ГЕДЕОН, СУДЬЯ — Древо

  • Статья
  • Новости
  • Обсуждение
  • Предложения
  • Версии

Изменить

Статья из энциклопедии «Древо»: drevo-info.ru

Пророк Гедеон

Гедеон (XIV в. до н.э.), один из известнейших судей израильских (7-й по счету), праведный.

Память 26 сентября

Сын Иоаса из г. Офры, колена Манассиина (Суд. 6, 11).

Пользуясь нравственным упадком и политической раздробленностью евреев, мадианитяне и другие «сыны Востока» предпринимали против них нашествия из года в год, потравляя засеянные поля, угоняя скот и расхищая всякое достояние. «И весьма обнищал Израиль». Угнетение продолжалось семь лет, и только тогда, когда народ отчаялся в своем избавлении, явился Гедеон, «отважный воин», как показывает само его имя. Два старших брата его погибли в борьбе с врагами Израиля.

Он был от природы очень скромный, и когда Ангел Господень предложил ему идти во имя Господне и спасти израильтян от ига мадианитян; Гедеон отвечал: вот и племя мое в колене Манассиииом самое бедное и я в доме отца моего младший (Суд 6, 15). Господу угодно было обнадежить Гедеона поразительными знамениями Своего могущества и помощи, о которых подробно упоминается в 6, 7 и 8 главах книги Судей.

Затем Гедеон с тремя сотнями безоружных воинов сделал удачное ночное нападение на мадианитян; в ужасе и ночной суматохе они рубили друг друга и в беспорядке бежали за Иордан, надолго оставив в покое Палестину (Суд. 8, 4-21). Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение теократического принципа.

Он имел неосторожность из доставленного ему народом золота сделать священную одежду — ефод, и положить ее в своем городе, чем подал народу повод впасть в идолопоклонство (Суд. 8, 24-34).

Земля под его управлением благоденствовала сорок лет. Сам Гедеон дожил до глубокой старости, оставив от своих многих жен семьдесят сыновей, которые все, за исключением одного, были умерщвлены Авимелехом, сыном его от наложницы, захватившим власть в свои руки.

История Гедеона излагается в Книге Судей (Суд 6 — 8).

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

Редакция текста от: 09.10.2012 13:06:22

Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана,
значит ты знаешь хоть немного больше, — помоги нам, поделись своим знанием.
Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста,
вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

«ГЕДЕОН, СУДЬЯ» еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе:
Яндекс —
Google
в других энциклопедиях:
Яндекс —
Википедия —
Mail.ru —

в поисковых системах:
Искомое.ru —
Яндекс —
Google

Гедеон — Детская Библия

Я обещал рассказать вам о некоторых судьях народа израильского. Слушайте же! Вы помните, конечно, что израильтяне жили не всегда хорошо (праведно). Иногда они забывали Бога и много грешили. Господь посылал на них наказания.

Так, однажды пошел на евреев войной дикий и жестокий народ (мадианитяне). Тяжело было евреям: у них отнимали хлеб, скот, одежду, дома. Трудно было спрятать что-нибудь: враги забирались в дома и шарили во всех углах. Бедных евреев, как рабов, заставляли работать с утра до ночи и ничего им за это не платили. Евреи сделались настоящими нищими.

Вот тут-то они вспомнили Бога, стали молиться Ему и стали жить лучше. Бог и дал им избавителя.

В одном небольшом еврейском городке жил в то время добрый, благочестивый человек. Его звали Гедеон. Он помнил Бога и старался исполнять заповеди Божьи.

Гедеон тоже боялся, что злые неприятели могут убить его или захватить в плен, где станут мучить тяжелой работой. Он хотел убежать из своего дома. На дорогу ему, разумеется, нужно было взять хлеба. У него имелось несколько спрятанных снопов пшеницы. И вот он забрался в самый темный уголок своего двора и начал молотить. Молотит он потихоньку и оглядывается: чего доброго, набегут неприятели, как разбойники, отнимут последнюю горсть пшеницы и самого в плен заберут.

Вдруг он видит перед собой незнакомого человека с палкой в руке. «Господь с тобой, сильный муж!» – говорит незнакомец Гедеону. Гедеон отвечает: «Господин мой! Если Господь с нами, почему же мы так несчастны? Нет! Господь оставил нас, оттого и победили нас мадианитяне!» Незнакомец говорит: «Да ты сам так силен, что можешь победить врагов и спасти евреев. Иди, я посылаю тебя!» «Господи! – ответил Гедеон. – Где уж мне спасти израильтян? Я из бедной семьи и самый младший». «Я буду с тобой, и ты победишь мадианитян, как одного человека», – говорит незнакомец Гедеону. Тут Гедеон попросил незнакомца подождать, а сам побежал, зажарил козленка, испек пресных хлебов, сварил похлебку. Всем этим он хотел угостить незнакомца. Тот есть не стал, а сказал Гедеону: «Хлеб и мясо положи на этот камень, туда же вылей и похлебку». Гедеон сделал, как ему было велено. Незнакомец дотронулся палкой до хлебов и мяса, и что же? Из камня возник огонь и сжег и хлеб, и мясо, и похлебку. Сам незнакомец в ту же минуту скрылся.

Догадываетесь, малютки, кто был этот незнакомец? Это был ангел Господень.

Я уже говорил вам, друзья мои, что Господь недаром прогневался на евреев: они молились идолам. Гедеон пошел ночью и несколько идолов разбил. Евреи узнали, кто это сделал, и рассердились на него. Но Гедеон надеялся на Бога и молился Ему: «Господи! Вот я положу на землю стриженую овечью шерсть (руно), и если роса выпадет только на шерсть, а на всей земле будет сухо, то, значит, Ты поможешь мне спасти евреев». И что же? В самом деле, следующей ночью росы нигде не было, земля была совсем сухой, только на шерсть, которую положил Гедеон, выпала роса, и такая сильная, что из шерсти выжали целое ведро воды. Гедеон опять обратился к Богу: «Господи! Прости меня, если я попрошу Тебя: пусть земля будет покрыта росой, а шерсть останется сухой». Бог так и сделал. Вся земля стала мокрой от росы, только шерсть, которую положил Гедеон, была сухой.

Начал Гедеон собирать войско и набрал тридцать две тысячи, но Бог не хотел, чтобы у евреев было такое большое войско. В этом случае евреи могли подумать, что не Бог помог им, а они сами победили неприятелей. Пожалуй, сказали бы: «Зачем нам бояться Бога, зачем слушать Его, когда мы и без Него можем справиться со своими врагами?»

И велел Бог Гедеону, чтобы он собравшимся на войну евреям сказал: «Кто боится и робеет, пусть идет домой». Таких трусов, которые боялись идти на войну, набралось двадцать две тысячи. Сколько же осталось таких, кто захотел идти с Гедеоном? Десять тысяч. Но в те времена и это было большое войско.

Господь сказал Гедеону: «Народу все еще много. Отведи их к ручью, там Я укажу тебе, кого нужно оставить». Привел Гедеон свое войско к ручью. Господь велел ему смотреть, кто как будет пить. Одни черпали воду рукой и пили из горсти, а другие опустились на колени, нагнули голову к самой воде и пили прямо из ручья. Господь велел Гедеону оставить только тех, кто пил из горсти, а тех, кто пил прямо из ручья, отпустить домой.

И знаете, сколько человек осталось с Гедеоном? Только триста. Из тридцати двух тысяч оставил Бог только триста человек, а у неприятеля было войско в несколько тысяч. Как вы думаете, мои маленькие друзья, справятся ли евреи со своим врагом? Неужели триста человек победят несколько тысяч? Победят!

А почему? Потому, что евреям будет помогать Бог.

Вы, наверное, не все знаете, как живут солдаты во время войны? Чаще всего им приходится жить не в домах, а в лагере, в палатках, которые ставятся где-нибудь на большом поле. Там они и спят. Вуоруг ставят часовых, чтобы они смотрели, как бы не пришел неприятель. Тогда часовые должны поднять тревогу, чтобы разбудить своих товарищей. Разумеется, часовым не разрешается спать, они должны хорошенько караулить.

Но мадианитяне, враги евреев, слишком надеялись на свою силу. Они думали: «Где уж трем сотням драться с несколькими тысячами!» Наступила ночь. Мадианитяне спокойно спали в своих палатках, да и часовые у них задремали. И тут Гедеон потихоньку подкрался к неприятелям. Евреев он расставил вокруг лагеря. У каждого в одной руке была труба, а в другой – глиняный кувшин, в котором был спрятан горящий факел. Когда все евреи заняли свои места, Гедеон дал знак, и все евреи закричали, заиграли в трубы, разбили кувшины и оказались с горящими факелами в руках. Представьте себе, дети, как испугались мадианитяне. Ведь вы иногда просыпаетесь и пугаетесь, если ночью упадет со стола какая-нибудь чашка или рано утром, когда вы спите, под окном заиграет на своем рожке пастух. А тут? Бог знает откуда взялись евреи, кричат, трубят, везде мелькают факелы.

Да! Мадианитяне до того испугались, такая поднялась у них суматоха, что они спросонок не узнавали своих и убивали друг друга. Некоторые, впрочем, успели убежать.

Гедеон со своими воинов бросился догонять неприятелей. А их было еще пятнадцать тысяч. Не напрасно ли Гедеон помчался вдогонку? Нет! Бог помог ему победить эти пятнадцать тысяч. Да мало того! Гедеон взял в плен двух неприятельских царей.

Гедеон управлял евреями сорок лет. Евреи слушались его, не забывали Бога и жили по Божьим заповедям. Поэтому и Бог не оставлял их: жили евреи спокойно и счастливо, и неприятели не смели нападать на них.

← глава 60
Судьи народа израильского

список
глав

глава 62 →
Самсон

Кем был Гедеон в Библии? Его история и значение

Гедеон сказал им: «Я не буду править вами, и мой сын не будет править вами; Господь будет господствовать над тобой». ~ Судей 8:23

Кем был Гедеон в Библии? Что делает его историю значимой для современных христиан?

Гедеон в Библии

По сравнению с некоторыми другими судьями, правившими Израилем, Гедеону, кажется, уделяется много внимания в Ветхом Завете, охватывающем более двух глав (по сравнению с некоторыми из них, получающими только часть одной главы). ). Известный как величайший судья Израиля, читатели могут быть удивлены, когда углубятся в повествование, чтобы найти робкого правителя. На самом деле, когда мы впервые встречаемся с ним, он прячется от врагов на гумне.

Гедеон, наименьший из наименьших с точки зрения колен, получает призыв от Бога сразиться с мадианитянами, кочевой и огромной группой людей, которые истощили запасы Израиля.

Эта статья расскажет о личности Гедеона, о том, что делает Бог, чтобы сделать его еще более маловероятным кандидатом на спасение Израиля, и почему это важно для нас сегодня.

Когда дело доходит до Гедеона, читатели на самом деле должны многое разгадать в Судей 6:11 — Судей 8:32. Хотя в этой статье мы не будем углубляться во все, в ней будут освещены две основные части истории Гидеона. Я настоятельно рекомендую полностью прочитать две главы, чтобы получить полное представление о Гедеоне и обо всем, что Бог совершил через него.

Гедеон испытал Бога с помощью руна

Когда Гедеон слышит, что спасет израильский народ от его угнетателей, он сначала не очень в это верит. Так он испытывает Бога. Это с самого начала кажется противоречащим повелению не подвергать Господа испытанию (Второзаконие 6:16). Но Гедеон, кажется, много испытывает Бога.

  • Во-первых, он требует, чтобы Бог посыпал росой руно, которое он расстелил, а не землю.
  • Затем он просит наоборот, сухую шерсть и мокрую землю.
  • Потом еще раз наоборот.

Как указано в этой статье, это было неправильным поступком и произошло из-за недостатка веры. Тем не менее Бог вытащит из-под себя все костыли и заставит Гедеона полагаться на Него в следующей части истории.

Гедеон и армия из 300 человек

Когда Бог хотел, чтобы Гедеон привел армию, чтобы сразиться с огромной армией Мадианитян, он привел 32 000 человек (Судей 7). Хотя Гедеону и не так много, как мадианитянам, этого достаточно, чтобы спокойно возглавить атаку.

У Бога другие планы. Он решает провести серию собственных испытаний Гедеона, напоминающих испытания, которые Гедеон провел для Него в предыдущей главе.

  • Во-первых, он заставляет Гидеона отправить домой всех, кто боится. Оказывается, 22 000 человек в армии сомневаются и идут своим путем.
  • Теперь, когда осталось 10 000 человек, Бог заставляет их пить воду. Судя по всему, только 300 мужчин пили воду, поднося руки ко рту. Остальные 9700 человек, которые встали на колени, чтобы выпить, отправлены домой.

Теперь, когда у Гидеона всего 300 человек, он знает, что должен полагаться на Бога, чтобы совершить чудо.

Но у Бога есть еще более странный план. Им даже не придется вторгаться или атаковать, чтобы уничтожить мадианитян. Он заставляет их создавать как можно больше шума, трубя в трубы и разбивая кувшины.

Это сбивает с толку мужчин в лагере Мадианитян, и в конечном итоге они убивают друг друга в хаосе.

Что мы можем узнать из истории Гидеона?

1. Бог может действовать с небольшой верой.

В общем, мы можем узнать, что Бог может действовать через любого, даже через робких маловерных верующих.

Лидер не всегда самый смелый и экстравертный. Бог часто действует через верующих, которые приходят от меньших из меньших, таких как Гедеон. Когда мы прячемся от того, что пугает нас больше всего, Бог заставляет нас взяться за это лицом к лицу.

2. Но Бог хочет, чтобы мы доверяли Ему.

Во-вторых, Бог не допускает метафорических костылей. Хотя он подыгрывает испытаниям Гидеона на руне, когда дело доходит до настоящей битвы, он отказывается позволить Гидеону иметь подушку в виде громоздкой армии. Сводя его к самым необходимым 300, они знают, что должны полагаться на Бога для победы.

То же самое происходит и в нашей жизни.

У нас часто могут быть различные удобные подушки. Может быть, у нас есть работа, которая обеспечивает достаточный доход для уютной пенсии, или другие члены церкви, занимающие руководящие должности, которые мы предпочли бы не занимать сами. Мы можем только прятаться на гумне до тех пор, пока Бог не вытащит нас из нашей зоны комфорта, чтобы совершить Свою удивительную работу.

В любом случае, Бог уменьшит наше «число» до 300. Когда Он это сделает, мы должны полагаться на Него, чтобы Он сделал то, что мы считали невозможным.

Хоуп Болинджер — литературный агент C.Y.L.E. и недавний выпускник программы профессионального письма Университета Тейлора. Более 400 ее работ были опубликованы в различных изданиях, от Writer’s Digest до Keys for Kids. Она работала в различных издательских компаниях, журналах, газетах и ​​литературных агентствах и редактировала работы таких авторов, как Джерри Б. Дженкинс и Мишель Медлок Адамс. Ее колонка «Хаки надежды», советы и приемы, помогающие избежать писательского кризиса, еженедельно набирает более 6000 читателей и ежемесячно публикуется в блоге Сайла Янга. Ее современный Дэниел «Blaze» (Illuminate YA) только что вышел, и они подписали контракт на продолжение на 2020 год. Узнайте больше о ней здесь.

Фото: Getty

Библейская история Гедеона

1

Израильтяне делали зло в очах Господа, и на семь лет Он предал их в руки мадианитян.

2

Поскольку власть мадианитян была столь гнетущей, израильтяне приготовили себе убежища в горных ущельях, пещерах и крепостях.

3

Всякий раз, когда израильтяне сеяли урожай, мадианитяне, амаликитяне и другие восточные народы вторгались в страну.

4

Они расположились станом на земле и губили посевы на всем пути до Газы и не жалели для Израиля ничего живого, ни овец, ни крупного рогатого скота, ни ослов.

5

Они подошли со своим скотом и своими шатрами, как полчища саранчи. Ни их, ни их верблюдов невозможно было сосчитать; они вторглись в землю, чтобы разорить ее.

6

Мадианитяне до того обнищали израильтян, что они взывали к Господу о помощи.

7

Когда израильтяне возопили к Господу из-за Мадианитян,

8

он послал к ним пророка, который сказал: «Так говорит Господь, Бог Израилев: Я вывел вас из Египта, из земли рабства.

9

Я спас тебя от руки египтян. И избавил тебя от руки всех притеснителей твоих; Я изгнал их перед вами и дал вам их землю.

10

Я сказал вам: Я Господь, Бог ваш; не поклоняйся богам амореев, в земле которых ты живешь». Но ты не послушал меня».

11

И пришел Ангел Господень, и сел под дубом в Офре, который принадлежал Иоасу Авиезериту, где его сын Гедеон молотил в точиле пшеницу, чтобы уберечь ее от мадианитян.

12

Когда ангел Господень явился Гедеону, он сказал: «Господь с тобой, могучий воин».

13

«Простите меня, господин мой, — ответил Гедеон, — но если Господь с нами, то почему все это случилось с нами? Где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, когда говорили: «Из Египта вывел нас Господь?» А теперь оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян».

14

Господь повернулся к нему и сказал: «Иди со своей силой и спаси Израиль от руки Мадианитян. Разве я не посылаю тебя?

15

«Прости меня, мой господин, — ответил Гедеон, — но как я могу спасти Израиль? Мой род самый слабый в Манассии, а я меньший в своем роду».

16

Господь ответил: «Я буду с тобой, и ты поразишь всех мадианитян, не оставив никого в живых».

17

Гедеон ответил: «Если теперь я снискал расположение в твоих глазах, дай мне знак, что это действительно ты говоришь со мной.

18

Пожалуйста, не уходи, пока я не вернусь, не принесу свою жертву и не поставлю ее перед тобой». И сказал Господь: «Я подожду, пока ты вернешься».

19

Гедеон вошел внутрь, приготовил козленка и из ефы муки испек бездрожжевой хлеб. Положив мясо в корзину, а бульон в котел, он вынес их и предложил ему под дубом.

20

Ангел Божий сказал ему: «Возьми мясо и опресноки, положи их на этот камень и вылей похлебку». И Гедеон так и сделал.

21

Тогда Ангел Господень коснулся мяса и опресноков концом посоха, который был в руке его. Из скалы вырвался огонь, поглотивший мясо и хлеб. И ангел Господень исчез.

22

Когда Гедеон понял, что это ангел Господень, он воскликнул: «Увы, Владыка Господь! Я видел ангела Господня лицом к лицу!»

23

Но Господь сказал ему: «Мир! Не бойся. Ты не собираешься умирать».

24

И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Господь есть мир. По сей день он стоит в Офре Авиезритской.

25

В ту же ночь Господь сказал ему: «Возьми второго быка из стада отца твоего, семилетнего. Жертвенник отца твоего разрушь Ваалу и сруби столб Ашеры рядом с ним.

26

Тогда построй достойный жертвенник Господу, Богу твоему, на вершине этой высоты. Используя срубленное дерево от шеста Ашеры, принеси второго тельца во всесожжение».

27

И взял Гедеон десять рабов своих и сделал так, как сказал ему Господь. Но поскольку он боялся своей семьи и горожан, он делал это ночью, а не днем.

28

Утром, когда жители города встали, жертвенник Ваала был разрушен, рядом с ним срублен столб Ашеры, а на новом жертвеннике принесен в жертву второй бык!

29

Они спрашивали друг друга: «Кто это сделал?» Когда они тщательно исследовали, им сказали: «Это сделал Гедеон, сын Иоаса».

30

Жители города потребовали от Иоаса: «Выведи своего сына. Он должен умереть, потому что он разрушил жертвенник Ваала и срубил столб Ашеры рядом с ним».

31

Но Иоас ответил окружившей его враждебной толпе: «Ты собираешься вступиться за Ваала? Вы пытаетесь спасти его? Кто сражается за него, тот к утру будет предан смерти! Если Баал действительно бог, он может защитить себя, когда кто-то разрушит его жертвенник».

32

Так как Гедеон разрушил жертвенник Ваала, то в тот день дали ему имя Иеруб-Ваал, сказав: «Пусть Ваал состязается с ним».

33

Все мадианитяне, амаликитяне и другие восточные народы объединились, перешли Иордан и расположились станом в долине Изреельской.

34

И сошел на Гедеона Дух Господень, и он затрубил трубою, призывая Авиезреев следовать за собою.

35

Он разослал послов по всему Манассии, призывая их к оружию, а также к Асиру, Завулону и Неффалиму, так что и они пошли им навстречу.