День памяти святой великомученицы Екатерины

Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.

К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.

Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.

В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха.

В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу — императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.

Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу — и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В 6 веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

Рассказ «Две Екатерины»

Православный церковный календарь на 2022 год по новому стилю: посты и праздники

январь

февраль

апрель

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

посты (183)

дни венчаний (122)

Многодневные посты 2022 года

18. 01–18.01Пост (Крещенский сочельник — Навечерие Богоявления)

07.03–23.04Великий пост

20.06–11.07Апостольский пост

14.08–27.08Успенский пост

11.09–11.09Пост (Усекновение главы Иоанна Предтечи)

27.09–27.09Пост (Воздвижение Креста Господня)

28.11–06.01Рождественский пост

Дни поминовения усопших

26.02Вселенская родительская (мясопустная) суббота

19.03Суббота 2-й седмицы Великого поста.

26.03Суббота 3-й седмицы Великого поста.

02.04Суббота 4-й седмицы Великого поста.

03.05Радоница.

09.05Поминовение усопших воинов

11.06Троицкая родительская суббота

05.11Димитриевская родительская суббота

Когда совершается венчание

Православный календарь

Православный календарь содержит два годичных круга событий:
неподвижный круг,
все даты которого твёрдо установлены
в богослужебных книгах,
и Пасхальный круг,
все события которого установлены относительно дня
празднования Пасхи.

День Пасхи вычисляется по
солнечно-лунному календарю
(Александрийской пасхалии) и празднуется одновременно
всеми автокефальными
Православными Церквами (кроме Финской Церкви, перешедшей на Григорианский календарь),
как и все связанные с ним события пасхального круга.

Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю
(так называемому «старому стилю») и по григорианскому календарю
(современному гражданскому календарю, или «новому стилю»).

В Русской Православной Церкви,а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона
события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю,
который в XX–XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря.
Так, начало церковного года (новолетие),
установленное на 1 сентября,
празднуется по гражданскому календарю 14 сентября.

В других одиннадцати Поместных Православных Церквах даты неподвижного круга отмечают по новоюлианскому календарю. Так,
Рождество
Христово празднуется перед гражданским новым годом, 25 декабря.

Представленный Православный календарь позволяет определять
даты постов и праздников c 100 по 20000 г. При наведении курсора
на календарное число появляется информация об особенностях этого дня. При нажатии на любое число месяца, ссылка приведёт на соответствующую дату подробного ежедневного календаря Русской Православной Церкви.
Ссылки на ежедневный календарь работают плюс/минус 10 лет от текущей даты.

Календарь на вашем сайте

Фрейм

Ширина:
Высота:
легенда
список праздников

JavaScript

CSS-стили
легенда
список праздников

Православные праздники и памятные даты

Православные праздники

Почти все православные церкви следуют литургическим годам по юлианскому календарю. Поскольку юлианский год примерно на 11,25 минуты длиннее солнечного года, к 1500-м годам он отстал на 10 дней. В 1582 году папа Григорий XIII ввел более точный григорианский календарь, которым с тех пор пользуется Западная церковь. В настоящее время юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней.

В 1923 декабря ряд православных церквей перешел на пересмотренный (новый) юлианский календарь. Эта новая версия соответствует григорианскому календарю с марта 1600 года по февраль 2800 года. Пасха (православная Пасха) служит основой для дат других подвижных праздников, таких как Пятидесятница.

7 марта – 23 апреля 2022  Великий пост (или Великий пост) – время православного поста. Самый длинный, самый строгий и самый важный пост в церкви, он предшествует Пасхе, православному Пасхальному воскресенью. Как и западно-христианский пост, Великий пост длится 40 дней (но включает в себя воскресенья) и перемещается из года в год. Он длится от Чистого понедельника, за семь недель до Пасхи, до Лазаревой субботы, за день до Вербного воскресенья.

Начиная с недели перед Великим постом верующие избегают мяса и других продуктов животного происхождения. Разрешены яйца и молочные продукты. В течение первых пяти дней постящиеся ничего не едят с утра понедельника до вечера среды и принимают только два полноценных приема пищи, в среду и пятницу. В остальное время Великого поста верующие в основном избегают мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, молочных продуктов, вина и масла. У них может быть вино и масло по выходным. Во время Страстной недели последний прием пищи перед Пасхой в идеале приходится на вечер четверга и может включать вино и масло. Великая и Страстная пятница, самый строгий постный день в году, поощряется даже для тех, кто не постился строго во время Великого поста. Пост может заканчиваться в субботу вечером или на Пасху.

24 апреля 2022 г.  Пасха, или Православная Пасха, празднует воскресение Иисуса Христа и является самым важным праздником в году. Обычно он приходится на одну или пять недель после западно-христианской Пасхи по григорианскому календарю.

Празднование начинается в субботу вечером до полуночи с оды плача. Далее, когда начинается Орфрос Воскресения, в храме совершенно темно. Священник передает пламя верующим, и все они зажигают собственные свечи в знак веры в воскресение Иисуса как Спасителя. Часто священник ведет прихожан на улицу в процессии. Когда священник начинает петь гимн Воскресения, все присоединяются, и служба приобретает радостный вид. Далее следуют другие гимны и литургия. Верующие могут зажечь фейерверк в честь праздника.

Днем верующие снова собираются на молитву и гимны при зажженных свечах. Они также могут запустить фейерверк в полночь, обменяться красными яйцами вкрутую и полакомиться сладким пасхальным хлебом.

28 августа 2022  Восточные католические и православные церкви отмечают этот день как праздник Успения Пресвятой Богородицы. (В западных церквях этот день известен как праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа.) В память об «усыплении Богородицы» праздник празднует смерть Марии и телесное вознесение Богом на небо.

В Православной церкви праздники Марии празднуют собственную жизнь верующих во Христе. Те, кто следует за Святой Матерью в послушании и любви, также будут вознесены к вечной жизни. Праздник Успения свидетельствует о том, что все, кто слышат и повинуются Слову Божию, также получат ее судьбу.

Ни гроб, ни смерть не смогли удержать непрестанную в молитве Богородицу и наше твердое упование на Ее заступничество. Ибо, будучи Матерью Жизни, Она была претворена в жизнь Тем, Кто обитал в ее девственном чреве (Кондак).

Православная

Православная церковь, также известная как Восточная православная церковь или Православная католическая церковь, использует юлианский календарь для определения дат своих праздников и банкетов.

Коптские христианские священники молятся в высеченной в скале церкви в Лалибеле, Эфиопия.

© iStock.com/Alphorom

По времени и дате мы добавляем православные праздники в календарь страны, если в стране есть значительная православная община или если праздник является государственным праздником.

Разные даты

Поскольку юлианский календарь на несколько дней отстает от обычно используемого григорианского календаря, многие православные праздники приходятся на другие даты в григорианском календаре, чем даты, отмечаемые католиками и протестантами.

Некоторые православные конфессии используют пересмотренный юлианский календарь.

Почему православное Рождество приходится на 7 января?

Одним из таких праздников, имеющих две разные даты в календаре, является Рождество.

В то время как католические и протестантские конфессии празднуют Рождество 25 декабря, православные традиции отмечают его примерно 7 января. Это связано с тем, что 25 декабря по юлианскому календарю выпадает на 7 января по григорианскому календарю.

Когда начинается православный год?

Православный литургический календарь начинается 1 сентября. Это отличается от начала католического литургического календаря, который начинается в первое воскресенье Адвента или в первое воскресенье, ближайшее к празднику святого Андрея, который ежегодно приходится на 30 ноября. по григорианскому календарю.

Пиры и посты

Православный церковный или церковный календарь имеет несколько праздников и постов. Пасха или Пасха — важнейший праздник православного церковного или церковного календаря и центр православного богослужебного года. Его часто называют «пирами пиров». Кроме того, у верующих есть 12 других праздников в году, некоторые из которых переносятся, а другие приходятся на фиксированные даты. Даты подвижных праздников зависят от даты Пасхи, и это: Вербное воскресенье, Вознесение и Пятидесятница.

Восточная православная церковь и ее многочисленные ответвления также соблюдают четыре основных периода поста в течение года. Это:

  • Рождественский пост : По юлианскому календарю он начинается 15 ноября и заканчивается в канун Рождества, 24 декабря. Это соответствует периоду с 28 ноября по 6 января по григорианскому календарю.
  • Великий пост : Даты этого периода поста, также известного как «Великий пост», ежегодно меняются. Он длится 40 дней и начинается в Чистый понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу перед православной Пасхой.
  • Пост Святых Апостолов : Также часто называемый Апостольским Постом или Постом Петра и Павла, этот период поста начинается на следующий день после воскресенья Всех Святых и заканчивается в праздник Святых Петра и Павла 29 июня по юлианскому календарю. (12 июля по григорианскому календарю). В некоторых православных традициях пост начинается на следующий день после Пятидесятницы.
  • Пост Успения Пресвятой Богородицы : По юлианскому календарю этот период поста длится с 14 по 28 августа, что соответствует с 1 по 15 августа по григорианскому календарю.

Кроме того, соблюдающие православные христиане обязаны поститься каждую среду и пятницу в течение всего года.

Коптские праздники

Коптская церковь, также известная как Коптская православная церковь Александрии, представляет собой деноминацию Восточной православной церкви с корнями в некоторых частях Африки и Ближнего Востока.