Содержание

Кто не моет посуду? Ответили на этот вопрос с помощью машинного обучения — Machine learning на vc.ru

Мы компания, которая занимается разработкой приложений в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Наши инженеры ежедневно пишут сотни строчек кода, создают различные решения и приложения, решая чужие проблемы. Вот только тарелку за собой помыть не могут.

23 353
просмотров

Идешь мыть посуду после обеда, а раковина завалена. Но мы же компания инженеров! Давайте создадим систему, которая будет определять, кто моет посуду, а кто нет.

Интерфейс веб-приложения

Для осуществления задуманного нам понадобились пара видеокамер и немного свободного времени.

Начнем!

Почему машинное обучение?

Во-первых, нейронные сети отлично справляются с задачами распознавания в режиме реального времени и с высокой точностью. Также в 2015 году в рамках соревнования ImageNet Large Scale Visual Recognition Challenge (ILSVRC) исследователи констатировали превосходство программ в определенных задачах проекта над человеческими способностями.

Но первым задокументированным случаем стала программа по распознаванию дорожных знаков, созданная специалистами компании Swiss AI Lab в 2011 году. В базе 50 тысяч изображений немецких дорожных указателей — она распознала 99,46% из них, что в два раза эффективнее человека. Сейчас подобные технологии активно развиваются и совершенствуются.

Во-вторых, мы с этим работаем. Мы перепробовали множество различных методов, и именно нейронные сети решали подобные задачи наиболее эффективно.

Что нужно для решения проблемы

Изначально нам нужно было понять, что потребуется для решения поставленной задачи.

  • Камера.

Мы купили две китайские камеры: первую, чтобы распознавать лица, и вторую, чтобы следить за тем, что происходит в раковине.

  • Алгоритм.

Как понять, кто моет посуду, а кто нет? Создать систему, которая распознает человека, взаимодействующего в определённое время с посудой возле раковины. То, что решение будет базироваться на нейронных сетях, — было очевидно.

  • Датасет.

Чтобы обучить алгоритм, необходимо собрать множество портретных фотографий каждого сотрудника с разных ракурсов. Набор данных мы взяли из социальных сетей, а также посредством считывания снятых кадров с помощью OpenCV.

  • Время.

По порядку

Одну из камер мы подвесили над раковиной, чтобы видеть процесс мытья посуды, а вторую поставили возле неё, чтобы распознавать лица.

Кстати, был забавный случай. Однажды мы обнаружили пластиковый стаканчик на камере. Оказалось, наша уборщица подумала, что за ней следят — и прикрыла её.

После настройки оборудования пришло время собирать датасет для обучения сети. По десять фотографий каждого сотрудника мы вытащили из социальной сети Instagram, еще по 190 — считали с кадров, сделанных IP-камерой, с помощью библиотеки алгоритмов компьютерного зрения OpenCV.

Использовали эту библиотеку потому, что она открыта, её можно бесплатно использовать как в учебных, так и коммерческих целях. Итого для распознавания каждого сотрудника у нас было по 200 их фотографий для обучения.

Для обнаружения лиц применили решение, которое с помощью открытой библиотеки TensorFlow реализует архитектуру MTCNN для обнаружения лиц.

Как работает MTCNN

На основе собранного датасета мы с помощью ResNet извлекли уникальные наборы характерных признаков лиц. Полученные данные использовались для обучения SVMs, который впоследствии классифицировал людей, моющих посуду.

Но обнаруживать и распознавать человека, который подошёл к раковине, — недостаточно. Он же мог просто руки помыть. Так что мы реализовали идентификатор «нагрузки» раковины, то есть как много в ней посуды — с помощью различных функций OpenCV.

Для определения процесса «мытье посуды» мы добавили к системе нейросеть Temporal Relation Network (TRN). Эта сеть, обрабатывая видеозапись, выделяет кадры с манипуляциями и создает из них несколько кластеров, которые позже сравнивает с известным ей видам манипуляций.

Как работает TRN

Чтобы все это завернуть в удобную и симпатичную обертку, сделали веб-приложение с помощью Flask, HTML, CSS, Javascript. Оно показывает, кто подходит и моет посуду. Вся информация об этом записывается в базу данных SQLite, поддерживаемую в нашем приложении с помощью библиотеки Peewee.

В результате мы получили систему, которая в режиме реального времени распознает человека, моющего посуду, и записывает данные в базу. Изменив идентификаторы объектов, можно изменить и предназначение программы.

Теперь мы задумываемся над тем, чтобы смотреть за количеством воды в кулере и — в случае её полного использования — автоматически заказывать воду в офис посредством голосового бота.

Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее

23 ноября 2016

Ликбез

Сделай сам

Мыть посуду не любит никто. Это факт. Но есть 10 способов ускорить процесс и сделать его чуточку приятнее.

1. Используйте правило одной мыльной губки

Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь этими рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть наедине с собой. Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.

Легко мыть посуду | Американский институт уборки (ACI)

Как мыть посуду вручную:

  1. Подготовка — соскабливать продукты
  2. Наполните — налейте чистой горячей мыльной воды
  3. Мытье – чистка их под водой
  4. Промыть — смыть всю пену и остатки
  5. Сушка – сушка на воздухе или полотенцем

Существует два распространенных способа мытья посуды вручную: путем «разбавления» средства для мытья посуды в раковине или тазу для мытья посуды, наполненных водой, или распылением средства для мытья посуды непосредственно на губку или грязную посуду (так называемый «чистый» метод). Какой бы метод мытья посуды вы ни выбрали, обязательно следуйте инструкциям, чтобы определить нужное количество моющего средства – особенно с концентрированными вариантами, для которых может потребоваться меньше продукта, чем вы думаете. Итак, читайте этикетку!

    И помните: некоторые кухонные принадлежности, такие как противни с воздушной подушкой внутри, нельзя погружать в воду. Обратитесь к инструкциям производителя за консультацией!

    Ниже приведены подробные сведения о каждом шаге, чтобы упростить работу:

    1. ПОДГОТОВКА

    Очистите посуду, чтобы удалить остатки пищи – используйте резиновый шпатель или бумажное полотенце. В случае прилипших продуктов замочите посуду/кухонную посуду перед мытьем: добавьте моющее средство или пищевую соду в раковину/посудомойку (или грязную кастрюлю) и залейте горячей водой; замочить на 15–30 минут, затем слить воду и перейти к шагу 2.

    СОВЕТ: никогда не сливайте смазку в канализацию — это может привести к ее засорению.

    2. FILL

    Наполните раковину или таз чистой горячей водой. Добавьте средство для мытья посуды в воду (прочитайте дозировку на этикетке; для некоторых концентрированных моющих средств для посуды требуется меньшее количество). Ставьте по несколько тарелок в раковину одновременно — это позволит замочить ее на несколько минут, пока вы будете мыть.

    СОВЕТ. В процессе слейте воду и начните сначала, если она станет жирной, инструмент остынет или исчезнет пена.

    3. СТИРКА

    Стирать «по порядку», начиная со слабозагрязненных вещей. Обычно это стаканы, чашки и столовые приборы. Сначала мойте эти предметы, затем тарелки/миски и сервировочную посуду. Как правило, посуда моется легко, если держать ее под водой во время чистки; во время работы вытаскивайте каждую посуду из воды, чтобы проверить, не пропущены ли места. Закончите посудой/кастрюлями и сковородками; если вы замачивали кастрюли с пригоревшими продуктами, мыть их будет легче. Не забудьте вымыть дно кастрюли.

    СОВЕТ: Будьте особенно осторожны при обращении с кухонными ножами! Не складывайте их в раковину; вместо этого стирайте их одну за другой и сразу же кладите ручкой вверх на сушилку (или сушите на горизонтальной поверхности).

    4. ПРОМЫВКА

    Смойте пену и остатки чистой горячей водой. Промыть, окунув в ополаскиватель или кастрюлю, пропустив под струю или брызги горячей воды; или, поместив их в сушилку и поливая или распыляя на них воду. Если у вас двойная раковина, используйте вторую раковину, чтобы ополаскивать вымытую посуду.

    СОВЕТ: обязательно ополосните чашки, миски и стеклянную посуду внутри

    5. СУШИТЕ

    Сушка на воздухе проще, чем на полотенце. Тем не менее, вытирание чистым полотенцем полезно, когда стеклянная посуда или столовые приборы покрыты пятнами или пленкой. Убедитесь, что полотенце чистое, и меняйте его, когда оно становится влажным. Бумажные полотенца хорошо подходят для сушки кастрюль и сковородок, особенно если они содержат следы жира.

    СОВЕТ. Не забудьте убраться, когда закончите. Это облегчит завтрашнюю задачу! Промойте и протрите раковину, сушилку для посуды и таз. Тряпки, кухонные тряпки и губки следует сушить на воздухе или стирать в стиральной машине. Не забывайте часто менять губки и тряпки.

    Как мыть посуду

    К

    Сара Агирре

    Сара Агирре

    Сара Агирре — эксперт по уборке с более чем 20-летним опытом уборки жилых и коммерческих помещений. За это время она писала о советах и ​​хитростях по ведению домашнего хозяйства и организации дома для национальных изданий.

    Узнайте больше о The Spruce’s
    Редакционный процесс

    Обновлено 29.05.20

    Ель / Тейлор Небриджа

    Обзор проекта

    Мытье посуды становится намного проще, если иметь под рукой нужные средства для мытья посуды и мыть их в правильном порядке. Следуя заданной последовательности, вы обеспечите, чтобы вода для стирки дольше оставалась чистой при меньшем количестве подмен воды. Вы сэкономите время, и у вас не останется жирного остатка на готовых изделиях.

    Как часто мыть посуду

    Мойте грязную посуду хотя бы раз в день, если вы моете ее вручную. Это предотвратит высыхание пищи и ее трудно смыть. Кроме того, он предотвращает рост бактерий и грибков в остатках пищи и не позволяет им привлекать насекомых и других вредителей. Вы можете мыть посуду и посуду после каждого приема пищи или приготовления пищи, если хотите. Если вы используете посудомоечную машину, вы можете мыть посуду через день, так как посудомоечная машина нагревается до температуры, достаточной для уничтожения бактерий и плесени, чего вы не можете достичь при мытье вручную.

    Оборудование/инструменты

    • Двойная раковина или кастрюля
    • Кухонные тряпки, мочалки, губки или стальная мочалка
    • Сушилка для посуды
    • Безворсовая ткань для столового серебра

    Материалы

    • Средство для мытья посуды
    • Горячая вода
    • Бумажные полотенца

    Ель / Тейлор Небриджа

    1. Соскребите излишки еды

      Чтобы не загрязнить воду для мытья, начните с очистки посуды от лишней пищи. Готовьте посуду к мытью.

      Ель / Тейлор Небриджа

    2. Замачивание прилипших продуктов

      Если после соскабливания вы заметили на некоторых предметах остатки пищи, отложите их для замачивания. Налейте немного воды с несколькими каплями жидкости для мытья посуды, чтобы предварительно замочить предметы, нуждающиеся в такой обработке. Исключение: алюминий нельзя замачивать, так как это может привести к потемнению отделки. Дайте посуде от 15 до 30 минут пропитаться.

      Ель / Тейлор Небриджа

    3. Запуск раковины или тазика с горячей водой

      Поместите пробку в раковину и запустите воду (настолько горячую, насколько вам комфортно), пока она не наполнится наполовину. Добавьте средство для мытья посуды в воду в количестве, рекомендованном на этикетке с инструкцией. Убедитесь, что другая сторона двойной раковины чистая и доступна для полоскания, или подготовьте таз с водой для полоскания.

      Ель / Тейлор Небриджа

    4. Стирайте самые легкие загрязнения

      К слабозагрязненным предметам обычно относятся стаканы, чашки и столовые приборы. Промывая эти предметы в первую очередь, вы сохраняете воду свежей и готовой к более масштабным работам. Поместите столько предметов, сколько поместится, под мыльную воду в раковине. Это даст им немного времени замачивания, прежде чем вы их стираете. Используя губку или мочалку, мойте по одной вещи под мыльной водой. Вытащите их из воды, чтобы проверить на наличие пятен, прежде чем переносить их в таз для ополаскивания. Ножи следует мыть один за другим и аккуратно класть на сушилку.

      Ель / Тейлор Небриджа

    5. Мойте тарелки, миски и сервировочные блюда

      Затем осторожно вымойте тарелки, миски и сервировочную посуду губкой или мочалкой. Следите за тем, когда следует менять воду для мытья посуды. Измените его, если он кажется жирным или не осталось пены.

      Ель / Тейлор Небриджа

    6. Кастрюли, сковороды и посуда для мытья посуды

      Любая посуда с жесткими остатками пищи уже должна была замочить. Тщательно вымойте кастрюли.

      Ель / Тейлор Небриджа

    7. Полоскание посуды

      Если у вас двойная раковина, используйте вторую раковину, чтобы смыть с посуды пену для мытья посуды. Если у вас нет двойной раковины, вы можете использовать таз, наполненный горячей водой, чтобы замачивать и полоскать посуду. Вы не хотите, чтобы осталась пена.

      Ель / Тейлор Небриджа

    8. Высушите посуду

      Если для ополаскивания вы использовали горячую воду, посуда быстро высохнет сама по себе. В некоторых случаях вам может понадобиться кухонное полотенце. Убедитесь, что полотенце чистое. Меняйте полотенце, когда оно становится влажным. Используйте безворсовую ткань для сушки столового серебра.

      Ель / Тейлор Небриджа

    9. Убранная посуда

      Уберите всю посуду, столовые приборы и кухонную утварь.

      Ель / Тейлор Небриджа

    10. Протрите раковину и инструменты

      Протрите раковину, сушилку для посуды и таз. Любые тряпки, кухонные тряпки или губки необходимо оставить сушиться на воздухе или бросить в стиральную машину.

      Ель / Тейлор Небриджа

    Советы, чтобы ваша посуда оставалась чистой дольше

    • Не забывайте чистить дно кастрюль. Любые оставшиеся масляные остатки пригорают ко дну сковороды при следующем приготовлении, не только почерняя сковороду, но и отправляя остатки в воздух, загрязняя кухонные поверхности и посуду.
    • Замените промывочную воду, когда она станет жирной или исчезнет пена.