Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

История кухни

Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

В белорусской и литвинской кухне название «колдуны» может относиться к 3-м довольно различным типам блюд. И мало кто может уверенно опознать все 3. А тем более, рассказать о том, какова история их последовательного появления в нашей кулинарии. Попробуем это сделать мы. Тем более, что мы все три и готовим, и у нас Вы легко их все сможете попробовать.

Это как “пельмени”?

Изначально колдунами назывались маленькие вареные клецки из теста с начинкой. Близкие родственники пельменей, вареников и равиоли. Их в Великое княжество Литовское принесли татары. С них и начнём нашу виртуальную дегустацию. Колдуны по-татарски. B белорусском ресторане? Да, это давнее блюдо именно белорусско-литовских татар, не поволжских или крымских. Живя у нас уже 6 веков, они давно перешли на белорусский язык и даже перевели на него религиозные книги – китабы. Но сохранили веру и многие обычаи. Наши татары, искусные кожевенники и огородники, славятся также и своей кухней. В которой колдуны – самое известное блюдо. По-восточному пряные, они навевают смутные воспоминания о бескрайней степи. Такие, наверное ели смуглые воины, помогавшие нашим предкам разбить тевтонов под Грюнвальдом в 1410 г. Они прославлены классической польскоязычной шляхетской литературой Литвы и Беларуси 19 – начала 20 вв. Особенно их любил и вдохновенно воспевал известный польский публицист и один из основателей литературного «копирайтинга» Мельхиор Ванькович, уроженец Калюжиц под Минском.

Кроме татарских из баранины, известны многие другие колдуны из теста, например, «колдуны графа Тышкевича» с начинкой из рубленой ветчины, грибов, лука и яиц. Или наши Домашние колдуны со свининой, запеченные со сметаной и сыром. Но в крестьянских домах такие колдуны из теста с начинкой практически не готовили. Как, впрочем, и уральских пельменей, и украинских вареников. Хотя само слово слышали, и могли иногда подсмотреть саму идею в шляхетском быту.

Это как “драники”?

И где-то уже в самом конце советской эпохи, примерно на рубеже 1970-80-х гг. так стали называть и фаршированные картофельные оладьи – по сути, драники с мясом. Такие колдуны, наиболее известные современным белорусам, в нашем меню тоже есть. Мы называем их «Вилейские» и готовим со свиным фаршем, в горшочке с грибной подливкой. А назвали так в честь реки Вилии, соединяющей Беларусь и Литву, подчеркивая давнее родство наших кухонь.

Колдуны «Вилейские» – драники, фаршированные свининой

Или как “цеппелины”?

И, наконец, колдунами – а таже «пызами», «бульбяными клёцками», или «клёцками с душами» иногда называют белорусский аналог литовских «цеппелинов». С 1970-х, цеппелинами стали называть и белорусские картофельные клёцки. На это же время пришёлся расцвет творчества знаменитой рок-группы Led Zeppelin, также вдохновленной знаменитыми аэростатами. Но самое оригинальное, самое белорусское название блюда – «клёцкі з душамі», в котором начинка выступает метафорой души, а оболочка – тела. Именно так их называют на севере Беларуси, в бывшем древнем Полоцком княжестве, где «клёцкі з душамі» наиболее распространены. В замечательном стихотворении «Чышчу бульбу» их воспел народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Попробуйте наши вкуснейшие клёцкі, или, если хотите, ещё одни колдуны – посыпанные соблазнительно хрустящими шкварками. 

О колдунах в русской Википедии читайте здесь.

Колдуны, пошаговый рецепт на 1459 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Купаты, запеченные с пореем и яблоками

Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Спагетти аль аматричиана

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Баранья лопатка в горчичной корочке с фенхелем и пореем

У молодой баранины чуть меньше пикантности во вкусе, но ее здорово оттенять травами — ментоловой свежестью семян фенхеля, цитрусовыми нотами тимьяна, ярким ароматом розмарина. И, главное, не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированные цукини под хрустящей корочкой

Это блюдо отлично идет вместо привычного картофеля, когда приглашаешь гостей на барбекю или на утку с яблоками. Половинки цукини хорошо фаршировать также курицей или мясом, а вырезанные сердцевины

Юлия Высоцкая

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира».
Колдуны – моё саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно)) И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но всё потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны – одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передаётся из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс.
Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т.е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, ещё клёцки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тёртого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо «кундумы». Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история… Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2,2 кг картофеля

1 луковица

1 ст.л. сметаны

1 яйцо

соль по вкусу

******************

Начинка:

500 г свиного фарша

1 яйцо

1 крупная луковица

Соль по вкусу

Молотый чёрный перец по вкусу

******************

1 стакан воды

5 ст.л. сметаны

Мука для обваливания колдунов

Растительное масло для обжаривания колдунов

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сначала подготовим начинку. Если у Вас ещё мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой тёрке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натёртым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.

Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой тёрке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.

Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берём марлю, сложенную вдвое. В неё порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натёртый картофель, готовые колдуны получатся жёсткие. Полученный сок не выливаем.

Вот такая масса должна получится.

Картофельному соку даём постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.

В неё же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.

Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берём небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладём достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.

Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберётесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.

Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.

Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.

В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.

Сверху поливаем сметаной.

Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.

Готовые колдуны обязательно подаём горячие со сметаной! Смачна есцi!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейбабушкиныпростые рецепты на каждый деньбелорусская кухняжаритьвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Колдуны | Колдуны

по

Колдуны

поддерживается

woe_bonnet

woe_bonnet
Окончательно! Спустя столько лет саундтрек к фильму Эдварда Паккарда «Выбери себе приключение № 9» «Кто убил Харлоу Тромби?»

Любимый трек: The Viking Of 5th Avenue.

виндслибой

Зловещая атмосфера на протяжении всего этого альбома предполагает, что влияние мастера эфио-джаза Мулату Астатке глубоко укоренилось в этих композициях и, возможно, безвозвратно проникло в души этих прекрасных музыкантов.

Любимый трек: The Horror.

FS, он же Slap Yourself, он же Kill Gatez

FS, он же Slap Yourself, он же Kill Gatez
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ !!!!!!
Любимый трек: The Viking Of 5th Avenue.

подробнее…

АйЭмЭфф

Квинтрон

Адам Уильямс

Мэтт Дж

Мэтт Жак

exexunderscore

журнал отклонений

сленгк

карлитоотилрак

steve_hisscracklepop

мистередди

Призрачная Борода3030

Марк Пассера

рпотек

rcwoking

MusicMakesTheWorldGo

хДЖЕФФx

Джеймс Макк

Али Ла Пуэнт

вададасал

Ласло

Крис Макларен

gerard_kallmer

гогукс

1фишман

Кормак Фолкнер

Деннис Рукс

Слобулюс

Агата Макиела

смутьян1972

йволленхаупт

нельц

Стивен Коннолли

Гиппо-бородавочник

Ларри Луни

ММБ

аква

Большой Сутенер Джонс

ообиду

вульпезавр

Спарж ЛаФарж

МистаТвист

стивтипелс

мат. Ом

Экстра и наземный

р3н3

богатые люди

раушлотте

равкчоппер2000

Майк А III

Ананд

Хольгерн

фанкпират

Йоханнкрапп

le-groove.de

dpatton

Джейми Трегурта

Гийом Рус

Тостер

php642

далее…

теги

теги

Эфиопия

джаз

саундтрек

мир

противный

ужастик

Лидс

около

Колдуны
Лидс, Великобритания

Группа создана мультиинструменталистом Питом Уильямсом, басистом и гитаристом Нилом Иннесом и барабанщиком Джустом Хендриксом. Группа была
задуман после написания и продюсирования музыки, вдохновленной Эфиопией, предназначенной для выпуска в виде 7-дюймового сингла. Музыка получила такой популярный отклик, что они усовершенствовали звук перед записью дебютного альбома.
… более

контакт / помощь

Свяжитесь с колдунами

Потоковая передача и
Справка по загрузке

Активировать код

Пожаловаться на этот альбом или аккаунт

Лучшие заклинания первого уровня для чародея в D&D

Волшебники. Маги, рожденные с генетической предрасположенностью к магии. В мире Dungeons & Dragons Волшебники — заклинатели, обладающие огромной полезностью благодаря доступу к метамагическим способностям и невероятным силам родословной. Однако за всеми вариантами подклассов и дополнительными способностями, как и у всех других заклинателей, основная сила Колдунов заключается в их доступе к колдовству.

Связано: Советы по игре за локсодона в Dungeons & Dragons

Заклинания первого уровня являются одними из самых важных заклинаний в арсенале любого заклинателя, являясь основной частью их вариантов заклинаний и основой их силы на ранних уровнях. С количеством заклинаний, доступных чародеям, может быть трудно решить, какие из них являются лучшим выбором.

5 Магическая броня

Искусство Через Котел всего Таши

Одной из самых слабых сторон любого класса в Dungeons and Dragons является абсолютное отсутствие любой формы бронированной защиты. Не имея возможности носить доспехи, это становится чрезвычайно опасным для заклинателей в бою, так как в них легко попасть и у них низкий запас очков жизни.

С помощью заклинания «Магическая броня» эта слабость смягчается, а повышение базового класса брони с 10 до 13 является огромным бонусом, тем более, что большинство колдунов от природы не отличаются особой ловкостью.

Повышение вашего КД на три очка означает, что шанс противника поразить вас значительно снижается, что позволяет вам выживать в бою намного дольше. Тот факт, что чем дольше вы бодрствуете, тем больше урона вы наносите, делает это заклинание ценным само по себе, но вы также можете использовать его в начале дня с помощью одной ячейки заклинания первого уровня, и оно длится восемь часов без концентрации. необходимый.

4 Ray of Sickness

DnD Essentials Kit Art by Grzegorz Rutkowski

Атакующее заклинание, наносящее стихийный урон, уже является мощным активом, поскольку нанесение необычного типа урона является блестящим дополнением. Эффект, воздействующий на противника, также является отличным выбором, и Ray of Sickness выполняет все эти действия в одном заклинании.

Связано: Самые большие различия между управлением большой и малой группой в Dungeons & Dragons .

Ядовитый урон — это относительно сложный тип урона, который можно встретить в качестве опции, поэтому возможность нанести в среднем девять единиц ядовитого урона делает это заклинание довольно сильным, поскольку многие монстры сопротивляются более распространенным типам урона, таким как огонь. , Холод или Молния, не сопротивляются Яду.

Наконец, состояние отравления, которое оно может применить к проваленному спасброску Телосложения, чрезвычайно полезно, поскольку оно накладывает помеху на броски атаки и проверки способностей до конца вашего следующего хода. Это может быть очень полезно в напряженных боевых ситуациях против отдельных более сильных врагов, потенциально защищая вашу группу от получения урона.

3 Щит

Искусство Через Котел всего Таши Ирины Нордсол Кузьминой

Реактивное заклинание, которое позволяет сделать вас более уязвимым, когда вы вот-вот подвергнетесь атаке, является невероятно мощным инструментом. В качестве реакции Щит позволяет вам увеличить ваш КД на пять пунктов до вашего следующего хода, в том числе против атаки, вызвавшей срабатывание заклинания, а это означает, что вас значительно труднее ударить, пока вы не сможете в следующий раз действовать и уйти от опасности.

Кроме того, это заклинание делает вас полностью невосприимчивым к одному из самых распространенных заклинаний в игре, Волшебной стреле. Учитывая, что заклинание автоматически срабатывает во всех остальных сценариях, это многократно повышает полезность Щита.

2 Стрела Хаоса

Искусство через Wizards of the Coast

Заклинание, которое наносит довольно большое количество урона за одно произнесенное заклинание на расстоянии, равном Жуткому взрыву, впечатляющие 120 футов, Стрела Хаоса имеет две особенности, которые делают его невероятно мощный.

Первым из них является тот факт, что он использует 2d8 при расчете выходного урона 2d8+1d6 для определения типа урона, а это означает, что его можно использовать как заклинание, наносящее один из восьми типов урона. Это само по себе делает заклинание способным обеспечить покрытие повреждений, хотя, возможно, непоследовательно, в то время как в противном случае у вас его не было бы.

Связано: Советы по игре за драконорожденного

Вторая особенность делает заклинание еще более мощным. Если при броске d8 вам удастся дважды выкинуть одно и то же число, заклинание отскочит и поразит другую цель по вашему выбору в пределах 30 футов от исходной, что позволит вам также бросить урон против нее.

Это не требует броска, чтобы попасть во второй раз, а также, если вам удастся бросить еще один дубль, вы можете снова отскочить таким же образом! Это заклинание потенциально может отразиться на каждом отдельно взятом враге в данном бою и нанести значительное количество урона различных типов за одну трату ячейки заклинания первого уровня.

Это заклинание оправдывает свое название, являясь хаотичным, но невероятно мощным инструментом в арсенале любого мага.

1 Silvery Barbs

Иллюстрация Wizards of the Coast

Не только, возможно, лучшее заклинание первого уровня для любого класса, но потенциально и одно из самых сильных заклинаний в игре. Silvery Barbs — невероятно мощное реактивное заклинание, которое заполняет доступную нишу никаких других заклинаний.

Для любого существа в пределах 60 футов от вас, которое преуспело в Броске Атаки, Проверке Способности или Спасброске, вы можете заставить его бросить еще d20 и взять наименьший бросок. Способность реактивно нанести ущерб после того, как существо уже преуспело в броске, является чрезвычайно полезной силой, и если бы заклинание делало это само по себе, оно было бы претендентом на звание лучшего заклинания первого уровня, но оно делает больше.