Самостоятельная работа по физике Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение её при конденсации пара для 8 класса

16.09.2019
Тесты по предметам
Физика
8 класс

Самостоятельная работа по физике Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение её при конденсации пара для 8 класса с ответами. Самостоятельная работа включает 2 варианта, в каждом по 5 заданий.

Вариант 1

1. Зачем мы дуем на горячий чай, когда хотим его остудить?

2. Почему для сохранения продуктов в жаркий день их следует накрывать влажной тканью?

3. Выходя из реки после купания, мы ощущаем холод даже в жаркий день. Почему?

4. За счёт какого явления образуются облака?

5. Как по внешнему виду отличить в бане трубу с холодной водой от трубы с горячей?

Вариант 2

1. Почему наши предки любили пить чай из блюдца?

2. Вспомните способ определения направления ветра.

3. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?

4. Почему роса обильнее всего выпадает после жаркого дня? Куда она исчезает утром?

5. Почему образование тумана замедляет процесс понижения температуры?

Ответы на самостоятельную работа по физике Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение её при конденсации пара для 8 класса
Вариант 1
1. При высоких температурах молекулы движутся быстро. Когда мы дуем на чай, то с его поверхности вылетают самые быстрые молекулы, таким образом чай остывает.
2. Когда с поверхности ткани испаряется жидкость, внутренняя энергия уменьшается, и температура снижается. Продукты таким образом находятся под прохладной тканью.
3. Вода с поверхности кожи начинает испаряться. Дует ветер, и вылетают самые быстрые молекулы. Температура понижается.
4. Конденсация. Испарения с поверхности земли поднимаются вверх, после этого пар конденсируется.
5. На холодной трубе проступит конденсат, она будет запотевшей.
Вариант 2
1. Наливая чай в блюдце, мы увеличиваем поверхность жидкости, с которой будут вылетать быстрые молекулы. Так чай остывал быстрее.
2. Облизать палец. Поднять его. С какой стороны будет ощущаться холод, с той и будет дуть ветер.
3. Так пот с поверхности животного будет испаряться медленнее и это поможет избежать переохлаждения.
4. Днем температура выше. При высоких температурах процесс испарения протекает быстрее. В воздухе накапливается больше водяного пара, который ночью конденсируется.
5. Процесс конвекции замедляется, теплый воздух не может пройти через туман. Он остается внизу. Температура понижается медленнее.

Версия формата PDF
Самостоятельная работа Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение её при конденсации пара для 8 класса
(151 Кб)

Опубликовано: 16.09.2019
Обновлено: 16.09.2019

Поделиться

Найти:

Самостоятельная работа «Поглощение энергии при испарении и выделение её при конденсации»

Самостоятельная работа по теме «Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение её при конденсации пара»

Вариант 1

1. Зачем мы дуем на горячий чай, когда хотим его остудить?

2. Выходя из реки после купания, мы ощущаем холод даже в жаркий день. Почему?

3. Как по внешнему виду отличить в бане трубу с холодной водой от трубы с горячей?

4. Вспомните способ определения направления ветра.

5. Почему роса обильнее всего выпадает после жаркого дня? Куда она исчезает утром?

Вариант 2

1. Почему для сохранения продуктов в жаркий день их следует накрывать влажной тканью?

2. За счёт какого явления образуются облака?

3. Почему наши предки любили пить чай из блюдца?

4. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?

5. Почему образование тумана замедляет процесс понижения температуры?

Вариант 3

1. Зачем мы дуем на горячий чай, когда хотим его остудить?

2. За счёт какого явления образуются облака?

3. Как по внешнему виду отличить в бане трубу с холодной водой от трубы с горячей?

4. Почему наши предки любили пить чай из блюдца?

5. Вспомните способ определения направления ветра.

Вариант 4

1. Почему для сохранения продуктов в жаркий день их следует накрывать влажной тканью?

2. Вспомните способ определения направления ветра.

3. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?

4. Почему роса обильнее всего выпадает после жаркого дня? Куда она исчезает утром?

5. Почему образование тумана замедляет процесс понижения температуры?

Вариант 5

1. Зачем мы дуем на горячий чай, когда хотим его остудить?

2. Выходя из реки после купания, мы ощущаем холод даже в жаркий день. Почему?

3. За счёт какого явления образуются облака?

4. Почему наши предки любили пить чай из блюдца?

5. Почему роса обильнее всего выпадает после жаркого дня? Куда она исчезает утром?

Самостоятельная работа по теме «Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение её при конденсации пара»

Вариант 1

1. Зачем мы дуем на горячий чай, когда хотим его остудить?

2. Выходя из реки после купания, мы ощущаем холод даже в жаркий день. Почему?

3. Как по внешнему виду отличить в бане трубу с холодной водой от трубы с горячей?

4. Вспомните способ определения направления ветра.

5. Почему роса обильнее всего выпадает после жаркого дня? Куда она исчезает утром?

Вариант 2

1. Почему для сохранения продуктов в жаркий день их следует накрывать влажной тканью?

2. За счёт какого явления образуются облака?

3. Почему наши предки любили пить чай из блюдца?

4. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?

5. Почему образование тумана замедляет процесс понижения температуры?

Вариант 3

1. Зачем мы дуем на горячий чай, когда хотим его остудить?

2. За счёт какого явления образуются облака?

3. Как по внешнему виду отличить в бане трубу с холодной водой от трубы с горячей?

4. Почему наши предки любили пить чай из блюдца?

5. Вспомните способ определения направления ветра.

Вариант 4

1. Почему для сохранения продуктов в жаркий день их следует накрывать влажной тканью?

2. Вспомните способ определения направления ветра.

3. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?

4. Почему роса обильнее всего выпадает после жаркого дня? Куда она исчезает утром?

5. Почему образование тумана замедляет процесс понижения температуры?

Вариант 5

1. Зачем мы дуем на горячий чай, когда хотим его остудить?

2. Выходя из реки после купания, мы ощущаем холод даже в жаркий день. Почему?

3. За счёт какого явления образуются облака?

4. Почему наши предки любили пить чай из блюдца?

5. Почему роса обильнее всего выпадает после жаркого дня? Куда она исчезает утром?

ПРОГНОЗ РОСЫ

ПРОГНОЗ РОСЫ


ПРОГНОЗ РОСЫ

МЕТЕОРОЛОГ ДЖЕФФ ХЭБИ

Утренняя конденсация (роса) очень распространена в некоторых регионах и ее легко прогнозировать. Благоприятная погода
элементы для росы включают ясное небо, слабый ветер, приличную влажность почвы и низкое ночное время.
депрессии точки росы.

Роса образуется, когда температура становится равной
точка росы. Это часто происходит сначала на уровне земли на двоих.
причины. Во-первых, длинноволновое излучение вызывает охлаждение земной поверхности ночью. Конденсация требует
температура понизится до точки росы. Во-вторых, почва часто является источником влаги для росы. Теплый и
влажные почвы помогут с образованием росы, так как почва остывает за ночь.

Охлаждение
теплой и влажной почвы в ночное время вызовет конденсацию, особенно в ясные ночи. Ясное небо позволяет
для максимального высвобождения
длинноволновое излучение в космос. Облачное небо будет отражать и поглощать, переизлучая обратно длинноволновое излучение.
к поверхности, и это предотвращает такое сильное охлаждение. Легкий ветер препятствует правильному смешиванию воздуха
на поверхности с более сухим воздухом наверху. Более сильная роса, как правило, происходит при слабом ветре, а не при
ветер сильный. Особенно когда
почвы влажные, концентрация влаги будет выше у поверхности земли, чем выше над землей
поверхность. Поскольку воздух с более высокой концентрацией влаги охлаждается, в этом воздухе сначала образуется конденсат.

Почва
Влага ЧРЕЗВЫЧАЙНО критична для образования росы (особенно обильной росы). Засушливые регионы, не получившие
дождь в течение недели или двух, гораздо менее вероятно, что утренняя роса (особенно сильная роса). Как только почва
хорошо пропитывается дождем, почва теряет влагу за счет испарения в течение нескольких дней.
Если ночи ясные после хорошего дождя, можно ожидать росы каждое утро в течение следующих нескольких дней (особенно в
регионы с обильной растительностью, ясным небом и слабым ветром). Депрессия точки росы важна, потому что она
определяет, насколько воздух должен охладиться, чтобы достичь насыщения. При большом понижении точки росы (большем
чем 25 единиц F), потребуется значительное охлаждение в ночное время, чтобы образовалась роса. Низкая точка росы
депрессия с другими факторами, благоприятными для росы, с большей вероятностью приведет к обильной росе.

Роса важна для
прогноз, так как это влияет на людей. Утром роса может образовывать толстую пленку воды по всему автомобилю.
(может быть особенно раздражающим для людей, у которых нет гаража). Приходится тратить время на вытирание воды
из окон, чтобы увидеть
встречное движение. Роса также важна для сельского хозяйства. Роса пополняет почву влагой и ограничивает испарение
из почвы во время образования росы. Роса может затруднить стрижку газона. это
Гораздо легче косить газон ближе к вечеру, когда испарилась роса, чем утром. Мокрый
трава слипается и прилипает ко всему. Кроме того, вы более склонны испачкать обувь при ходьбе.
на покрытой росой траве по сравнению с сухой травой.


роса | National Geographic Society

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Роса – это влага, образующаяся ночью, когда объекты или земля снаружи остывают, излучая или испуская свое тепло

Науки о Земле, метеорология, физика

Роса — это влага, образующаяся в результате конденсации. Конденсация – это процесс, которому подвергается материал при переходе из газа в жидкость. Роса – это результат перехода воды из пара в жидкость. Роса образуется, когда температура падает, а предметы остывают. Если объект становится достаточно прохладным, воздух вокруг объекта также охлаждается. Холодный воздух менее способен удерживать водяной пар, чем теплый воздух. Это заставляет водяной пар в воздухе вокруг охлаждающих объектов конденсироваться. При конденсации образуются мелкие капельки воды — роса. Температура, при которой образуется роса, называется точкой росы. Точка росы широко варьируется в зависимости от местоположения, погоды и времени суток. Во влажных местах, таких как теплые прибрежные тропики, вероятность появления росы выше, чем в засушливых районах. Влажность измеряет количество водяного пара в воздухе. Теплый влажный воздух насыщен влагой, которая может конденсироваться в тихие прохладные ночи. Погодные условия также могут влиять на точку росы. Сильные ветры, например, смешивают разные слои воздуха, содержащие разное количество водяного пара. Это снижает способность атмосферы образовывать росу. Холодная погода также может предотвратить образование росы. Когда температура опускается ниже точки замерзания (0° по Цельсию, 32° по Фаренгейту), регион может достичь точки замерзания. В точке замерзания водяной пар не конденсируется. Он сублимирует или сразу переходит из газообразного состояния в твердое. Влага превращается из водяного пара в лед. Роса чаще всего образуется ночью, когда температура падает, а предметы остывают. Однако роса может образовываться всякий раз, когда достигается точка росы. Хотя в теплых и влажных районах обычно наблюдается обильная роса, роса не образуется в таком количестве, которое люди могли бы собрать в качестве источника воды. Тем не менее, несколько организаций работают над разработкой технологий, которые позволят им собирать росу как ресурс пресной воды. Они надеются, что конденсаторы из фольги помогут удовлетворить потребности в воде засушливых районов. Наиболее успешные из этих конденсаторов были запущены в работу в Катче, Индия, где каждую ночь в определенное время года можно собирать сотни литров воды.

Краткий факт

Росистые глаза
Капли воды, образующиеся на очках в жаркой и влажной атмосфере, — это роса. Однако обычно используется термин «конденсация», который относится как к процессу, так и к самой влаге.

Изображения

Журнал National Geographic: Vintage Frost and Dew

Статья

Министерство энергетики: Спросите ученого — точка росы и влажность

Статьи и профили

Международная организация по использованию росы

Кредиты

Кредиты мультимедиа

Аудио, иллюстрации, фотографии и видео указываются под активом мультимедиа, за исключением рекламных изображений, которые обычно ссылаются на другую страницу, содержащую кредиты мультимедиа. Правообладателем для СМИ является лицо или группа, указанные в титрах.

Редактор

Джинни Эверс, Emdash Editing, Emdash Editing

Продюсер

Национальное географическое общество

другое
Последнее обновление

20 мая 2022 г.

Полномочия пользователя

Для получения информации о правах пользователя ознакомьтесь с нашими Условиями предоставления услуг. Если у вас есть вопросы о лицензировании контента на этой странице, свяжитесь с нами по адресу [email protected] для получения дополнительной информации и получения лицензии. Если у вас есть вопросы о том, как цитировать что-либо на нашем веб-сайте в вашем проекте или презентации в классе, обратитесь к своему учителю. Она или он лучше всего знает предпочтительный формат. Когда вы обратитесь к нему или к ней, вам потребуется название страницы, URL-адрес и дата доступа к ресурсу.

Медиа

Если медиаресурс доступен для загрузки, в углу средства просмотра медиа появится кнопка загрузки. Если кнопка не отображается, вы не можете загрузить или сохранить медиафайл.

Текст

Текст на этой странице можно распечатать и использовать в соответствии с нашими Условиями обслуживания.