Чистый поросенок: Крестьянину на заметку
Крестьянину на заметку
Если Вы хотите выращивать поросят, мы Вам расскажем, как это сделать!
Рассказывает консультант ОГАУ «Аграрный центр Томской области»по животноводству, Юлия Анатольевна Чепурная.
Содержание свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность сельским жителям удовлетворять значительную часть своих потребностей в высококачественном мясе, производство которого не требует значительных капитальных вложений.
В условиях ЛПХ можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта. Тогда его можно выращивать на самых дешевых кормах — зеленой траве, отходах огорода, а для содержания использовать легкие приспособленные помещения. В связи с этим интенсивный рост и развитие приходятся на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой на октябрь-ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится, и можно не спеша заготовить впрок полученные мясо и сало. Именно эти качества (всеядность и неприхотливость к природно-климатическим условиям) и привлекают внимание владельцев личных подсобных хозяйств.
Успех разведения и откорма свиней в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) во многом зависит от того, правильно ли Вы выбрали поросенка. В первую очередь решите: сколько поросят Вам под силу содержать и прокормить, и с какой целью Вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства или для того и другого?
По направлению продуктивности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В I группу входят универсальные породы (крупная белая, кемеровская и др.), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много мяса и сала; во II группу – мясные породы свиней (скороспелая мясная, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества мясных и беконных туш; в III группу входят сальные породы свиней (крупная черная, северокавказская), которые используются для получения большого количества качественного сала. Откорм будет эффективнее, если он проводится с учетом породы и направления продуктивности животных.
Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее, существует закономерность: чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше и в другом. Поэтому при выборе поросенка, большое внимание обращают на величину его тела. Хрячок или свинка нормально развиты, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5–7 кг, а в 7–8-недельном – 14–18 кг.
Преимущество отдают поросятам, которые имеют более растянутое в длину туловище, ровную линию спины и брюха. Отвисшее брюхо или провислая спина указывают на слабость мускулатуры, изнеженность поросенка. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, короткие — раньше замедляют рост: и быстрее осаливаются, что связано с их высокой скороспелостью. Туша поросят с длинным туловищем, как правило, с тонким слоем подкожного сала (шпика), характеризуется высоким выходом наиболее ценных отрубов и содержанием постного мяса (Таблица 1).
Таблица 1 – Изменение живой массы поросят в процессе их роста
Возраст, недель
|
Масса, кг
|
Возраст, недель
|
Масса, кг
|
1
|
1,5
|
5
|
9
|
2
|
3
|
6
|
11
|
3
|
5
|
7
|
14
|
4
|
7
|
8
|
18
|
Крепкие, умеренной длины ноги, правильно, широко поставленные, с крепкими, косо поставленными копытцами, являются признаком хорошего здоровья, крепости конституции. Поросята с короткими ногами, а также с короткой, курносой или «мопсовидной» головой склонны к раннему ожирению. Необходимо обратить внимание на прикус и строение челюстей. Поросята с неправильным прикусом плохо используют корм, а с искривленной верхней челюстью часто болеют ринитом, что снижает их продуктивность.
Поросенок должен быть здоровым и подвижным — иметь нежно-розовый цвет кожи, сравнительно редкую, блестящую, хорошо прилегающую щетину, закрученный петлей хвостик. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных – опущенный, мокрый, облезлый.
При покупке желательно понаблюдать за поросятами во время кормления и выбирать тех, которые с аппетитом, энергично поедают корм, а не сосут его, неприхотливы к виду корма, приучены к потреблению его в сыром виде.
Наиболее продуктивной в условиях конкретной природно-климатической зоны является порода, выведенная в этой зоне или разводимая в ней длительное время. Поэтому лучше выбирать поросенка районированной в этой зоне породы. Для Томской области районированной является скороспелая мясная порода СМ-1.
Из хозяйств или от владельцев на рынок для продажи часто поступает помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Это обстоятельство не должно служить поводом для разочарования покупателя. Практикой подтверждено, что продуктивность помесных свиней выше, чем чистопородных. У помесного молодняка среднесуточный прирост живой массы на 10–15% выше, а расход кормов на единицу прироста на 5–10% меньше, чем у его чистопородных сверстников.
Для откорма лучше отбирать именно но таких животных, так как они отличаются повышенной энергией роста. Лучше всего покупать поросят в 2—3 месяца, чтобы иметь возможность как можно раньше приучить их к поеданию основного вида корма.
При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной, хорошо развитой свиноматки, обладающей не только высокой плодовитостью и молочностью, но и хорошими материнскими качествами. Также особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не менее 6 в каждом ряду) и на ее прикус (чтобы передние зубы нижней челюсти не выступали вперед, а были на уровне передних зубов верхней челюсти).
Нельзя выбирать свинку от матери, которая имеет кратерные соски (их концы вдавлены в середину). В этом случае поросята в момент сосания сдавливают их с боков, в результате чего закупориваются отверстия и прекращается выделение молока.
При выборе поросенка особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При легочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Попросите немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его лёгких. Если раньше поросята содержались в плохих условиях, сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность того, что они больны бронхопневмонией – заболеванием лёгких. Вы можете понять это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без хрипов и кашля, даже и после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля.
Обычно поросят покупают в возрасте до 1 мес. живой массой 5-6 кг, в 1,5 мес. (10-12 кг) и в возрасте 2 мес. (15-16 кг и даже 18-20 кг). Купленного поросенка необходимо содержать в чистом и сухом помещении. Обращаться с ним бережно, не перекармливать, норму кормов увеличивать постепенно.
За время выращивания поросенка по ниже приведенному рациону Вам потребуется:
- концентратов: зимой – 122,1 кг; летом – 186,0 кг.
- картофеля: зимой – 447,0 кг; летом – 125,1 кг.
- зеленая трава: летом – 603,3 кг.
- минеральная подкормка:
мел: зимой и летом – 2,85 кг;
соль: зимой и летом – 3,57 кг.
В таблице 2 приводится рацион при откорме свиней для хозяйств, имеющих возможность выращивать свиней более разнообразными кормами.
Таблица 2 – Примерный концентратно-картофельный рацион при мясном откорме свиней
Корма
|
Содержание в рационе свиней при живой массе, кг
| |||||||||
20-30
|
30-40
|
40-60
|
60-80
|
80-110
| ||||||
зима
|
лето
|
зима
|
лето
|
зима
|
лето
|
зима
|
лето
|
зима
|
лето
| |
Ячмень, кг
|
0,12
|
0,18
|
0,14
|
0,21
|
0,19
|
0,28
|
0,25
|
0,38
|
0,40
|
0,59
|
Овес, кг
|
0,37
|
0,52
|
0,34
|
0,59
|
0,46
|
0,80
|
0,60
|
1,05
|
1,20
|
1,60
|
Зернобобовые, кг
|
0,14
|
0,14
|
0,15
|
0,15
|
0,21
|
0,21
|
0,27
|
0,27
|
0,18
|
0,18
|
Отруби пшеничные, кг
|
0,28
|
0,19
|
0,32
|
0,22
|
0,43
|
0,29
|
0,38
|
0,38
|
0,51
|
0,51
|
Жмыхи, кг
|
0,06
|
0,06
|
0,07
|
0,07
|
0,10
|
0,10
|
0,14
|
0,14
|
0,11
|
0,07
|
Картофель, кг
|
1,50
|
0,50
|
2,00
|
0,57
|
2,70
|
0,77
|
4,0
|
1,00
|
4,70
|
1,33
|
Сенная мука бобовых, кг
|
0,11
|
–
|
0,12
|
–
|
0,17
|
–
|
0,23
|
–
|
0,31
|
–
|
Зеленая трава бобовых, кг
|
–
|
1,05
|
–
|
1,20
|
–
|
12,6
|
–
|
2,14
|
–
|
2,86
|
Мел, г
|
10
|
10
|
15
|
15
|
15
|
15
|
25
|
25
|
30
|
30
|
Соль, г
|
15
|
15
|
15
|
15
|
22
|
22
|
32
|
32
|
35
|
35
|
В рационе содержится:
корм. ед.
переваримого протеина, г
|
| |||||||||
1,5
|
1,5
|
1,7
|
1,7
|
2,3
|
2,3
|
3,0
|
3,0
|
4,0
|
4,0
| |
175
|
180
|
195
|
205
|
270
|
280
|
340
|
370
|
410
|
425
|
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК
1. Выращивать и откармливать лучше не одного, а, как минимум, двух поросят.
2. Всем новоприобретённым поросятам нужно обязательно проводить лечебно-профилактическое лечение препаратами от глистов.
3. В возрасте 40-45 дней хрячков необходимо кастрировать.
4. В возрасте 1-1,5 месяца нужно сделать две прививки против лептоспироза с интервалом 6-7 дней.
5. В 2-2,5 месяца поросят обязательно вакцинируют против классической чумы. Возможно, ещё нужны будут прививки от рожи, сальмонеллёза или ящура – обратитесь к вет. работнику.
6. Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия в свинарнике.
Рекомендации по кормлению свиней
Многие люди имеющие возможность содержать личное подворье, приобретают
Определитесь, как вы будете кормить поросят — применять сухой или влажный
Сухой тип — это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей,
Влажное кормление — это мешанки из вареного и измельченного картофеля,
Если нет возможности помолоть зерно, то за 16-24 часа до скармливания
Выгоднее откармливать тех поросят, которые родились в зимний или весенний
Весь откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания
Молочный период (до 2-х месяцев). В основном отъем поросят проходит
Примерная схема кормления поросят до 2-месячного возраста (до 20 кг живой
Период доращивания (2-4 месяца). Для кормления этой группы поросят
Период откорма (до 8 месяцев). Откорм свиней — заключительный
Примечание. https://kykyry.ru2024
|