учесть еще и влияние зодиакальных созвездий, то луна должна находиться в Овне, Водолее, Стрельце, Весах, Близнецах или Козероге.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2022 года по лунному календарю: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 14, 15, 23, 27, 28, 29, 30, 31

Советуем прочитать:
Когда солить капусту в ноябре 2022 года по лунному календарю

Народные рекомендации по благоприятным дням

Существует еще масса народных рекомендаций по тому, когда квасить капусту. Самый распространенный совет – выбирать только так называемые мужские дни, т. е. понедельник, вторник или четверг. Кто-то при этом избегает еще и понедельников, они, мол, тоже не годятся для таких важных дел. Однако, как показывает практика, работающим людям в будние дни не всегда получается выделить время на засолку капусты, и волей-неволей приходится квасить ее в выходные. Капуста при этом получается ничуть не хуже той, что посолена в четверг или во вторник. Более того, есть немало приверженцев и противоположной народной «теории»: раз сама капуста – женского рода (как и морковь, и свекла), то и солить ее надо в женский день (т.е. среду, пятницу, субботу).

Еще одна примета — капусту нужно в октябре квасить или на Покров (14 октября) или после него. При этом кто-то старается придерживаться еще одного правила – на какой день недели приходится в этом году Покров, в такие дни недели капусту дальше и квасить (вплоть до следующего праздника). В 2022 году Покров в пятницу, так что по этой примете придерживаться стоит пятниц.

Есть также поверья, связанные с луной – что самый подходящий день приходится не просто на растущую луну, а на 5 день после новолуния. В октябре этого года этот день будет 30 октября.

Не солите капусту впопыхах, в плохом настроении или если чувствуете себя не очень хорошо.

С негативными эмоциями практически любое дело выходит намного хуже, и квашение капусты в этом смысле – не исключение. Если подошел нужный день, а у вас «опускаются руки», не стоит заставлять себя и заниматься заготовками из-под палки. Лучше прислушаться к своему организму, чем нервничать, злиться или пересиливать себя, и в итоге приготовить нечто малосъедобное. Интуиция при засолке капусты — хороший помощник.

Факторы, влияющие на качество квашеной капусты

Если хочется получить хорошую, качественную квашеную капусту, то стоит помнить, что помимо лунных циклов и примет важны также вполне земные вещи: подходящий сорт, правильная рецептура, соблюдение технологии приготовления и условий хранения. Если что-то из этого не подходит или не выполняется правильно, то и результат, несмотря на подходящую дату, будет плачевный.

Подходящие сорта капусты

Лучшими для квашения считаются среднеспелые и поздние сорта капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1.

В идеале – квасить собственный урожай, а если капуста покупается, то стоит предпочесть выращенную в вашем регионе, либо привезенную не слишком издалека.

Правильная рецептура и технология

Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — квашеная капуста может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецептам и перемешивают.

После того, как все готово — капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет – в качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы уплотнить капусту так, чтобы она оказалась закрыта образовавшимся соком.
Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.

Советуем прочитать:
Как солить капусту на зиму в банках: простой рецепт

Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамина C, которого много в рассоле.

В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того, как успешно прошел процесс брожения можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).

Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой

Конотопская

5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу

Капусту нашинковать как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезать тонкими полосками. Петрушку мелко нарубить. Овощи перемешать с солью и оставить на 2 часа пропитаться. Полученную смесь плотно уложить в банки, пересыпая черным перцем и лавровым листом. Сверху положить гнет и оставить в теплом помещении до окончания брожения.

С антоновкой

5 кг капусты, 7-10 яблок антоновки, по 1 чайной ложке семян тмина и мелко нарубленного укропа, соль по вкусу

Яблоки очистить от кожицы и вырезать сердцевину, нарезать на дольки и смешать с нашинкованной капустой, тмином, укропом и солью. Далее готовить как конотопскую. Можно использовать и яблоки целиком – небольшие или средние, тогда их кладут только после того, как всю капусту уже утрамбовали, и она пустила сок.

Розовая с хреном

4 кг капусты, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 крупная свекла. Для заливки: 2 л воды по 3 ст. ложки без верха крупной соли и сахарного песка

Капусту разрезать на крупные куски (по 200-300 г). Хрен натереть на терке, свеклу нарезать кубиками, петрушку и чеснок мелко нарубить. Все овощи перемешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, когда немного остынет, залить капусту, сверху положить гнет и выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3-4 дня.

С луком

5 кг капусты, по 4-5 средних луковиц и морковок, 6-8 лавровых листьев, соль и черный молотый перец по вкусу

Капусту нашинковать, смешать с нарубленной соломкой морковью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Пересыпать овощи солью, молотым черным перцем, лавровым листом, перемешать и положить в подготовленную тару. Далее – по рецепту капусты конотопской.

Капусту можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны очищают от внешних листьев, срезают наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезают ножом крест-накрест. Затем их укладывают послойно с нарезанной заквашиваемой капустой. Такие кочаны могут быть использованы для приготовления голубцов, рулетов, грузинской закуски с орехами, а также капусты «Провансаль».

Провансаль

3 кг квашеной кочанами капусты, по 250 г брусники (или клюквы) и маринованного винограда, 2-3 разрезанных на дольки моченых яблока, по 1 стакану маринада из-под винограда и растительного масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, сахарный песок по вкусу

Капусту порубить, затем отжать, рассол при этом не выливать. Для заправки нужно растереть горчичный порошок с добалением подсолнечного масла, всыпать сахар, все размешать и влить туда же маринад и капустный рассол. С капустой соединить яблоки и ягоды, затем залить заправкой.

Грузинская закуска

500 г квашеной кочанами капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра), 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 3-4 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль по вкусу

Капусту порубить, посолить, а затем хорошо отжать рукой. Сок влить в отдельную посуду, добавить толченые орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, мелко нарезанный укроп, рубленую капусту и перемешать.

Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю благоприятные дни

Опытные огородники знают, когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю. Октябрь – самый подходящий месяц для засолки этого полезного, богатого витаминами овоща.

Вкус квашенки напрямую зависит от того насколько благоприятный был день для проведения мероприятия по рекомендациям астрологов.

Сегодня разберемся с тем, когда лучше всего готовить квашенку.

Содержание

  1. Зачем квасить капусту по лунному календарю
  2. Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни
  3. Когда солить капусту в октябре 2022 года не стоит
  4. Лунный календарь квашения капусты на каждый день
  5. Когда нельзя солить капусту
  6. Приметы, связанные с засолкой капусты в октябре
  7. Какие сорта подходят для засолки капусты в октябре
  8. Сколько времени квасится капуста?
  9. Какая посуда подходит для засолки капусты?
  10. Советы и секреты квашения капусты
  11. Популярные рецепты засолки капусты
  12. Бюджетный рецепт
  13. Капуста с яблоками
  14. Условия хранения квашеной капусты
  15. Сколько хранится квашеная капуста?
  16. Почему квашеная капуста может «сопливить»?
  17. Частые ошибки
  18. Ответы на частые вопросы
  19. Заключение

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на то, что учёные не связывают фазы луны и вкусовые качества засолки, астрологи и опытные огородники утверждают обратное. Рекомендациями лунного календаря люди пользуются с давних времён и обратили внимание, что капуста, заквашенная в благоприятные для этого дни, получается вкуснее. Для засолки в настоящее время существует целая система.

Насколько квашеный овощ будет хрустящим или мягким оказывают влияние фазы луны, в период которых хозяйки занимались мероприятием.

Если вы хотите в итоге получить мягкий продукт, займитесь закваской, когда луна убывает. Оптимальными днями при этом считаются понедельник, вторник, четверг. Также по наблюдениям огородников на качество приготовленного блюда влияют и части суток. Чтобы зимой наслаждаться великолепным вкусом мягкой капусты солить её нужно в вечернее время.

Тем, кто любит отведать зимой хрустящий овощ, засолкой лучше заняться в фазе растущей луны.

Читайте также: Когда квасить капусту в ноябре 2022 года

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ! Учёным так и не удалось доказать, что данная система работает, но огородники точно уверены в связи лунных фаз и вкусовыми качествами продукта. По словам учёных на это больше оказывают влияние сорт овоща и стоит его просто правильно выбрать.

Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

В октябре 2022 года квашению благоприятствуют созвездия Телец, Стрелец, Лев, Козерог и Овен.

Самыми благоприятными днями для засолки в октябре 2022 года стали: с 1 по 3, 27, 28, 29 и 30.

Солить продукт на зиму можно в первой половине 8 и второй половине 26 октября.

В эти даты ночное светило благоприятствует проведению процедуры и квашенка получается хрустящая и вкусная.

Когда солить капусту в октябре 2022 года не стоит

Не стоит занимается квашением продукта, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы. Вы испортите продукт, если займётесь посолом в новолуние или полнолуние.

В октябре 2022 года неблагоприятными днями по рекомендациям астрологов и составленному ими лунному календарю  стали: 9 и 25.

ВНИМАНИЕ! Если вы не успели заквасить овощ в благоприятные дни, можно это сделать и в другие даты, кроме тех, которые выпали на новолуние – 25 октября и полнолуние – 9 октября.

Лунный календарь квашения капусты на каждый день

ЧислоХарактеристика
1Фаза роста. Знак Зодиака – Стрелец. Хороший день для солений.
2, 3Растущая луна в Козероге. Благоприятные сутки для квашения.
4, 5Луна растет в Водолее. Нейтральные даты для приготовления квашенки.
6, 7Луна растет в Рыбах. Лучше воздержаться от того, чтобы квасить капусту.
8Фаза роста. Созвездие – Овен. Можно квасить только до полудня.
9Полнолуние. Созвездие – Овен. Закваска любых продуктов запрещается.
10Первый день убывающей фазы. Луна переходит из Овна в Тельца.
11, 12Луна уменьшается в Тельце. Нейтральное время для производства квашеной капусты в октябре.
13, 14Фаза убывания. Знак Зодиака – Близнецы. Нейтральный период.
15 — 17Фаза убывания. Созвездие Рака. Не самое благоприятное время. Лучше квасить овощи в другие периоды.
18 — 20Луна уменьшается в знаке Лев. Квашение не рекомендовано.
21 — 23Знак Зодиака – Дева. Фаза убывания. Нельзя квасить овощи, так как неблагоприятный знак Зодиака и период лунного календаря.
24Луна уменьшается в Весах.
25Новолуние. Скорпион. Квашение не рекомендуется.
26Скорпион. Первый день увеличивающейся Луны. Можно солить во второй половине дня.
27 — 29Знак Зодиака – Стрелец. Растущая луна. Благоприятные даты для засолки.
30, 31Луна растет в Козероге. Даты считаются хорошими для квашенки.

Когда нельзя солить капусту

Как говорилось ранее, на вкусовые качества капусты оказывает влияние луна. Она периодически переходит из одной фазы в другую, что и влияет на некоторые процессы, связанные с брожением.

Если не хотите получить слишком мягкую, «жеваную» капусту не приступайте к работе в полнолуние. Засолка в это время приведёт к тому, что зимой вы будете кушать пресную и не сочную капусту, её вкус будет менее выраженный.

Убывающая луна также неблагоприятно влияет на процессы брожения. Бактерии в это время менее активны и засолка займёт больше времени, чем в благоприятный для этого период.

Заквашенный продукт в период новолуния будет плохо храниться и получается слишком кислым.

Приметы, связанные с засолкой капусты в октябре

Приметы, связанные с посолом капусты, пришли к нам из старины. В те времена к ним относились более серьёзно, чем сегодня. Этому есть объяснение. В далёкие времена капуста была чуть ли не главным блюдом на столе. Ни один праздник не обходился без чашки с квашеной капустой на столе. Поэтому при приготовлении продукта на зиму нельзя было допустить оплошностей и промахов.

Чтобы в итоге получить сочный, вкусный продукт квасить капусту нужно в мужские дни: понедельник, вторник или четверг. Также для этого подойдёт нейтральный день, которым считается воскресенье.

Во время критических дней женщинам запрещалось заниматься солением овоща. Согласно приметам, капуста, приготовленная нечистой девушкой или женщиной быстро испортиться.

Чтобы соления получились вкусными, для квашения выбирали вилки приплюснутой формы, они обязательно должны были быть белого цвета. Чаще всего отдавали предпочтение позднеспелым сортам, так как в них содержится больше сахара.

Для солений рекомендуется выбирать деревянные бочки или посуду из нержавейки. В такой таре продукт получается вкусный и ароматный.

Вкусный посол получается лишь в том случае, если капусту помещают в тёмное, прохладное место. В среднем на это уходит 3-4 дня. Это срок зависит от рецепта.

От настроения хозяйки зависят вкусовые качества продукты. Не стоит начинать работу, если ваше настроение не очень хорошее.

Чтобы заготовка не скисла, в тару с капустой помещают осиновую чурочку.

Какие сорта подходят для засолки капусты в октябре

Не все сорта капусты подходят для квашения в октябре. Прежде всего следует отдать предпочтение белокочанным сортам среднепозднего и позднего сроков созревания. Кочаны должны быть плотно набитыми и здоровыми. Самыми популярными сортами, которые используют для квашения стали:

  1. Слава – один из самых популярных сортов для засолки. Кочаны приплюснутой формы набирают массу до 5 кг. На срезе капуста окрашена в молочно-белый оттенок.
  2. Белорусская – представляет собой плотные кочаны округлой формы. Масса одного колеблется в пределах 3,5-4,5 кг. В разрезе зрелый овощ окрашен в белый цвет с зеленоватым оттенком.
  3. Подарок – среднеспелый сорт, пригодный как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Кочаны круглой формы способны сохранять свои вкусовые качества на протяжении 6 месяцев. Внутренность окрашена в зеленовато-белый оттенок.
  4. Московская поздняя – сорт с более поздним созреванием. Округлые кочаны к моменту созревания набирают вес до 7-8 кг. Внутри сочные и хрустящие листья окрашены в желтовато-белый цвет.
  5. Амагер 611 – поздний сорт, который можно не только солить на зиму, но и на протяжении полугода употреблять в свежем виде. Слегка приплюснутые кочаны весят около 4 кг. Внутренние листья капусты окрашены в серо-зелёные оттенки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На сегодняшний день селекционерами выведены новые гибридные сорта, которые также можно использовать для зимнего посола. Наиболее популярными из них стали Атрия F1, Чудо на засол F1 и Квашенка.

Сколько времени квасится капуста?

Из квашеной капусты можно приготовить массу вкусных блюд. Она великолепно подходит для приготовления щей и салатов, из неё готовят различные супы, а также начинки для пирогов. Важно правильно определить, когда продукт готов к употреблению. Период приготовления зависит от нескольких параметров:

  • температурных условий;
  • выбранного сорта;
  • количества соли.

От объёма соли зависят срок хранения готового продукта и вкусовые качества. Традиционно на 10 кг нашинкованной капусты идёт 200 гр соли.

Оптимальной температурой для начала брожения считается от +18°С до +22°С. При таком температурном режиме капуста будет готова к употреблению через 7-8 дней.

Определить готовность продукта можно следующим способом. Рассол, в котором находился продукт, должен посветлеть, пена на поверхности исчезнуть, а газообразование прекратиться. Сама капуста должна издавать хруст.

Если оставленная без рассола капуста сохранит свои вкусовые качества и будет хрустящей, значит продукт полностью готов к употреблению.

Какая посуда подходит для засолки капусты?

Выбор посуды для приготовления квашеной капусты имеет огромное значение. От того, в чем идёт процесс брожения зависят вкусовые качества продукта и сроки его хранения.

Раньше наши предки солили продукт в деревянных бочках. Такая посуда придавала капусте приятный аромат и вкус. Бочки изготавливали из липы, дуба или берёзы.

В наше время бочки заменили стеклянными банками. Они облегчили труд хозяек, так как очень удобны в использовании. При приготовлении квашеного продукта в стеклянных банках, его нет необходимости перекладывать в другую посуду для длительного хранения.

Также можно использовать керамическую посуду, эмалированные кастрюли и вёдра. Подойдут и ёмкости, изготовленные из пищевого пластика.

ВНИМАНИЕ! Посуда, в которой солят капусту на зиму, должна быть без повреждений.

Советы и секреты квашения капусты

Не используйте для засолки экземпляры ранних сортов.

При выборе кочанов отдайте предпочтение экземплярам, масса которых больше 1 кг. В такой капусте больше полезных витаминов и бактерий, которые отвечают за процесс брожения, от которых зависят вкусовые качества готового продукта.

Перед засолкой листья овоща обязательно пробуйте на вкус. Если почувствуете хоть небольшую горчинку, откажитесь от этого кочана.

На вкус готового продукта влияют и ингредиенты. Многие хозяйки в посуду с капустой добавляют яблоки, бруснику, сливы или болгарский перец. Они добавляют готовому продукту особую изюминку.

Для придания аромата можно добавить петрушку или тмин.

Популярные рецепты засолки капусты

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты. Квасить капусту можно с уксусом или без него. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Бюджетный рецепт

Для приготовления капусты по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сахара;
  • 100 гр соли;
  • 3-4 моркови среднего размера;
  • 6 кг капусты.

Морковь трут на крупной тёрке, капусту шинкуют. В большую посуду помещают капусту, морковь, соль и сахар. Всё тщательно перемешивают. Полученную массу плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место на 3 дня, периодически протыкая смесь деревянной палочкой. По истечении времени банки закрывают капроновыми крышками и помещают в прохладное место на хранение.

Капуста с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг капусты;
  • 4 кисло-сладких яблок среднего размера;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Предварительно очищенные и нашинкованные овощи помещают в большую посуду. К ним добавляют нарезанные небольшими ломтиками яблоки, сахар и соль. Всё перемешивают и оставляют на 25-30 минут. Затем добавляют воду, перемешивают и отправляют в банки или другую посуду. Сверху заливают рассолом и оставляют на 3 суток в тёплом месте. Чтобы выходили образовавшиеся газы продукт ежедневно прокалывают деревянной палочкой. Через 3 дня банки закрывают и отправляют в холодное место для дальнейшего хранения.

Условия хранения квашеной капусты

Для длительного хранения посуду с соленьем убирают в холодное тёмное помещение. Чтобы продукт дольше сохранил свои вкусовые качества, температура воздуха должна быть в пределах +15°С — +18°С.

Сколько хранится квашеная капуста?

Период хранения капусты зависит от нескольких факторов:

  • температуры воздуха в помещении;
  • добавленных ингредиентов;
  • тары, в которой хранится продукт;
  • количества соли и сахара;
  • выбранного сорта капусты;
  • соблюдения гигиенических норм.

Если посуда не герметично закрыта, продукт может испортиться через 1,5 -2 месяца. В холодильнике капусту можно хранить не больше 2 месяцев. Если посуда с квашеной капустой находится в погребе или подвале, срок её хранения продлевается до 6 месяцев.

Почему квашеная капуста может «сопливить»?

Как говорилось ранее, качество квашеного овоща зависит от того, в какой фазе находилась луна в момент приготовления продукта.

По наблюдениям хозяек, блюдо, приготовленное в период с 21 по 31 октября в 2022 году может покрыться слизью и быть мягкой. Этот период получил название «сопливая неделя».

Частые ошибки

К сожалению, готовый продукт не всегда получается таким, каким мы его ожидаем. Причиной этому могут быть ошибки:

  • не правильно выбран сорт;
  • положили мало соли;
  • выбрана не правильная тара для засолки;
  • не соблюдается температурный режим;
  • для засолки используются повреждённые листья;
  • не соблюдаются рекомендации лунного календаря.

Ответы на частые вопросы

Как правильно выбрать подходящий кочан для засолки?

Кочан следует выбирать среднего размера, плотно набитый. При срезе его цвет должен совпадать с описанием сорта.

Через какое время можно употреблять квашенку в пищу?

Как только исчезнет пена от брожения, а овощ станет хрустящей и резкой на вкус, её можно ставить на стол.

Заключение

Не пренебрегайте рекомендациями астрологов и соблюдайте благоприятные дни лунного календаря для квашения на зиму и тогда на вашем столе будет стоять вкусный и полезный продукт.

Приятного аппетита!

Читайте далее:

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю

Когда квасить капусту в декабре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Маринованная капуста | The New Yorker

Иллюстрация ПЬЕРА МОРНЕ

После смерти дедушки летом 2006 года мы с семьей разделили его имущество. У него было немного того, что имело какую-либо ценность, кроме сугубо сентиментальной. «Ну, если хочешь, возьми», — обычно решало вопрос о том, следует ли оставить вещь или выбросить. На балконе его квартиры в Торонто, среди ведер, швабр и складных стульев, мы нашли круглую запятнанную деревянную доску и тяжелый камень моего дедушки: два ключевых орудия, которые он использовал каждую осень для маринования капусты. Жалею, что не взял их.

Я не из семьи гурманов. В моем детстве каждые выходные мама, работавшая полный рабочий день инженером-механиком, готовила нам еды на неделю. Мы редко ходили в рестораны и никогда не говорили о еде в разговорной манере. Мой отец, дитя Второй мировой войны, провел четыре голодных года на Дальнем Востоке Советского Союза. Однажды, когда чиновник посетил его школу, мой отец вскочил, чтобы спеть «Интернационал». Чиновник наградил его дополнительным хлебным пайком. Став взрослым, мой отец открывал дверцу холодильника и ел прямо из контейнеров. Если на столе было масло, он мог отрезать кусок и съесть его. Я не помню, чтобы меня когда-либо смущало его поведение. Я чувствовал, что у него правильное отношение к еде.

Теперь у большинства людей, которых я знаю, есть полки с кулинарными книгами, предлагающими экскурсии по кухням мира. Но когда я рос, я никогда не видел кулинарной книги. Женщины в моей семье готовили по памяти. Мужчины вообще не готовили. Единственным исключением был осенний обряд маринования капусты, который традиционно был делом мужчин. Это можно объяснить тем, что процесс маринования капусты лишь отдаленно напоминает приготовление пищи. Ингредиентов немного, а требуемая работа — отчасти борцовский поединок, отчасти научный эксперимент. А еще есть глубокая и неумолимая связь между русским народом и капустой. Ведь что общего было у разношерстных граждан разросшейся Российской империи, как не сытная и элементарная капуста? Kapusta , русское слово, обозначающее капусту, на сленге означает «деньги».

Урожай капусты обычно приходится на позднюю осень, а выходные в октябре или ноябре предназначены для засолки капусты; теоретически, смысл в том, чтобы сделать достаточно, чтобы продержаться зиму. Я новичок в этом, но я понял основы. Кочан капусты, в отличие от кочана салата, на самом деле ощущается как кочан, поэтому капуста особенно хорошо подходит для испытаний на гильотине. Чем плотнее и тяжелее кочан, тем больше сока содержит капуста. Физический процесс приготовления капусты состоит из двух приятных шагов. В первом капусту нарезают большим мясным ножом и добавляют немного соли. Для пышной головы достаточно двух столовых ложек. (Необязательным на этом этапе является добавление тмина, клюквы и/или тертой моркови.) Горка нарезанной соленой капусты затем помещается в кастрюлю, где, предпочтительно голыми руками, вы месите и измельчаете ее до тех пор, пока она не станет начинает выделять сок. Требуемое усилие является напряженным. Выжимать сок из капусты — это не то же самое, что выжимать сок из винограда, хотя в промышленных целях использовались те же методы — люди в резиновых сапогах таскались в чанах. Удивительно, что объект, изначально твердый, может выделять так много жидкости. В конце концов наступает момент, когда масса капусты растворяется в собственном соку.

Обычно на засолку партии капусты уходит три полных дня. Чтобы капуста заквасилась, днем ​​она должна быть полностью погружена в свой сок, а ночью ей давать «подышать». Лучший способ сделать это — накрыть ее крышкой, которая немного меньше диаметра кастрюли, на которую вы кладете достаточный вес, чтобы погрузить капусту. Недавно в своей бруклинской квартире я импровизировал с перевернутой крышкой от кастрюли и пластиковым кувшином для молока, наполненным водой — плохая замена деревянной доске и камню моего дедушки. Ночью, чтобы капуста дышала, вы открываете ее и прокалываете в болоте дырки, чтобы сок пропитал ее. По мере того, как капуста бродит, она издает все более резкий, неясный запах мочи. Поскольку температура капусты не должна сильно падать, ее нельзя выставлять на улицу. Примерно через три дня капусту нужно закатать в банки и поставить в холодильник. Конечно, мнения расходятся, но я предпочитаю хрустящую капусту, сохраняющую свой естественный вкус — не слишком соленую и не слишком ферментированную.

Маринованная капуста не романтична и не модна и не поддается маркетингу. Нет ни романа «Год в Свердловской области», ни бестселлера об американке, которая отправляется на поиски себя в Томск. Но если вы верите, что в жизни есть нечто большее, чем комфорт и удовольствие, тогда вы, возможно, оцените строгие достоинства маринования капусты. Как может сказать вам моя двухлетняя дочь — и Наполеон и Гитлер согласились бы, — «Капуста выиграла войну». ♦

Простая маринованная капуста | КУКТОРИЯ

Перейти к рецепту Перейти к видео

Эта Простая маринованная капуста хрустящая, острая, сладкая и вызывающая сильное привыкание. Это легко сделать и готово к употреблению примерно через 12 часов.

Этот легкий и полезный рецепт квашеной капусты отличается легкой кислинкой и насыщенным вкусом. Капуста немного размякнет, но сохранит хруст, который добавит текстуру любому блюду. Есть так много способов подать его, и самое приятное то, что вы можете есть его прямо из банки.

Если вы никогда ничего не мариновали, эта маринованная капуста будет лучшим рецептом для начала. Все, что вам нужно, это банка, капуста и несколько обычных ингредиентов, чтобы начать. Этот салат маринуется около 12 часов, но в холодильнике он может храниться до 1 месяца.

Видеоинструкция по приготовлению маринованной капусты

Основные ингредиенты

Капуста.  Вы можете купить целую капусту и нарезать ее самостоятельно или купить предварительно нарезанную смесь капустного салата, чтобы сэкономить время.

Морковь.  Добавьте витаминов и цвета, добавив тертую морковь.

Болгарский перец. Этот ингредиент является необязательным, хотя и рекомендуемым.

Маринад.  Маринад готовится из воды, сахара, соли, уксуса и оливкового масла.

Как приготовить маринованную капусту

1. Тонко нарежьте капусту и болгарский перец. Измельчите морковь. Поместите овощи в большую миску и хорошо перемешайте.

2. Переложите капустную смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовав.

3. В маленькой кастрюле доведите до кипения воду, сахар и соль. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус и оливковое масло. Перемешать и залить маринадом в банку с капустой.*

4. Полностью остудить и поставить в холодильник. Дать промариноваться не менее 12 часов. Служить.

* ПРИМЕЧАНИЕ:  Сначала жидкость не покроет всю капусту, но когда она начнет размягчаться, она будет полностью покрыта уже через несколько часов.

Как хранить маринованную капусту

Храните маринованную капусту в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. Он может длиться до одного месяца . Мне особенно нравится Kilner 68 oz. баночка для маринования и хранения этого салата.

Как подавать

Подавайте эту полезную и вкусную маринованную капусту в качестве салата или в качестве гарнира к своим любимым блюдам. Добавьте к:

  • тако
  • бутерброды, роллы
  • гамбургеры
  • хот-доги
  • миски с зерном (Будды)

Часто задаваемые вопросы об этом рецепте маринованной капусты

Можно ли вместо этого использовать краснокочанную капусту?  Абсолютно. И красная, и зеленая капуста работают очень хорошо.

Могу ли я добавить в рецепт свои любимые специи?  Да. Я часто добавляю лавровый лист, хлопья красного перца, черный перец горошком, чеснок или семена ржи для дополнительного вкуса.

Как долго это длится? До одного месяца в холодильнике.

Полезна ли квашеная капуста? Капуста – это овощ, богатый витаминами и питательными веществами, который является прекрасным дополнением к любой здоровой диете. Learn more about cabbage health benefits here:  9 Impressive Health Benefits of Cabbage

More delicious cabbage recipes:

  • Cabbage and Chicken
  • Red Cabbage and Corn Salad  
  • Салат из капусты и ветчины
  • Капуста лазаньи

Легкая маринованная капуста

Tania Sheff

Этот Easy Cakled Cabbage IS Crunchy, Tagly, Sweeting Sweeting. Это легко сделать и готово к употреблению примерно через 12 часов.

4.66 от 115 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 25 мин

Время приготовления 5 мин

Время травления 12 ч0003

Салат, гарнир

Американская кухня

Порции 6 порций

Калорийность 168 ккал

  • 1 небольшая капуста, тонко нарезанная, около 2 фунтов.
  • 2 средних моркови
  • 1 средний сладкий перец любого цвета
  • 2 стакана воды
  • 7 ст. сахар
  • 1 ст. соль
  • 6 ст. дистиллированный белый уксус 5% кислотность
  • ⅓ стакана оливкового масла
  • Тонко нарежьте капусту и болгарский перец. Измельчите морковь. Поместите овощи в большую миску и хорошо перемешайте.

  • Переложите капустную смесь в стеклянную банку, плотно ее упаковав.

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения воду, сахар и соль. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус и оливковое масло. Перемешать и залить маринадом в банку с капустой.*

  • Полностью остудить и поставить в холодильник. Дать промариноваться не менее 12 часов. Служить.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Сначала жидкость не покроет всю капусту, но когда она начнет размягчаться, она будет полностью покрыта уже через несколько часов.