Крестьянину на заметку

Если Вы хотите выращивать поросят, мы Вам расскажем, как это сделать!

Рассказывает консультант ОГАУ «Аграрный центр Томской области»по животноводству, Юлия Анатольевна Чепурная.

Содержание свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность сельским жителям удовлетворять значительную часть своих потребностей в высококачественном мясе, производство которого не требует значительных капитальных вложений.

В условиях ЛПХ  можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта. Тогда его можно выращивать на самых дешевых кормах — зеленой траве, отходах огорода, а для содержания использовать легкие приспособленные помещения. В связи с этим интенсивный рост и развитие приходятся на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой на октябрь-ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится, и можно не спеша заготовить впрок полученные мясо и сало. Именно эти качества (всеядность и неприхотливость к природно-климатическим условиям) и привлекают внимание владельцев личных подсобных хозяйств.

 Успех разведения и откорма свиней в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) во многом зависит от  того, правильно ли Вы выбрали поросенка. В первую очередь решите: сколько поросят Вам под силу содержать и прокормить, и с какой целью Вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства или для того и другого?

По направлению продуктивности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В I группу входят универсальные породы (крупная белая, кемеровская и др.), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много мяса и сала; во II группу – мясные породы свиней (скороспелая мясная, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества мясных и беконных туш; в III группу входят сальные породы свиней (крупная черная, северокавказская), которые используются для получения большого количества качественного сала. Откорм будет эффективнее, если он проводится с учетом породы и направления продуктивности животных.

Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее, существует закономерность: чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше и в другом. Поэтому при выборе поросенка, большое внимание обращают на величину его тела. Хрячок или свинка нормально развиты, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5–7 кг, а в 7–8-недельном – 14–18 кг.

Преимущество отдают поросятам, которые имеют более растянутое в длину туловище, ровную линию спины и брюха. Отвисшее брюхо или провислая спина указывают на слабость мускулатуры, изнеженность поросенка. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, короткие — раньше замедляют рост: и быстрее осаливаются, что связано с их высокой скороспелостью. Туша поросят с длинным туловищем, как правило, с тонким слоем подкожного сала (шпика), характеризуется высоким выходом наиболее ценных отрубов и содержанием постного мяса (Таблица 1).

Таблица 1 – Изменение живой массы поросят в процессе их роста

Возраст, недель

Масса, кг

Возраст, недель

Масса, кг

1

1,5

5

9

2

3

6

11

3

5

7

14

4

7

8

18

Крепкие, умеренной длины ноги, правильно, широко поставленные, с крепкими, косо поставленными копытцами, являются признаком хорошего здоровья, крепости конституции. Поросята с короткими ногами, а также с короткой, курносой или «мопсовидной» головой склонны к раннему ожирению. Необходимо обратить внимание на прикус и строение челюстей. Поросята с неправильным прикусом плохо используют корм, а с искривленной верхней челюстью часто болеют ринитом, что снижает их продуктивность.

 Поросенок должен быть здоровым и подвижным — иметь нежно-розовый цвет кожи, сравнительно редкую, блестящую, хорошо прилегающую щетину, закрученный петлей хвостик. У здоровых поросят хвост всегда  сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных – опущенный, мокрый, облезлый.

 При покупке желательно понаблюдать за поросятами во время кормления и выбирать тех, которые с аппетитом, энергично поедают корм, а не сосут его, неприхотливы к виду корма, приучены к потреблению его в сыром виде.

Наиболее продуктивной в условиях конкретной природно-климатической зоны является порода, выведенная в этой зоне или разводимая в ней длительное время. Поэтому лучше выбирать поросенка районированной в этой зоне породы. Для Томской области районированной является скороспелая мясная порода СМ-1.

Из хозяйств или от владельцев на рынок для продажи часто поступает помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Это обстоятельство не должно служить поводом для разочарования покупателя. Практикой подтверждено, что продуктивность помесных свиней выше, чем чистопородных. У помесного молодняка среднесуточный прирост живой массы на 10–15% выше, а расход кормов на единицу прироста на 5–10% меньше, чем у его чистопородных сверстников.

 Для откорма лучше отбирать именно но таких животных, так как они отличаются повышенной энергией роста. Лучше всего покупать поросят в 2—3 месяца, чтобы иметь возможность как можно раньше приучить их к поеданию основного вида корма.

При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной, хорошо развитой свиноматки, обладающей не только высокой плодовитостью и молочностью, но и хорошими материнскими качествами. Также особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не менее 6 в каждом ряду) и на ее прикус (чтобы передние зубы нижней челюсти не выступали вперед, а были на уровне передних зубов верхней челюсти).

Нельзя выбирать свинку от матери, которая имеет кратерные соски (их концы вдавлены в середину). В этом случае поросята в момент сосания сдавливают их с боков, в результате чего закупориваются отверстия и прекращается выделение молока.

 При выборе поросенка особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При легочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Попросите немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его лёгких. Если раньше поросята содержались в плохих условиях, сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность того, что они больны бронхопневмонией – заболеванием лёгких. Вы можете понять это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без хрипов и кашля, даже и после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля.

Обычно поросят покупают в возрасте до 1 мес. живой массой 5-6 кг, в 1,5 мес. (10-12 кг) и в возрасте 2 мес. (15-16 кг и даже 18-20 кг). Купленного поросенка необходимо содержать в чистом и сухом помещении. Обращаться с ним бережно, не перекармливать, норму кормов увеличивать постепенно.

За время выращивания поросенка по ниже приведенному рациону Вам потребуется:

  • концентратов:  зимой  – 122,1 кг; летом – 186,0 кг.

  • картофеля:  зимой – 447,0 кг;  летом – 125,1 кг.

  • зеленая трава: летом – 603,3 кг.

  • минеральная подкормка:

                мел: зимой и летом – 2,85 кг;

                соль: зимой и летом – 3,57 кг.

В таблице 2 приводится рацион при откорме свиней для хозяйств, имеющих возможность выращивать свиней более разнообразными кормами.

Таблица 2 – Примерный концентратно-картофельный рацион при мясном откорме свиней

Корма

Содержание в рационе свиней при живой массе, кг

20-30

30-40

40-60

60-80

80-110

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Ячмень, кг

0,12

0,18

0,14

0,21

0,19

0,28

0,25

0,38

0,40

0,59

Овес, кг

0,37

0,52

0,34

0,59

0,46

0,80

0,60

1,05

1,20

1,60

Зернобобовые, кг

0,14

0,14

0,15

0,15

0,21

0,21

0,27

0,27

0,18

0,18

Отруби пшеничные, кг

0,28

0,19

0,32

0,22

0,43

0,29

0,38

0,38

0,51

0,51

Жмыхи, кг

0,06

0,06

0,07

0,07

0,10

0,10

0,14

0,14

0,11

0,07

Картофель, кг

1,50

0,50

2,00

0,57

2,70

0,77

4,0

1,00

4,70

1,33

Сенная мука бобовых, кг

0,11

0,12

0,17

0,23

0,31

Зеленая трава бобовых, кг

1,05

1,20

12,6

2,14

2,86

Мел, г

10

10

15

15

15

15

25

25

30

30

Соль, г

15

15

15

15

22

22

32

32

35

35

В рационе содержится:


   корм. ед.


   переваримого протеина, г

 

1,5

1,5

1,7

1,7

2,3

2,3

3,0

3,0

4,0

4,0

175

180

195

205

270

280

340

370

410

425

 

 НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК

1. Выращивать и откармливать лучше не одного, а, как минимум, двух поросят.

2. Всем новоприобретённым поросятам нужно обязательно проводить лечебно-профилактическое лечение препаратами от глистов.

3. В возрасте 40-45 дней хрячков необходимо кастрировать.

4. В возрасте 1-1,5 месяца нужно сделать две прививки против лептоспироза с интервалом 6-7 дней.

5. В 2-2,5 месяца поросят обязательно вакцинируют против классической чумы. Возможно, ещё нужны будут прививки от рожи, сальмонеллёза или ящура – обратитесь к вет. работнику.

6. Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия в свинарнике.

Богдановичский комбикормовый завод : Рекомендации по кормлению свиней

Рекомендации по кормлению свиней

Многие люди имеющие возможность содержать личное подворье, приобретают
для откорма поросят. Правильный выбор поросенка при покупке очень важен.
Здоровый поросенок подвижен, крепко стоит на ногах, его кожа гладкая и
эластичная. Щетина — шелковистая, хвост обязательно крючком, сухой и чистый.
Копыта — блестящие и чистые. Приобретая поросенка, понаблюдайте за ним
во время скармливания ему корма. Здоровый поросенок с аппетитом поглощает
корм, а не сосет его. Быстрый рост и развитие поросенка зависит от того,
в каком возрасте и каким весом он был взят. Поросята должны к возрасту
2-2,5 мес. достигать живой массы в 20 кг, а в 3,5-4 месяца 40 кг. При
покупке поросенка необходимо знать, в каком возрасте он был отнят от матки,
какой корм употреблял до того, как вы его купили. Начинайте кормить его
так же, постепенно в течение одной-двух недель переводя на корм, которым
планируете кормить в дальнейшем. Для аппетита или в процессе приучения
к новому корму поросятам можно давать прожаренный ячмень, поросята очень
любят этот запах и едят такой корм с удовольствием.

Определитесь, как вы будете кормить поросят — применять сухой или влажный
тип кормления. У каждого типа есть и преимущества и недостатки.

Сухой тип — это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей,
премикса и др., или полнорационный комбикорм. При сухом типе кормления
чистая вода должна быть в поилке постоянно! При недостаточном поении у
поросят замедляется рост, начинаются поносы. Полнорационный комбикорм
хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности
организма в питательных веществах, витаминах и минералах. ОАО «Богдановичский
комбикормовый завод» предлагает своим потребителям комбикорма, рассчитанные
на различные физиологические и возрастные группы. Комбикорм для свиней
выпускается в гранулированном виде. Все комбикорма проходят процесс экспандирования,
что позволяет обеззаразить их, улучшить вкусовые качества и повысить питательную
ценность комбикорма. Это способствует лучшей поедаемости кормов и интенсивности
роста свиней. Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать
по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток
витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять премикс.
Наш завод предлагает своим потребителям 1% премиксы для свиней. Они вводятся
в корм в объеме 10 г на 1 килограмм готового корма. При сухом типе кормления
навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет резкого
аммиачного запаха.

Влажное кормление — это мешанки из вареного и измельченного картофеля,
овощей, пищевых отходов, зерна (замоченного), травы или замоченный (запаренный)
комбикорм. Главный недостаток влажных мешанок — они быстро закисают. Поэтому
влажные корма дают поросенку в таком количестве, которое он может съесть
за одно кормление, а остатки корма убирают. Не следует запаривать полнорационные
комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма
водой выше 55°С в нем теряется значительная часть биологически активных
веществ необходимых для нормального роста и развития свиней. При кормлении
комбикормом в виде влажных мешанок, его следует разбавлять водой в соотношении
1:1,5. Такая форма корма благоприятна для пищеварения свиней. Если вы
скармливаете мешанки с использованием овощей, отходов и т.п., то их так
же можно обогащать витаминами и минералами с помощью ввода премиксов.
Но премикс необходимо вводить в заранее охлажденный корм. Мешанки из овощей
скармливают в начале откорма около 3 кг на одну голову, в конце — до 10
кг.

Если нет возможности помолоть зерно, то за 16-24 часа до скармливания
его необходимо замочить, не допуская закисания. Мокрое зерно свиньи переваривают
хуже, нежели дробленое, но значительно лучше, чем сухое. В корм используют
сочные корма — крапиву, клевер и др. сочные травы, а так же морковь, вареный
картофель. Эти корма можно вводить с 2х месячного возраста начиная с 300
— 400 гр. на голову в сутки. Ни в коем случае резко не переводить поросят
на сочные травы, так как это приведет к диспепсии поросят, траву перед
скармливанием следует измельчать. При кормлении поросят картофелем знайте
— сырой картофель кормить не рекомендуется из-за трудности усвоения сырого
крахмала. Картофель лучше давать в вареном виде. Зеленый картофель поросятам
не скармливать, и отвар от него ни в коем случае не использовать для приготовления
мешанок.

Выгоднее откармливать тех поросят, которые родились в зимний или весенний
период, т.к. летом им уже вволю можно будет скармливать дешевые корма
— зеленую траву, отходы овощей и содержать в приспособленных помещениях
легкого типа.

Весь откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания
и откорм. Остановимся на кормлении свиней комбикормами производства ОАО
«Богдановичский комбикормовый завод».

Молочный период (до 2-х месяцев). В основном отъем поросят проходит
до 45 дней, весит он в этот промежуток от 10 до 15 кг. Если вы взяли поросенка
весом меньше 10 кг, знайте, вы взяли поросенка из-под матки или слабого
поросенка. А это значит, что для лучшего развития его необходимо подкармливать
молоком в количестве от 100 до 300 гр. в день к предложенной схеме кормления
комбикормом хотя бы до возраста 40-45 дней с переводом его в дальнейшем
на обрат. Молоко скармливают поросятам только свежим пастеризованным или
в виде ацидофильной простокваши. Но помните, даже если вы поите поросенка
молоком, чистая и свежая вода должна быть всегда вволю. Комбикорм КК-50
(для поросят до 2-х месяцев) применяется с 3-4 дня жизни. В этот период
идет приучение поросят к новому для их организма корму. После приучения
поросята с 5 дня жизни получают КК-50 по 4-5 раз в день в чистую кормушку
по мере поедания. Важно, чтобы корм был свежим всегда. Комбикорм рекомендуется
в этот период давать в сухом виде, т.к. он способствует улучшению работы
желудочно-кишечного тракта, стачивает у поросят зубы и не закисает в кормушках.
Но при этом у поросят должна всегда быть свежая вода.

Примерная схема кормления поросят до 2-месячного возраста (до 20 кг живой
массы):







Возраст, днейНорма КК-50, гВозраст, днейНорма КК-50, г
10-152536-40450
16-205041-45550
21-2510046-50650
26-3022551-55750
31-3535056-60850

Период доращивания (2-4 месяца). Для кормления этой группы поросят
рекомендуется комбикорм КК — 51 (для поросят-отъемышей от 2 до 4 месяцев),
которые к 3,5 — 4 месяцам должны достигнуть 40 кг живой массы. Комбикорм
рекомендуется скармливать в сухом виде, но при кормлении этой группы возможны
и влажные мешанки. Как в том, так и в другом случае вода должна быть в
неограниченном количестве. Корм раздают 3-4 раза в день.







Примерная схема кормления

поросят 2-4 месячного возраста

до 30-40 кг живой массы

комбикормом КК-51.
Возраст, днейНорма КК-50, г
61-70850
71-80900
81-901050
91-1001250
101-1051550

Период откорма (до 8 месяцев). Откорм свиней — заключительный
процесс в производстве свинины. На откорм ставят подсвинков 3-4-х месячного
возраста живой массой 30-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы,
обычно при достижении свиньей массы в 100 кг. Дальнейший откорм, как правило,
экономически менее эффективен. Корма раздают 2-3 раза в день. Для этой
группы поросят рассчитан комбикорм КК-58 (для откорма свиней до жирных
кондиций), который в период откорма скармливается по схеме:







Возраст, днейНорма КК-58, гВозраст, днейНорма КК-58, г
106-1171650166-1772350
118-1291750178-1892550
130-1412000190-2012850
142-1532150202-2133200
154-1652250214-2223350

Примечание.

  2024